欢迎访问平安区人民政府
  • 直属单位 
平安镇 巴藏沟乡 小峡镇 洪水泉乡 三合镇 沙沟乡 古城乡 石灰窑乡

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20170609-020 主题分类:通知 公开日期:20170608
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2017〕92号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-06-08

平政办〔2017〕92号


海东市平安区人民政府办公室

关于印发贯彻落实青海省税收保障办法

实施意见的通知


各乡镇人民政府,区政府各部门:

《青海省税收保障办法》(省政府令第115号,以下简称《办法》)已颁布,并于2017年3月1日起正式施行。为认真贯彻落实《办法》,加强全区税收征收管理,深入推进综合治税工作,逐步建立和完善“政府依法管税、税务机关依法征税、相关单位协税护税、纳税人依法缴税”的立体税收保障机制,确保全区税收收入持续增长,促进经济和社会发展,结合实际,提出如下贯彻实施意见。

一、提高认识,统一思想

《办法》是我省税收法制建设的重大突破,是开展社会综合治税工作的纲领性文件,对开展税法宣传,依法加强税收征管,强化税收服务,推进社会综合治税工作,营造诚信纳税氛围,建立健全税收立法体系具有重要意义。《办法》的颁布实施,对于创新税收管理、深化税收协助、规范税收服务、强化税收监督,提高依法治税水平,必将产生重要作用和长远影响。各乡镇、各有关部门和单位要统一思想,提高认识,明确责任,主动参与,依法履行涉税信息传递、共享以及税收代征、协管等职责,支持、协助税务部门依法做好征收管理工作。并结合自身实际,加大宣传力度,突出工作重点,建立健全相关工作制度,完善配套措施,构建部门之间密切协作的工作机制,建立责、权、利相结合的保障机制,形成规范有序的长效机制,逐步建立起“政府领导、财税主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息化支撑”的社会综合治税体系。

二、加强领导,严密组织

为切实加强对《办法》贯彻落实的组织领导,成立平安区税收保障工作领导小组,由区委常委、常务副区长任组长,区检察院、法院、政府办、地税局、国税局、财政局、发改委、国土局、住建局、工业和商务局、文体局、统计局、公安局、市场和安全生产监督管理局、社保局、房产局、残联、工会、金融办等部门主要领导为成员,负责全区税收保障工作的组织协调、指导监督和考核评价。领导小组下设办公室在区地税局,具体承办领导小组日常工作。同时,建立联席会议制度和定期联系通报制度,领导小组每年组织召开1—2次会议,由区政府办公室牵头,区财政、税务部门具体组织,及时召开税收保障工作联席会议,交流情况,研究部署相关工作,解决有关重大问题。各有关单位和部门也要建立健全相应工作机构,明确责任领导和承办科室,指定专人具体负责全区税收征管保障工作,按照区财政、税务部门要求定期提供有关涉税信息,并依法履行相关的涉税司法和行政协助义务。

三、突出重点,依法履职

各有关部门要按照《办法》规定的法定职责,形成长效机制,按规定提供涉税信息,建立和完善全区税收征管保障信息平台,健全涉税信息交换和共享制度,实现涉税信息互联互通,并协助区税务部门依法履行职务。根据税收征管需要及部门管理职能,相关单位和部门通过全区税收征管保障信息平台,定期向税务部门提供涉税信息。各有关单位和部门要认真履行《办法》规定的涉税行政协助义务,按照“源头控管、提高效率、节约成本、减少流失”的原则,在相关涉税环节采取先税后证、先税后审(验)等有效措施,积极支持、配合税务部门做好税源监控和税收征管工作。

税务部门要建立科学、高效、快捷的信息处理机制,依法规范涉税信息的使用和管理。对从有关单位和部门接收的涉税信息,要严格保密规定,加强涉税信息的综合分析利用,有效提高信息的利用率和税收贡献率。各有关部门根据各自承担的职能作用,建立符合各自部门实际的保障制度,负责做好税收征管保障的涉税信息和传递、税源监控、协税护税等相关工作,要明确分管领导,落实专人负责涉税信息采集,将税务部门与各有关部门和单位协商确定的涉税信息传递项目,定期向领导小组办公室报送涉税信息。    

区财政局要加强行政事业性收费票据管理。在拨款环节实行源头控税,经税收保障工作领导小组办公室提请,对未缴清税款的,由财政按规定程序从应拨经费中代扣税款。编制和调整税收收入预算,应当征求同级国税和地税部门的意见,并对贯彻落实《办法》的相关工作经费予以支持和保障。

区房产局、国土资源局对申请办理房产、土地权属变更手续的单位和个人不能提供法律、法规规定的完税证明或者减免税凭证的,不予办理相关手续。

区住房和规划建设局对已规划好的建设工程项目,办理相关许可证时,发现企业未依法进行项目登记的,应及时通报税务部门。

区市场和安全生产监督管理局对申请办理工商注销手续的企业和个体工商户进行审查时和股权转让登记时,发现其不能提供税务登记注销证明的或有关涉税手续不完善的,应当及时通报税务部门。

区公安局应积极配合税务机关打击涉税违法犯罪行为,依法协助税务机关对欠缴税款单位的法定代表人和欠缴税款的个人采取限制出入境措施,对税务机关移送的案件应及时查处,并协助税务机关追缴税款。

各部门各单位应当严格执行财务会计制度,对取得的付款凭证应当严格审核,凡不符合规定的票据,不得作为报销凭证;依法扣缴个人所得税,主动缴纳公房出租税收。

四、严格考核,确保落实

全区税收征管保障工作意义重大,涉及面广。各有关单位和部门务必高度重视,健全制度,采取措施,真正把这项工作作为一项长期性、经常性工作抓紧抓好。为确保全区税收保障工作的落实,由税收保障工作领导小组办公室制定考核办法,对各成员单位贯彻落实《办法》的情况进行考核。考核的主要内容为:履行税收保障和综合治税职责情况;涉税信息采集、传递和运用情况;受托代征税款的单位和个人代征税款情况;作为扣缴义务人的部门和单位扣缴税款情况;税务机关通过税收保障措施组织税收收入情况等。区委区政府督查室定期对各部门贯彻落实税收保障工作情况进行督促检查。

 

海东市平安区人民政府办公室

2017年6月8日

 



打印】 【返回】 【关闭