欢迎访问平安区人民政府
  • 直属单位 
平安镇 巴藏沟乡 小峡镇 洪水泉乡 三合镇 沙沟乡 古城乡 石灰窑乡

政府文件

索 引 号:paq/bgs-20170531-047 主题分类:通知 公开日期:20170517
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政〔2017〕32号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-05-17

平政〔2017〕32号

 

海东市平安区人民政府

关于批转海东市平安区2016年精准扶贫家庭

牧场建设项目实施方案的通知


各乡镇人民政府,区政府各有关部门:

区扶贫开发局拟定的《海东市平安区2016年精准扶贫家庭牧场建设项目实施方案》已经区政府研究同意,现批转给你们,请认真抓好落实。


 

海东市平安区人民政府

2017年5月17日

海东市平安区2016年精准扶贫家庭牧场

建设项目实施方案


一、项目概要

(一)项目名称

海东市平安区2016年精准扶贫家庭牧场建设项目

(二)项目监管单位

市级监管单位:海东市扶贫开发局

(三)项目承担单位及责任人

平安区扶贫开发局   责任人:郭青华(局长)

平安区农牧局       责任人:谢海明(局长)

(四)项目建设单位及责任人

平安区巴藏沟回族乡人民政府

责任人:公保(乡党委书记)

(五)建设地点

项目拟在平安区巴藏沟回族乡下郭尔、上郭尔、堂寺尔共3个村实施。

(六)建设期限

项目建设期限6个月(2017年4月-2017年9月)

(七)主要建设内容及规模

扶持家庭牧场项目户46户,共修建标准化畜棚46栋6900平方米,全部为羊舍,(每户新建羊舍150平方米)。扶持80户贫困户实施养猪项目。

(八)投资估算   

1.投资估算。项目总投资356万元,其中土建工程138万元,占总投资的39.88%;购置羊138万元,占总投资的39.88%;购置仔猪48万元,占总投资的13.87%;购置猪饲料22万元,占总投资的6.37%,2016年示范乡村建设补助资金10万元。

2.资金筹措。项目总投资356万元,其中财政扶贫专项资金310万元,占总投资的86.7%;农户自筹46万元(户均1万元),占总投资的13.3%,示范乡示范村建设补助资金10万元(其中:巴藏沟乡5万元,沙沟、古城、三合、石灰窑、洪水泉5乡镇各1万元)。

二、项目建设的背景

为了实现巴藏沟乡郭尔三村(下郭尔,上郭尔,堂寺尔)脱贫致富,巴藏沟乡党委政府立足实际,广泛调研,深入农户,按照精准扶贫的工作要求,围绕“特色、优质、高效、安全、生态”的畜牧业发展目标,本着“规模养殖场与家庭规模养殖并重,两手抓、两促进”的发展思路,推广“农畜联动、草畜结合”的发展模式,加大牛羊自繁自育的力度,增加牛羊肉市场供给和农民收入,实现稳定脱贫,长期增收。

三、项目建设地点及示范户选择

巴藏沟回族乡位于平安区东部,东邻乐都区下营乡,西接平安区沙沟回族乡政府,南靠花石岩山与化隆县接壤,北连平安区平安镇东庄村。乡区域总面积68.85平方公里,海拔2100-4166.7米,辖13个行政村。全乡1275户、4677人,存栏羊4670只,牛375头。共有耕地20836亩,其中水浇地1708亩,浅脑山地12797亩,退耕还林6331亩。聚居有汉、回、藏、土4个民族,分别占全乡总人口的42%,33.2%,20.8%和4%,乡政府辖13个村委会。本乡地处沟岔浅山和脑山地带,以农业为主,畜牧业次之。特别是上郭尔、堂寺尔和下郭尔三村地处纯脑山地区,是重点贫困村(全部为藏族村)。三村共有251户1008人,耕地面积6158亩,人均耕地面积6.1亩,现完成退耕还林2499.1亩。农作物主要有油菜、小麦、马铃薯、豌豆,经济收入以劳务输出收入、马铃薯、油菜为主,人均收入为3980元,有较好的养殖基础和项目实施条件。

经调查,巴藏沟乡上郭尔、唐寺尔、下郭尔具有村畜牧养殖传统优势,确定具有一定养羊基础和较高积极性的项目户46户。

四、项目建设目标

建成46个精准扶贫家庭牧场示范户,每个牧场户年出栏肉羊100只,年出栏羊4600只以上,80户贫困户每户年出栏猪10头以上。通过项目实施,实现牧场户养殖条件得到较大改善,科学养殖水平进一步提高,养殖收入明显增加的目标。

五、建设内容和建设方案

(一)建设内容。项目户每户新建羊舍150平方米,共建羊舍46栋6900平方米,每户养羊60只,养猪10头。其中:下郭尔15户贫困户修建羊舍2250平方米,29户贫困户养猪290头;上郭尔16户贫困户修建羊舍2400平方米,26户贫困户养猪260头;堂寺尔15户贫困户修建羊舍2250平方米,25户贫困户养猪250头。

(二)建设要求及建设方案。

1.土建工程建设要求及建设方案。每户新建羊舍150平方米,根据每个家庭牧场户建设用地实际情况,修建单列式或双列式羊舍150平方米,统一用砖混钢架彩钢结构进行建设,标准统一,要求具有良好的保温、通风、采光性能,有运动场。

土建工程建设方案

名称

建设性质

规格

单位

数量

单价(元)

投资(万元)

合计






138

羊舍

新建

砖混彩钢

6900

200

138

2.购置方案。

46户贫困户每户购置羊60只。

购置养殖羊方案

名称

建设性质

规格

单位

数量

单价(元)

投资(万元)

合计






138

养殖羊



2760

500

138

3.购置仔猪及饲料方案

80户贫困户每户购置仔猪10头、猪饲料20袋2750元。

购置仔猪及饲料方案

名称

建设性质

规格/型号

单位

数量

单价(元)

投资(万元)

合计






70

仔猪



800

600

48

猪饲料



1600

137.5

22

4.示范乡示范村建设补助资金10万元(其中:巴藏沟乡5万元,沙沟、古城、三合、石灰窑、洪水泉5乡镇各1万元)。

六、投资概算及资金来源

(一)投资概算。项目总投资346万元,其中土建工程138万元,占总投资的39.88%;购置养殖羊138万元,占总投资的39.88%;购置仔猪及饲料70万元,占总投资的20.24%。

投资概算表

项目

合计(万元)

投资估算(万元)

财政专项资金

自筹资金

总投资

356

310

46

一、土建工程

138

138

0

1、羊舍

138

138

0

二、购置

208

162

46

1、养殖羊

138

92

46

2、仔猪

48

48

0

3、猪饲料

22

22

0

三、示范乡村建设

10

10


(二)资金来源。项目总投资356万元,其中财政扶贫专项资金310万元,占总投资的86.7%;农户自筹46万元,占总投资的13.3%。

(三)资金使用情况。

1.每个家庭牧场户总投资:每个家庭牧场户新建羊舍150平方米,单位工程造价为200元/平方米,需资金3万元;购置羊60只,每只500元,需资金3万元。以上合计每个家庭牧场户共需要资金6万元。

2.财政资金使用情况:主要用于羊舍及购羊、购猪及饲料补助,46户贫困户每栋羊舍补助5万元(其中:羊舍每栋补助3万元,购置羊每只补助500元),80户贫困户每户补助购猪款6000元,购猪饲料款2750元,共需要财政补助资金300万元。示范乡村建设资金10万元(其中:巴藏沟乡5万元,沙沟、古城、三合、石灰窑、洪水泉5乡镇各1万元)。

3.自筹资金使用情况:46户贫困户每户自筹1万元,用于购置羊。共需要自筹资金46万元。

七、项目建设期限

项目建设期限6个月(2016年4月-2017年9月)。

八、效益分析

(一)经济效益。项目建成后,46户贫困户每个家庭牧场项目年出栏肉羊100只,共出栏肉羊4600只,实现销售收入368余万元,纯收入达到92余万元,户均新增利润2万元。80户贫困户年出栏猪10头,实现销售收入208余万元,纯收入达到40余万元,户均增收5000元。

(二)社会和生态效益分析。通过项目建设,在实现养殖户标准化养殖,扩大养殖规模的同时,能够有效促进农业、畜牧业产业结构调整,实现农畜联动、草畜结合的目的。同时,牛羊粪是良好的有机肥料,将有效改善土壤结构,实现草—畜—肥—田的循环经济,产生良好的社会效益和生态效益。

九、组织管理与运行

(一)组织管理。平安区扶贫开发局、平安区农牧局为项目承担单位,主要负责协调和解决项目建设中出现的重大问题。巴藏沟回族乡人民政府具体负责建设,完成项目户调查摸底、筛选落实项目户、羊舍修建、资金拨付等工作,按照《实施方案》的要求,保质保量地完成项目建设任务。

(二)资金管理使用。本项目资金由平安区巴藏沟回族乡人民政府管理,实行先建后补的管理模式,由建设单位将项目资金发放到户。具体拨付方式为:项目户完成建设地点选择和备料后,拨付项目资金30%。完成牛羊舍主体工程后,拨付项目资金30%;全部完工并引进牛羊投产运行后,拨付项目资金40%。

同时,加强对项目建设资金的使用管理,专账管理,专款专用,专人负责。项目完成后,对项目资金的使用情况接受审计部门进行审计与监督,确保项目资金专款专用。

十、保障措施

1.加强组织领导。按照《实施方案》的要求,为加强对项目建设工作的领导,成立巴藏沟回族乡人民政府项目实施领导小组,加强项目建设工作的协调和管理,及时解决具体问题,监督检查项目的实施工作,为项目建设工作提供了可靠的组织保障。

2.加强监督检查。在项目实施期间,实施小组定期或不定期地组织人员对项目实施情况进行抽查、检查,现场解决存在的重大问题和困难,保证项目按设计要求实施,使项目按实施进度和要求基本完成各项建设任务。

3.做好卫生与安全工作。在项目建设的同时,注意做好粪污的无害化处理,防止对生产、生活环境造成污染。同时,制定安全与卫生制度,做好消毒和灭蝇工作,切实保障公共卫生安全与广大农民群众的生命健康。

4.加强资金的管理和使用。在项目实施中,坚持项目资金设立专户,专款专用,将有限的资金用于项目建设中,保证资金的定期、足额使用。

5.加强档案管理。在项目实施的同时,每个项目户设立项目档案,记录项目户建设地点、时间、建设内容等,并认真归档整理,保证资料真实、齐全。



打印】 【返回】 【关闭