欢迎访问平安区人民政府
  • 直属单位 
平安镇 巴藏沟乡 小峡镇 洪水泉乡 三合镇 沙沟乡 古城乡 石灰窑乡

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20170711-022 主题分类:通知 公开日期:20170711
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2017〕114号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-07-11

平政办〔2017〕114号

海东市平安区人民政府办公室

关于转发海东市平安区涉及宗教方面突发事件应急预案的通知


各乡镇人民政府,区政府各部门:

现将《海东市平安区涉及宗教方面突发事件应急预案》转发给你们,请认真遵照执行。


 

海东市平安区人民政府办公室

2017年6月24日


平安区民族宗教事务局

涉及宗教方面突发事件应急预案


一、总则

1.目的

为及时、有效、妥善处置好民族与宗教突发公共事件,促进民族与宗教突发公共事件的处置步入法制化、科学化、规范化轨道,维护宗教领域的社会稳定,维护人民群众的生命财产安全,特制定本预案。

2.依据

《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《宗教事务条例》、《中华人民共和国游行示威法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等有关法律法规及相关政策规定,制定本预案。

二、适用范围

民族与宗教突发公共事件,包括突然发生涉及少数民族成员的具有一定规模的事件和有信教群众参加的突发性事件以及因民族、宗教问题引发的突发事件。具体可分为以下几类:

1.因新闻媒体、出版物、广播影视作品和互联网上出现违反民族、宗教政策,伤害少数民族和信教群众的宗教感情,或因社会有关方面侵犯宗教界的合法权益而引发的矛盾和纠纷。

2.由于民族间文化传统、风俗习惯、宗教信仰和社会心理等方面的多样性、差异性而产生的矛盾和纠纷。

3.不同民族成员间因具体的经济而引发的矛盾和纠纷。

4.各民族交往过程中及人口流动过程中发生的摩擦和纠纷。

5.信教群众与不信教群众之间、信仰不同宗教的群众之间因宗教信仰问题引发的纠纷。

6.同一宗教内部因派别、利益等矛盾引起的纠纷。

7.因土地开发、城市拆迁、落实宗教房产政策、风景名胜区管理等工作中涉及宗教团体、信教群众的权益,引起信教群众不满而引发的群体性突发事件。

8.宗教大规模非法聚会特别是跨区或在敏感时期、敏感地点组织的非法聚会。

9.一些别有用心的人利用民族、宗教感情,挑起不同民族群众、信教群众之间的纠纷,或煽动、制造事端。

10.受境外敌对势力或极少数民族分裂分子、宗教极端主义分子煽动,不明真相的少数民族和信教群众参与对抗政府的事件。

11.因其他原因引起的少数民族和信教群众突发性大规模聚集事件。

三、工作原则

1.统一领导,分工协作。对民族与宗教突发事件的处置,要在区委、区政府的统一领导下,各有关部门按照“属地管理”的原则,遵守本预案的规定,密切配合,各司其职,各负其责,形成合力。

2.坚持“四个维护”的原则。必须坚持维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护国家统一的原则处置民族与宗教突发公共事件。

3.严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾。对于大多数属于人民内部矛盾事件,要运用教育、疏导的办法加强群众的思想政治工作。对于不属于人民内部矛盾的事件,要最大限度地团结各族群众和信教群众,坚决规范、打击、抵御境外敌对势力的渗透和颠覆。

4.坚持依法处置。以事实为依据以法律为准绳,坚持法律面前人人平等,坚持依法处理,做到严格执法公正执法。

四、突发公共事件分级

1.有以下情况之一者为重大突发公共事件:

(1)参与人数众多、涉及面较广、影响社会正常秩序、造成较大危害的群体性事件;

(2)发生在敏感时期(包括党和国家的重大活动期、政治敏感期、民族宗教方面的特殊时期)、重要地区的突发性事件。

2.较大突发公共事件:参与人数较多、影响较大可能造成一定危害的群体性事件。

3.一般性突发公共事件:参与人数较少、影响较小的上访、串联、冲突等突发性事件。

五、组织指挥体系及职责

(一)应急工作领导小组及其职责

领导小组由区政府分管民族与宗教事务工作的副区长任组长,区民族宗教事务局局长任副组长,成员由区各涉及领域部门负责人组成。办公室设在区民族宗教事务局,由区民族与宗教事务局有关人员和成员单位的联络员组成,日常事务由区民族宗教事务局负责。主要职责是:

1.组织、指导和协调有关部门及有关地方处置民族与宗教突发公共事件;

2.对民族与宗教突发事件进行定性,确定处置方针、原则;

3.审定上报有关信息;

4.审议通过事件的总结报告,对有关单位和个人提出奖惩意见;

5.决定修改应急预案。

(二)各相关单位主要职责

1.民族宗教事务局:在领导小组组长领导下,负责领导小组办公室的日常工作;在处置突发公共事件时,提供政策依据和建议;注意了解掌握有关情况发现苗头性动向,及时做出分析,向相关单位和有关部门及地方发出预警信息并提出预防和化解的工作建议。

2.教育局:负责处理中小学中发生的影响民族团结的事件。

3.公安局:对涉及境外敌对势力宗教极端势力插手的突发事件开展相关工作,负责获取并及时通报有关信息,注意境外对突发事件的反映和有关动态。

4.司法局:负责民族宗教法律法规和政策的宣传,提出法律意见和建议,组织、协调、指导乡镇司法所的工作人员参与涉及民族宗教问题突发性事件的调处工作。

5.国土资源局:负责协调处理不同民族公民之间或同一民族公民之间因土地、矿产权属纠纷引发的事件。

6.住建局:负责提供有关城市拆迁补偿安置及风景名胜区管理中法规、政策咨询,处理因城市拆迁、风景名胜区管理中涉及少数民族和宗教界利益而引发的群体性事件。

7.水务局:负责处理不同民族公民之间或同一民族公民之间因水源权属纠纷引发的事件。

8.文广局:负责监督检查和处理因文化事业活动中出现伤害少数民族和信教群众宗教感情的事件。

9.林业局:协助区人民政府处理山林纠纷工作或处理不同民族、不同宗教信仰公民之间或同一民族公民之间以及各寺庙与村镇之间因山林权属争议引发的事件。

10.区委宣传部:负责监督检查和处理广播影视节目中出现伤害少数民族和信教群众宗教感情的事件。

(三)各乡(镇)民族宗教工作职责

1.各乡镇要建立健全预警机制,确定本辖区内处置民族与宗教突发公共事件的工作机制和工作预案。

2.发生民族与宗教突发性公共事件时,各乡镇人民政府要在第一时间报告区应急工作领导小组,如因延误报告导致事态恶化的,应追究当事人的责任。

3.各乡镇分管民族宗教负责人要迅速到达事发现场,了解情况,及时妥善处理,防止事态蔓延。

(四)遇重大突发公共事件时,成立临时指挥部

发生重大突发公共事件时,领导小组召集有关成员单位和其他有关部门举行紧急会议可指定专人成立临时指挥部,负责贯彻领导小组的指示、决定,并负责处置工作。下设:

1.指挥组。按照指挥部的命令组织协调各方面力量,紧急处置突发事件。

2.信息组。确保信息畅通,及时搜集整理和传递。

3.协调组。联系、协调、动员民族宗教界等各方力量,从不同角度做好工作,化解矛盾。

六、情况汇报

(一)情况报告的基本原则。

1.迅速:事件发生地乡(镇)政府要在第一时间向区应急工作领导小组办公室报告。

2.准确:报告内容必须真实,不得主观意断。

(二)信息搜集与分析。

领导小组成员单位遇有可能引发民族与宗教突发公共事件的信息,要及时向区应急工作领导小组办公室通报。办公室接报后,及时进行综合分析整理通报其他成员单位及有关部门和乡镇政府。同时,根据事件的性质和严重程度,提出是否启动本预案的建议,上报领导小组决定。

(三)跟踪和处理。

对可能引发重大突发事件的问题,领导小组办公室要密切关注其发展动态,按照早发现、早报告的原则,及时报领导小组处理;上级领导对有关事件的指示、指导性意见,领导小组办公室要及时向事件发生地的政府及相关部门传达。  

(四)善后及总结教训。

领导小组办公室接到各乡镇报来的总结报告后,就事件进行分析,提出改进预案的工作意见及预防此类事件再次发生的建议报领导小组审批后实施。

七、应急响应

(一)分级处理

1.一般性突发公共事件:由民族宗教工作部门按日常工作程序处理,如有必要,请当地有关部门处理。

2.较大突发公共事件:由领导小组办公室按报送程度处理并及时将分析结果和建议上报领导小组。领导小组接报后决定处置方案,由办公室协调落实。

3.重大突发公共事件:应急领导小组可成立临时指挥部。根据事件的性质、规模及可能危害程度,制定相应的应急处置措施方案并报领导小组同意后实施。

(二)通讯联络

日常联络工作由领导小组办公室负责。在处理紧急事件中,由临时指挥部下设的协调组负责联络各有关人员。

(三)应急工作程序

当收到突发公共事件的信息后,应急工作领导小组责成办公室立即与事件发生地政府联系,对事件信息作进一步了解、核实后,提出处理建议报领导小组负责人,并及时将领导的批示送有关部门处理。对重大突发公共事件的信息报领导小组负责人批示后迅速上报地区有关部门,在上级政府领导下,会同有关部门参与事件的处理。

(四)应急结束

突发事件得到妥善处理,由领导小组宣布应急结束,解散临时指挥部。

(五)善后处理

1.由领导小组办公室组织人员对事件进行调查,评估后果,总结经验和教训,向领导小组报告。

2.根据事件暴露出的问题,不断修改和完善防范措施和应急处置预案。

3.领导小组对有关单位和人员提出奖惩建议。

4.依法追究违法行为的法律责任,有处理权的机关必须依法、严肃做出处理,并将处理结果报领导小组。

八、附则

(一)预案的更新

根据实际情况的变化,及时修订本预案。

(二)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。



打印】 【返回】 【关闭