欢迎访问平安区人民政府
  • 直属单位 
平安镇 巴藏沟乡 小峡镇 洪水泉乡 三合镇 沙沟乡 古城乡 石灰窑乡

时政要闻

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-05-08

近年来,平安区交通事业实现了跨越式的发展,取得了可喜的成绩,有力地推动了全区经济社会的发展,为构建和谐社会打下了坚实的基础。站在新起点、面对新任务和挑战,平安区将进一步解放思想、深化改革、开拓进取,通过“一二三四五”工作法,全力推进全区交通事业又好又快向前发展。

围绕“一个中心”。以平安区经济社会发展为中心,服务于我区经济建设,认真贯彻落实省委、省政府《关于加快交通业发展的意见》,全面落实我区交通建设中长期规划,并认真组织实施,做到同心同德,上下一致,确保政令申通,全面完成任务。

深化“两项改革”。全面推进和深化农村公路养护体制改革。今年,平安区根据省、市部署要求,全面做好乡村公路养护工作,加强农村公路的管理,将我区的区、乡、村等农村公路实行专业养护,对各乡镇农村公路养护进行监管,使农村公路从“重建轻养”走向“建养并重”,促进全区农村公路养护工作向纵深发展。全面推进和深化交通综合行政执法体制改革。交通综合执法改革是交通系统的一件大事,我区将以改革促发展,以发展保稳定的要求,坚持“精简效能、调整充实、上下联动、整体推进”的原则,正确处理好“改革、发展、稳定”的关系,力争在今年下半年内成立平安区交通综合执法部门,进一步优化执法人员结构,整合交通行政执法职能,规范执法行为,全面提高执法水平,改善运政执法环境,创造良好的客货运环境。

深化“三个服务”。在加快建设“创新型、节约型、服务型”交通行业过程中,搞好“三个服务”。服务全区国民经济和社会发展。按照全区经济社会和改革开放的总体要求,统筹规划,科学安排,强化管理,抓好交通基础设施建设、加强能源、重点物质、农副产品的运输保障,做好抢险救灾的应急运输,实现货畅其流、人便于行,把运输保障和运输服务落在实处。服务社会主义新农村建设。积极落实区委、区政府建设社会主义新农村的部署和要求,从农村公路路面广、量大、保畅通、任务重的实际出发,因地制宜地推进农村公路建设,解决好建养运管的问题,为“三农”提供良好的交通条件。服务人民群众安全便捷出行。坚持“以人为本”,把安全放在交通工作的突出位置,既重视交通基础设施建设中的安全监管,落实安全生产责任制,又不断提高交通基础设施的安全性,让人民群众放心出行。

强化“四种意识”。强化大局意识。紧紧围绕区委、区政府的重大决策,科学谋划,坚持“适度超前”的原则,高起点规划我区的区域公路和出区通道。今年,积极协调做好互助北路、驿州大街、平安大道西延段、平安大桥、省道102线(大通经湟中至平安公路)、古驿大道东延段、滨河路西段加宽改造工程等项目的施工,确保早日竣工运行。强化创新意识。特别是结合我区山区的实际,因地制宜,在争取上级支持和筹集配套资金方面有新的突破和创新,掌握政策,解放思想、灵活变通,确保多争取省、市立项项目,筹集资金解决投资不足的困境,推动思维创新、方法创新和措施创新。充分利用融资模式,积极争取国家开发银行投资项目21项,建设总里程402.79公里,估算总投资5.95亿元。强化质量意识。严格落实工程质量责任制,重视过程控成本、节约创新促提高,对在建的交通项目建设健全有效的质量保障体系和监控体系,确保我区农村公路建设项目和重点项目100%质量合格,全面提升我区交通建设工程质量的水平。强化安全意识。加大工作责任制的落实,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强对道路旅客运输、货物运输、工程施工等安全生产的监管力度,抓好客运企业行业、施工企业的监管,全面开展辖区内公路道路危险路段、事故多发路段和桥梁的检查、巡查,排除隐患,把安全事故消除在萌芽状态。
   抓好“五项工作”。突出抓好农村公路建设。2017年,积极争取沙沟至古城公路、大红岭新村道路、古城乡牌楼沟村牌楼沟中桥、石窟寺小桥、索家小桥、窄路加宽项目(10个村,加宽里程66.92公里)、贫困村通畅改善工程(15个行政村11个项目,路面修复28.61公里,新建涵洞10道)、异地扶贫搬迁村道路硬化(5个异地扶贫搬迁安置点道路硬化工程,硬化里程19.77公里)、上郭尔“阿伊赛迈”旅游景区道路、“高原美丽乡村”道路硬化工程(26个“高原美丽乡村”,完成每村30万元的道路硬化工程)、园区道路专用道路工程(大红岭烟花爆竹专用仓库道路、沙沟乡仙草生物园区专用道路、三十里铺小型工业集中区道路、三合镇翻身村牛羊养殖基地道路)、生命安全防护工程等项目开工建设。突出抓好重点项目的建设和前期准备工作。全面做好三合至瓦窑台公路、东庄至上郭尔公路、康硒路湟水河大桥、下星家工业园区专用道路的前期准备工作。突出抓好运政执法。加强运政执法,加大宣传打击力度,坚持依法行政,严厉打击非法营运,加大安全监管和隐患排查治理工作力度,进一步落实安全主体责任,切实加强营运车辆和司乘人员以及汽车站的安全生产监管。结合矿产资源整治、大气污染治理等专项行动,强化源头监管和路面管控;积极配合平阿高速劝返站、临平公路窑房超限站和109国道东村超限站开展超限车辆劝返查堵工作,创造良好有序的运输环境。突出抓好农村客运线路的规划和客运站场建设。进一步优化农村客运班线,加强管理,走农村客运公交化之路,使农村通班车率达100%以上,建成覆盖全区主要干道的候车亭12个以上。突出抓好队伍建设。深入开展交通运输行业相关法律法规的学习宣传,进一步提高系统干部职工的业务素质和依法决策、依法行政能力。坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,抓好廉政建设,规范行政许可,强化公共服务,建立健全“公开、透明、公正、公平”的政务公开制度,加强队伍的教育、管理,深入开展思想解放大讨论,建设一支风清气正,干事创业的好队伍。



打印】 【返回】 【关闭