欢迎访问平安区人民政府
  • 直属单位 
平安镇 巴藏沟乡 小峡镇 洪水泉乡 三合镇 沙沟乡 古城乡 石灰窑乡

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20170628-096 主题分类:通知 公开日期:20170627
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2017〕104号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-06-27

平政办〔2017〕104号


海东市平安区人民政府办公室

关于认真做好平安区2017年农作物病虫害

防治工作的通知


各乡镇人民政府,区政府各相关部门:

目前,我区农业生产已全面进入田间管理的关键阶段,全区农作物病虫害防治工作即将进入重点防治期。由于今年属暖冬气候条件,对农作物病虫越冬极为有利,特别是进入五月份以来,由于充沛的降雨量和适宜的温度,为今年各类农作物病虫害滋生、蔓延创造了有利条件,对全区农作物安全生产构成严重威胁。据平安区农业技术推广中心技术人员于今年3月下旬我区麦茎蜂越冬虫口密度调查结果,麦茎蜂越冬虫口密度平均为1.32万头/亩,最高虫口密度1.77万头/亩,预计危害小麦株数为7.32万株/亩。5月27日麦茎蜂已在我区川水地区羽化出土,成虫虫口密度平均每单网0.04头;马铃薯早疫病已发生,油菜角野螟成虫也已出现。预计今年我区主要农作物病虫害为中度偏重发生年,在局部地区将会大流行。

今年农作物病虫害防治工作总的要求是:认真安排,精心组织,密切监测,综合防治,集中连片,将病虫危害降低到最小程度。全区农作物病虫害防治重点是:小麦麦茎蜂、条锈病,油菜“三甲”和角野螟,马铃薯早、晚疫病,蚕豆蚜虫、蚕豆象及蔬菜病虫害等防治工作,确保我区今年农业丰收,促进农民增收,特作如下工作安排:

一、切实加强领导,明确工作职责

做好农作物病虫害防治工作,事关我区农业增收、农村经济发展的大局,各乡镇及农业部门要认真吸取往年的经验教训,把以防治病虫害为中心的田间管理作为当前农业生产工作的中心任务,统一思想,加强领导,精心部署,确保组织到位、措施到位、责任到人。各乡镇要充分认识当前病虫害发生的严峻形势,切实加强领导,迅速成立以乡镇长为组长、主管副乡镇长为副组长、农业技术人员为成员的乡级农作物病虫害防治领导小组和乡、村两级植保服务队,制定农作物病虫害统防统治实施方案,采取得力措施,扎扎实实做好病虫害防治工作。各乡镇政府及农业主管部门主要领导要亲临农业生产第一线,了解掌握情况,检查落实各项防治措施,及时解决存在的问题。农业部门要树立大局意识,早动手、早组织、早安排,做到工作超前,有备无患,尽快组织技术人员下乡进村,调运储备药物和器械,督促指导基层农技部门做好病虫害的防治工作。

二、强化病虫监测,抓好预测预报

各乡镇要准确把握当地病虫害的发生规律,密切关注发生动态,建立健全病虫害发生动态报告制度,及时向上级业务部门报告灾情,真正做到监测准确,反馈迅速,决策到位,防治及时,效果明显,控制有效。特别是农业部门要结合今年农作物病虫害监测与防控项目的组织实施,进一步完善监测机制,提高监测水平。各乡镇、农业部门要坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,认真制定突发性重大病虫害防治应急预案,建立快速扑灭机制,及时分解任务,制定措施,落实责任。要严格按照上级有关部门的部署和要求,采取专业监测与群众监测相结合,区级定点监测与重点乡镇全面监测相结合的办法,密切关注突发性病虫害的发生动态,建立起区、乡、村三级病虫害监测及信息快速反馈机制。各乡镇从现在起实行突发性病虫害定期报告制度,对纳入预案监测的主要农作物病虫害,由各乡镇每周向区农牧局报告一次发生动态及统防统治情况,对小麦、油菜、蔬菜等病虫害一经发现中心病株,必须当日上报,并立即采取措施,及时防治。

三、实行统防统治,提高防治时效

实行应急防治与统防统治相结合,是做好农作物病虫害防治的有效措施。危害严重的农作物病虫害,具有较强的传播和蔓延能力,农户个体防治难以取得良好效果。为做好病虫害群防群治和统防统治工作,一方面要充分调动群众在病虫害防治中的主力军作用,通过广泛深入的宣传,增强群众防治农作物病虫害的主动性和自觉性,组织好以农户为单位的群众性防治工作;另一方面,要进一步加强统防统治的功能,以区、乡镇农技人员和农民技术员为骨干,组建病虫害防治服务队,按照已制定的技术实施方案,统筹安排时间、劳力和财力,实行统一组织,统一药剂,统一时间,统一防治。对发现的中心病株,除及时铲除外,对有病株的地块要做到整块防治;对发现零星感染的地块,防治面要扩大到相邻地块;对发现发病中心的,由乡镇政府组织,实行以村为单位的连片防治,不留死角,避免死灰复燃。通过统防统治,及时控制病虫害的发生和蔓延,提高防治效果,将病虫危害降低到最低程度。

四、加强技术指导,做好宣传引导

各乡镇、农业部门要组织专业技术人员,深入田间管理第一线,开展农作物病虫害防治技术的宣传和培训工作,特别要搞好农作物病虫防治适期和施药技术培训,提高防治技术的到位率。农业、供销、工商、物价等部门要加强对农药市场的管理,强化农药销售网络建设,从源头上杜绝假冒伪劣、国家明令禁止的高剧毒农药进入我区农药市场,对以任何形式制售假冒伪劣农药的和故意违反国家禁令销售高剧毒农药的,一经查出,必须严厉打击。要加强宣传工作,让广大农民群众了解违禁农药特别是急性剧毒农药的危害性,自觉抵制、不使用剧毒农药,杜绝中毒事件的发生。同时,要积极引进和使用环保性、安全型农药,确保我区农作物生产安全和质量安全。 

附表:2017年平安区农作物病虫害统防统治任务分解表

海东市平安区人民政府办公室

2017年6月27日

附表

2017年平安区农作物病虫害统防统治任务分解表

单位:亩

内容

乡镇

小麦

“两虫一病”

油菜

“三甲一螟”

马铃薯

早晚疫病

蚕豆

蚕豆象、蚜虫

平安镇

2400

2200



小峡镇

1200

1400



三合镇

4500

5400

10000

3400

洪水泉乡

800

5500


1500

石灰窑乡

6500

4000

9000

2200

古城乡

3000

3000

8000

1400

沙沟乡

850

1500

6000

700

巴藏沟乡

750

2000

7000

800

合计

20000

25000

40000

10000



打印】 【返回】 【关闭