欢迎访问平安区人民政府
  • 直属单位 
平安镇 巴藏沟乡 小峡镇 洪水泉乡 三合镇 沙沟乡 古城乡 石灰窑乡

经济发展

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-07-03

为进一步扎实推进我区农作物病虫害专业化统防统治暨绿色防控工作,力争完成全区农作物病虫害防治攻坚任务。

6月29日,平安区召开了农作物病虫害专业化统防统治暨绿色防控工作现场会,会议由区副区长、各乡镇主要负责人及技术人员参加。会议期间,陈红副区长和农牧局主要负责人做了动员讲话和安排,并提出了具体要求:

一、发挥技术优势,提升科技含量。区农业技术推广中心要充分发挥技术优势,坚持综合治理、标本兼治,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。一是“控”,及时控制病虫发生危害,推广应用绿色防控技术,达到少用药的目的。二是“替”,及时用低毒低残留农药替代高毒高残留农药、高效大中型药械替代低效小型药械,提高农药利用率。三是“精”,及时推行精准施药,精准症适时适量施药,避免乱用药。四是“统”,及时推行病虫统防统治,解决一家一户“打药难”、“乱打药”等问题。

二、强化监测预警,注重联防联控。充分发挥全区10个病虫害监测点的作用,全力做好监测预警,严密监视病情虫情发生动态,强化病虫信息收集和上报工作,每周上报一次病虫害发生动态、发展趋势和防治情况,力争做到早发现、早预报、早防治,最大限度减轻病虫害造成的损失。

三、加强防治队伍,推进绿色防控。加大对新型农业生产经营主体和病虫防治专业化服务组织扶持力度,培养绿色防控技术骨干,做好绿色防控措施技术指导。充分发挥全区4个专业防治队伍的作用,适时开展大面积统一防治工作,带动全区病虫防控工作全面开展。

四、强化宣传,搞好服务。要通过广播、电视等多种形式,发布病虫信息、宣传防控技术,帮助群众解决防治中出现的问题和困难,进一步提高广大农民群众的科学防治水平,确保防治效果,做到组织领导到位、信息传递到位、技术指导到位、物资供应到位、督促检查到位,确保把病虫危害造成的影响降到最低限度,确保全区粮食丰产丰收。



打印】 【返回】 【关闭