欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-06-13

今年以来,平安区交通运输局按照年初确定的安全生产目标和要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以深入开展安全生产工作大检查和整治工作,以“打非、治违、抓责任”为主线,以推进“安全生产网格化监管”为抓手,夯实基础管理,加强行业监管,深入隐患排查治理,保证了交通运输工作的顺利开展。

一、加强组织领导,全面落实安全生产责任。年初,召开了安全生产工作会议,专门就安全生产工作进行了部署,并根据工作分工及时调整充实了安全生产委员会,与各部门、单位及各运输企业签订了安全生产责任书,并督促各运输企业内部层层签订责任书,将安全生产责任落实到每个部门、每个岗位、每台车辆、每一个人。对安全生产工作实行网格化管理,将交通系统各单位和各运输企业全部纳入了安全生产监督管理体系,进一步细化工作职责,落实安全生产责任制,构筑了纵向到底,横向到边的安全生产网络格局。制定了学习、培训、检查、考核一系列规章制度。坚持安全工作例会制度,每季度召开一次会议,听取各单位安全生产工作汇报,研究安全生产工作中出现的新问题、新动向,部署下一阶段工作。将安全生产目标责任制进行量化、细化,把安全生产工作纳入了考核内容,实行一票否决。 

二、突出工作重点,抓好道路运输市场安全。加强对运输企业的监管,定期召开运输企业安全会议,传达上级会议精神和有关要求,每季度到运输企业进行安全检查,主要检查安全生产管理制度、安全防范措施、对从业人员的安全教育、GPS监控平台使用等情况。对存在重大隐患、不符合安全运营标准的运输企业,坚决停运整顿。加大对客运站的管理力度,安排执法人员驻站办公,进一步明确了驻站工作人员职责,切实加强对汽车客运站的安全检查和监控工作,严格车辆进站、出站检查和签证制度,严格禁止无证经营的车辆进站经营,坚决防止超员车辆或未经安全检查的车辆出站。加强对营运车辆的技术管理,对营运性客、货运输车辆严格按维护周期进行车辆综合技术性能检测,重点做好了车辆的检查,保证了营运车辆安全技术状况符合要求。要求客运车辆特别是公交车按规定配备逃生锤、灭火器、防滑链等安全器材。加强对从业人员的管理,督促运输企业加强对从业人员的安全教育培训,增强安全意识,提高安全操作技能。进一步加强营运驾驶员职业培训,切实提高驾驶员培训质量,严格执行营运驾驶员从业资格制度,规范从业资格考试发证工作。共举办驾驶员培训班10期,培训驾驶员1060人。 加大对违规行为的查处力度。严厉查处超员超载、“黑车”非法营运和出租车不按规定收费等违规行为。共查处超载车辆16420辆,劝返330辆,“黑车”96辆,处理出租车违规行为29起,查扣证件54本。维护了良好的道路运输市场秩序。加强对道路和桥梁的安全管理,对在建的道路和桥梁,加强对施工企业的监管,认真落实防触电、防坍塌等各项安全防护措施,规范了企业安全生产行为。同时,加强对已建成使用道路和桥梁的巡查,在醒目位置设立警示标志,及时掌握损毁道路、桥涵情况,并制定应急预案和抢修方案,确保了道路桥梁的通行安全。

三、深入隐患治理,不断提高安全管理水平。为使安全管理各项工作取得实效,在重点时段开展了多次安全生产大检查活动,对交通系统安全管理工作起到了指导和推动作用。加强安全自查,督促各部门、单位及各运输企业积极开展以防雷、防电、防火为重点的安全自查,做到及时发现和整改隐患,严防内部安全事故的发生。加强安全检查,在各单位自查的基础上,深入企业、汽车站、道路进行全面的检查。共下达整改通知书12份,限期整改。由局督查室牵头对各单位的安全检查情况进行督查。督促各单位认真履行行业监管职责,对没有整改到位的安全隐患跟踪督办,落实到人。 
   四、加大宣传力度,全力营造良好社会氛围。以“关爱生命,安全发展”为主题,面向企业、面向群众,组织开展了安全生产活动。充分利用LED、网络微信平台等大张旗鼓地宣传安全生产的意义。组织执法人员走上街头、深入企业散发宣传材料,宣传交通法律法规。在全区重要路口、路段悬挂横幅,倡议市民拒乘“黑车”,维护自己的合法权益。共出动宣传工作人员54人次,悬挂横幅20余条,散发宣传材料6000余份,收到了良好效果。



打印】 【返回】 【关闭