欢迎访问平安区人民政府

政府文件

索 引 号:paq/bgs-20170807-011 主题分类:通知 公开日期:20170801
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政〔2017〕63号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-08-01

各乡镇人民政府,区政府各部门:

区扶贫开发局拟定的《平安区2017年乡村旅游项目实施方案》已经区政府第10次常务会议研究同意,现批转给你们,请认真遵照执行。

附件:

1.平安区三合镇2017年乡村旅游实施方案

2.平安区沙沟回族乡2017年乡村旅游实施方案

3.平安区古城回族乡2017年乡村旅游实施方案

4.平安区巴藏沟回族乡2017年乡村旅游实施方案

 

海东市平安区人民政府

2017年8月1日

附件1:

平安区三合镇庄科村旅游扶贫项目建设

实施方案

一、庄科村基本情况

庄科村位于三合镇南端,坐落于三合镇古瓦公路28公里处的祁家川河流域上游,距离三合镇集镇区10公里,距离平安区35公里,与平安著名夏宗寺及AAA级旅游景区峡群森林公园相连,平均海拔2750m,属于纯汉族聚居的脑山地区。区域面积8平方公里,耕地面积3400亩,退耕还林面积1600亩。全村有7个村民小组,共246户879人,劳动力425人。主导产业为土豆、小麦、油菜籽和劳务输出。全村贫困户27户78人。其中,低保贫困户21户65人,低保户6户13人。致贫原因中,因病致贫5户19人,缺劳动力致贫6户13人,因学致贫4户15人。村民主要收入以农业收入及劳动力输出为主,2016年贫困户平均收入为2526元。

二、项目提出的背景及必要性

开展乡村旅游成为一项富民产业,乡村旅游是基层和群众的创造,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。为了贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发【2015】34号)》和《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知(旅发【2016】1321号)》文件精神,深入实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,青海省人民政印发《关于进一步加强扶贫产业园和乡村旅游项目建设精准到户到人的紧急通知(青政为【2016】99号)》,提出大力发展扶贫产业园和乡村旅游扶贫,是创新扶贫工作思路、辐射带动贫困地区农牧民持续增收、建立贫困户利益联结体制的重要途径和有效载体。平安区三合镇庄科村把此项目作为扶贫攻坚的出发点和立足点,以旅游发展带动庄科村扶贫富民为根本目标,依托AAA级旅游景区峡群森林公园,充分利用庄科村区位、环境、自然生态、民俗文化资源,强化美丽乡村建设、完善服务配套,着力构建“一村一品、一线一景”的特色乡村旅游。项目的实施,对提升综合旅游服务功能,打造乡村特色旅游具有重要的推动作用;另外,项目实施后贫困户可直接参与旅游经营,开办农家乐和农家民宿等,带动贫困户发展乡村旅游,切实把旅游资源变为经济优势,让贫困户得到稳定收入。项目实施受益贫困农户27户78人,为贫困人口创业、就业、增收提供了平台,对加强精准扶贫力度,增加贫困群众收入,促进社会和谐稳定发展具有重要意义。一是项目的实施是贯彻国家旅游扶贫政策,以核心产业带动农户参与乡村旅游接待服务,乡村旅游扶贫是精准脱贫的一种非常有效的方式,它和一般的输入式扶贫方式不同,是一种“授人以渔”的扶贫方式,是精准扶贫一个长期有效的方法。二是项目的实施是满足消费者需求和乡村旅游发展的需要。近年来,随着社会的不断进步和世界经济的飞速发展,人们已由过去的单纯物质需要升华到更高境界精神追求,各种特色旅游更是层出不穷、应运而生。在长假有限、长线旅游花费成本高、交通不便的情况下,利用双休日和节假日近距离旅游的人数越来越多,交通便利的城市周边农村成为人们观光、休闲、度假、放松的首选之地。三是发展乡村旅游是服务“三农”,促进新农村建设的新举措,乡村旅游以乡村地域作为活动场所,以农民作为开发经营主体,以乡村自然景观作为资源基础。乡村旅游的开发,必然会拓宽传统的农业生产领域,延伸生产链条,额外增加单位土地面积上的产出和收益,必然会促进农业生产的发展,农民生活水平的提高,也必然会加速乡村各项基础设施的步伐,促进村容村貌的改进。

三、项目建设规模

项目总体功能结构依托庄科村生态。幽静的祁家川河林地和悠然、淳朴的山乡田园资源,重点开发乡村度假、生态体验、民俗文化及休闲娱乐等乡村特色旅游产品。依据项目区交通条件、资源特色和旅游产品开发方向,形成“一心四区”的总体架构。

一心

游客服务中心:(1)在入口处设立标景石1座,高度为1.5—2.0m,(2)花田广场1处,面积为260㎡。(3)跨河桥景观改造,改造跨河桥的栏杆及桥体。(4)新建生态停车场1处,面积为720㎡。(5)新建游客服务中心1座,占地3亩,餐饮、接待为一体。

四区

溪林烧烤营地区:主要围绕祁家川河林地开展溪林烧烤、帐篷露营、休闲木屋、垂钓鱼塘及儿童游乐园等旅游项目建设;(1)新建1.2m宽林荫木栈道416m,共计500㎡。(2)新建休闲木屋10栋,每栋建筑面积为30㎡。(3)新建儿童游乐场1处,占地面积为240㎡。本次项目仅考虑场地平整,并安装部分小型游乐设施。(4)新建垂钓鱼塘1处,占地面积为460㎡。(5)新建水磨房1处,为木质外观。(6)河道景观改造,建设5段跌水坝。

特色采摘园区:利用村北农田建设田间游步道与花卉绿带,打造可供游客休闲观光及生态体验的特色农作物种植采摘园;(1)建设田园主入口广场1处,占地面积为100㎡;建设田园次入口广场1处,占地面积为85㎡。(2)新建田间主园路路面2m宽,总长2200m,面积为4400㎡。本次项目仅考虑路基建设。(3)新建休闲游步道路面1.2m宽,总长1600m,面积为1920㎡。本次项目仅考虑路基建设。(4)新建田间路侧花带3800㎡。

庄科村农家体验区:将村庄中部祁家川河道两岸林地及公路西侧村庄进行绿化美化与生态保护性景观整治,打造富有农家特色的农家院10座,与休闲、娱乐、餐饮、住宿为一体。

峡群森林公园景区停车场区:利用村南田园建设服务于峡群森林公园景区的集中大型停车场。新建峡群森林公园景区生态停车场1处,占地面积为14000㎡。

四、项目运行方式

按照扶持贫困人口为主,其他群众广泛参与的原则,以政府引导、部门监督、产业扶贫资金引领、招商引资建设、村级组织参与、专业化管理、市场化运作的模式。在依据国家脱贫攻坚旅游扶贫的相关政策上,进行了招商引资,庄科村与青海三和晟农业科技开发有限责任公司(以下简称公司)签订了合作框架协,并将有关事宜进行了约定。约定甲方依据相关政策,在职权范围内给予合作公司相关的扶持和优惠,并为公司土地利用事宜提供相关服务,协调当地村民关系,创造良好和谐的投资建设发展环境;并将旅游扶贫专项资金300万元,作为前期旅游建设项目的撬动资金,推动公司按比例进行投资。

乙方要严格按照相关程序办理土地利用、建设基本程序等相关手续,加快项目建设,力争在三个月内建成初具规模的旅游基地,三年内建成具有一定规模的旅游项目。在施工和旅游项目开发中,公司优先录用庄科村内贫困户和本村群众中的劳动力,录用比例不低于80%,并带动当地群众在旅游项目中增加收入。在项目建设、生产经营中,严格遵守环保、土地、水利、林业、安全生产、城乡规划等法律法规,并接受监督。由甲方提供给乙方使用的国家旅游扶贫专项资金300万元,公司每年向庄科村建档立卡贫困户发放生活补助金每人每月100元(至2020年底),确保有劳动力的贫困户在其企业中稳定就业,并每年无偿给予庄科村46800元,用于壮大村集体经济。三年后,将300万元作为股金,根据投资比例进行分红。同时,将集体土地及个人部分土地以资产入股的形式按比例分红。

五、资金构成

在一期建设项目中,项目总投资为1100万元,庄科村将旅游扶贫专项资金300万元,作为前期旅游建设项目的撬动资金,与青海三和晟农业科技开发有限责任公司签订合作协议,青海三和晟农业科技开发有限责任公司进行投资建设。

六、实施步骤

建设期限为2017-2020年,共四年,分为两期开发。

一期:2017年5月-2017年12月,共8个月。一期规划主要利用村庄北侧的农田与祁家川河林地建设特色采摘园与烧烤营地,村庄公路西侧沿线村庄绿化美化及祁家川河林地生态保护与环境整治,以及利用村庄南侧峡群森林公园景区入口处的田园建设大型停车场。一期工程规划用地共330亩。建设期8个月,2017年5月—2017年12月。

具体时间安排如下:

2017年5月:完成实施方案的编制及审批工作;

2017年6月:完成招投标工作;

2017年7月—2017年12月:完成工程施工工作;

2017年12月:完成竣工验收,交付使用工作。

二期:2019-2020年,共2—3年。二期规划主要依托村庄西侧山谷半山梯田资源开展花海观光旅游建设,工程规划用地面积900亩。本次项目仅考虑一期中规划建设的内容。

七、经济社会效益

本项目结合精准扶贫工程,建立健全带动贫困户脱贫增收的利益联结机制,把发展村集体经济作为硬任务,充分发挥基层党组织发展壮大集体经济,以村集体为主模式下带领群众脱贫致富。项目实施是探索村集体经济增收的新途径,通过盘活集体资源,调整产业结构,实现群众和村集体“双赢共富”。项目正常运营后,以村为单位形成固定资产,企业、区扶贫部门、镇政府、村“两委”和贫困户要与经营主体签订具有法律竞争力的利益分配协议。一是收入预测:根据《平安区三合镇庄科村乡村旅游规划》,预计每天接待游客200人,可旅游天数为180天,则年接待游客量达3.6万人,正常运营后按人均消费45元进行测算,年收入可达162万元。二是总成本费用预测项目生产总成本包括:燃动消耗、修理费、摊销费、人员工资和其他管理费等。项目达产期年总成本为107.24万元。

此项目在以带动经济发展的同时,更以生态文明建设与旅游资源开发、脱贫攻坚相结合,以旅游扶贫、休闲观光农业、高原美丽乡村建设相结合,充分发挥旅游业造血式扶贫的独特优势,集中扶持有条件的建档立卡贫困村、贫困户开展旅游扶贫,打造一批乡村旅游特色村,让绿水青山成为群众脱贫致富的金山银山。一是项目的实施,对推动乡村观光旅游向休闲度假和乡村生活体验转型升级,全面提升乡村旅游发展质量起到积极作用。二是项目的实施可带动三合镇庄科村贫困户增加收入。同时,通过实施项目还可以引导贫困群众转变经营理念,培育稳定增收的后续产业,最终全面实现脱贫目标。三是项目建成后,可为贫困户提供30个就业岗位,有利于解决当地部分劳动力就业,项目的建设为贫困人口创业、就业、增收提供了平台,对加强精准扶贫力度,增加贫困群众收入,促进社会和谐稳定发展具有重要意义。四是公司在施工和旅游项目开发中,优先录用庄科村内贫困户和本村群众中的劳动力,录用比例不低于80%,并带动当地群众在旅游项目中增加收入。同时,公司每年向庄科村建档立卡贫困户发放生活补助金每人每月100元(至2020年底),每月计7800元,四年共计37.44万元。并确保有劳动力的贫困户在其企业中稳定就业,每月工资不低于1500元。每年无偿给予庄科村46800元,四年计18.72万元,用于壮大村集体经济。

本项目完成后,尽快实施后期项目,以取得更好的效益。鼓励社会资金有序开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,大力提升乡村旅游组织化水平,创新乡村旅游的组织模式,引导和支持社会资本开发群众参与度高、受益面广的休闲旅游项目,形成景区带村、能人带户、企业+农业、合作社+农户模式,开展乡村旅游生产经营、组织管理、品牌打造、形象推广。重点开展对乡村旅游发展经营户和从业人员的培训,培养一批带头人和从业者,不断提升村级经济和社会事务的平稳较快发展。

附件2:

海东市平安区沙沟乡2017年

夏日贡巴风情园建设项目实施方案

为进一步加快我乡脱贫攻坚步伐,充分发挥乡村旅游项目的示范引领、辐射带动效应,做好贫困户脱贫后的产业可持续发展工作,根据《青海省发展产业脱贫攻坚计划》和青海省办公厅《关于进一步加强扶贫产业园和乡村旅游项目建设精准到户到人的紧急通知》(青政办〔2016〕99号)文件和市、区相关文件精神,按照区委、区政府打造“高原硒都”品牌和建设扶贫旅游项目的有关会议精神,结合我乡2017年度扶贫工作重点,特制定本方案。

一、项目背景

近两年,随着全区经济社会的快速发展,各乡镇结合自身优势,大力发展以“农家乐”为主的乡村旅游,特别是祁家川和巴藏沟流域依托自然景观打造“花海经济”,在扩大知名度和影响力的同时,有效带动了当地群众增收致富,也为平安的发展注入了活力。沙沟作为白沈沟流域的乡镇之一,交通条件便利、旅游资源丰富,但因开发不足,除现有的设施农业基地和晨光树莓、仙草金丝皇菊等特色作物种植基地可吸引部分城镇居民前来观光采摘之外,目前尚无特色鲜明、功能完善、带动能力强的旅游项目,在发展乡村旅游上存在“短板”。此外,现代社会,人们渴望能从优美的环境中放松、休闲,同归田野、自然的生态旅游成为了人们最好的选择,吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景成了新的旅游热点。因此,我乡必须充分利用现有资源优势,积极实施旅游开发项目,尽快补齐发展“短板”。

二、项目意义

牙扎村地处脑山,气候环境差,基础设施薄弱,是全乡2017年计划退出的贫困村之一。自精准扶贫工作开展以来,全村共识别建档立卡户17户52人,其中发展生产12户40人,资产收益2户3人,低保都低3户9人。大部分贫困户希望发展生产实现脱贫致富,但牙扎村地处脑山,种植业发展潜力有限,其他副业发展动力不足,劳动力转移条件有限,比较可行的畜牧养殖业由于产业链不长,经济收益不高,脱贫带动力不强。如兴建藏式风情园,将通过“民族特色餐饮带动一批,特色民宿带动一批,民族手工艺品带动一批,民俗风情歌舞带动一批,健康绿色畜牧产品供给和深加工带动一批,藏民族传统游乐带动一批”,进而解决牙扎村贫困面貌,实现长远脱贫致富。同时,也能够形成沙沟乡的乡村旅游特色,为全乡经济社会发展增添后劲。

三、自身优势

(一)自然资源丰富。牙扎村地处沙沟乡南端,村落三面环山,恬静怡人,田园风光独特;东临村落的东沟林场山峦叠嶂,山水涓涓,自然风景秀美;正在修建的牙扎水库规模宏大,建成后山水相映,是自然风光与水利工程有机结合的又一景观,也是生态观光的好去处;韩家沟山势挺拔、风景秀美,荒山荒坡可种植特色花卉,另有药水泉眼3—5处,可开发进行徒步观光。

(二)交通优势明显。牙扎村距离区委、区政府所在地平安镇只有20公里,临近省道202线,交通便利;东面与巴藏沟乡隔山相望,现有大沙公路通行方便;西与古城乡互为近邻,沙沟至古城公路修建在即,开通后可四通八达。

(三)人文风情浓厚。牙扎村全村共有219户,有藏、汉两个民族,以藏族群众居多(其中藏族占85%,汉族占15%),村内民风淳朴,藏式建筑保留完整,藏族风情独特;宗教文化景点拉干寺依山而建,与自然和谐统一,寺院周边原始森林郁郁葱葱,景色俊秀迷人;村内有多支民族射箭队和民族舞蹈队,民族风俗保留完整,并定期开展传统射箭比赛,歌舞表演穿插其中,人文资源独特。

(四)牛羊肉品质好。一直以来,牛羊养殖是牙扎村的传统产业,也是主导产业,全村牦牛养殖大户10余户,羊散养户20户(其中羊存栏100头以上的12户,羊存栏50—100头的8户),全村共养牛、羊5000多只。全村牛羊养殖历来已久,养殖经验丰富,牛羊肉品味高,深受消费者喜爱。

四、建设地点

项目在海东市平安区沙沟乡牙扎村实施。

五、实施单位

项目主管部门:海东市平安区人民政府,负责项目的方案审批、督导、重大变更批复、审计、验收和考核工作。

项目监管部门:海东市平安区精准扶贫指挥部,负责项目资金分配,全程监管,协调解决项目建设中的重大问题,进行项目初验,协助区政府主管部门进行项目验收和考核工作。

项目实施单位:海东市平安区沙沟回族乡人民政府,主要负责项目的组织实施工作。

项目法人代表:苏成福

六、建设原则及目标

(一)建设原则

按照青海省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》、《青海省发展产业脱贫攻坚行动计划》、青海省人民政府办公厅《关于进一步加强扶贫产业园和乡村旅游项目建设精准到户到人的紧急通知》(青政办〔2016〕99号)和《平安区沙沟乡牙扎村旅游扶贫项目规划》的要求,结合我乡脱贫攻坚任务的发展趋势及制约因素。计划在我乡牙扎村建一处57000㎡,集旅游、观光、采摘、住宿、藏族文化体验为一体的沙沟乡夏日贡巴风情园。其目的就是通过发展旅游业、挖掘当地藏族文化,解决当地部分剩余劳动力的就业问题,以此带动更多的农户发展藏族农家乐,切实增加当地农民的收入。项目建设严格按照批准的实施方案执行。

(二)建设目标

项目建成后,在夏日贡巴风情园内贫困户可务工,村委会可分到一部分盈利资金用于脱贫户发展后续产业。同时,可带动其他贫困户参与乡村旅游附属项目,切实把旅游资源变为经济优势,增加当地农民的收入。

七、建设内容及规模

项目主要建设休闲度假区和乡村文化与药水体验区两大块。其中:

休闲度假区分四个部分建设:(一)综合入口区:1.新建游客咨询点1座;2.新建旅游购物点6处;3.新建生态停车场1处;(二)休闲娱乐区:新建1000㎡的格萨尔射箭场1处;(三)儿童游憩区:1.新建面积为130㎡亲水区1处;2.乡土游乐区1处。(四)骑马体验区:1.新建1768㎡的骑马场1处;2、新建140㎡的马厩1处;3、新建50㎡的看台1处。

乡村文化与药水体验区分三个部分建设:(一)入口区:1.新建1223㎡的入口停车场1处;2.新建生态厕所1座;(二)乡村文化展示区:1.新建30㎡的乡村磨坊1处;2.新建30㎡的乡村油坊1处;3.新建人工河道长98m;4.新建50㎡的景观广场1处;5.乡土烧窑项目。购置乡土烧炉10个;(三)药水体验区:1.新建8㎡的药水亭1处;2.景观建设包括经幡3处,景石1处;3.建设道路316.5㎡;4.建设跌水层数为5层、200㎡跌水景观1处。(详见附表2)

八、资金筹措方案

项目总投资363.20万元,其中:乡村旅游扶贫资金300.00万元;招商引资资金63.20万元。

项目总投资363.20万元,其中:工程费用300.46万元,工程建设其他费用45.45万元,基本预备费17.30万元。(详见附表1)

九、技术方案

休闲度假区部分:

(一)综合入口区

1.旅游咨询点

旅游咨询点建筑层数为一层,建筑面积50㎡,以石材、木材为主建造,建筑立面装饰材料为保温装饰外墙一体板。整体造型简易、自然、凸显民族特色,并与周边环境相协调。为游客提供旅游信息咨询、发布以及旅游商品售卖等服务,配套完善景区导览图、果皮箱等设施。

2.旅游购物点

在景区入口处建设旅游购物点,由6个购物摊位组成,每个摊位长1.5m,宽1.2m,用于附近村民出售特色手工艺品、地方小吃、地方土特产品、藏饰物品等。

3.停车场

采用树阵式林荫停车场方式建设生态型停车场,以透水砖铺装为主,呈弧形,总长度53m,宽18m,面积1050㎡,两侧停车,共规划停车位32个,停车场建设需明确导流与停车标识标线,并派设专人进行看管维护。

(二)休闲娱乐区

射箭场总占地面积1000㎡,长42m,宽24m,射箭区域长度为42m,共设计6处箭靶,仅作为游客娱乐体验使用。

射箭场内建设廊架1处,占地面积为30㎡(3m×10m),净高度3.6m。基础采用预制混凝土方桩。

(三)儿童游乐区

1.亲水区

拟建亲水区为露天形式,建设亲水广场,利用河道天然水源,对河道局部加以拓宽形成自然水面,供儿童游乐,水域面积130㎡,并通过木栅栏与河道进行隔离,保障安全性。

亲水池的表面构造圆滑,不得出现有棱角的突出物。池底水平;池子设上岸、下池的踏步;池边设练习浮水的扶杆。戏水池的水深:根据地形的高差顺势造就,水深不超过20cm。两部分合建在一起时应采用栏杆分隔开。池内宜附设必要的水滑梯、水伞、水磨菇等戏水设施。当设有水滑梯时,应设置滑梯润滑用水的装置。

2.乡土游乐区

利用中部场地,布设儿童游乐设施,游乐设施设计要充分体现乡土气息,区别于城市游乐设施,可建设内容包括麦草游乐园、儿童木马、跷跷板、秋千、跳房子、打沙包等。

(四)骑马体验区

1.赛马场

赛马场选址位于拉干寺道路东侧,采用非标准形式,赛马场占地面积1768㎡。全长140m,宽3m,四周设置防护栏杆,重点为供游人骑乘体验。跑道中心区域设置为骑马体验区,为骑马体验的客人提供骑马、指导等服务。为最大限度的保护原生态坏境并与周边环境相协调,跑道内外两侧需设置高于地面1.5m的木质栅栏,并在栅栏外侧种植项目建设区内常见的耐旱植物,以区分赛道范围。

2.看台

赛马看台位于赛马场西侧,采用亭廊式结构建设,两端为藏式观看厅,中部为观看长廊,赛马看台占地面积50㎡。

看台为砌体结构,面积约为50㎡,基础采用墙下条形基础,基础垫层混凝土强度等级为C10,基础为C25,其余均为C25。

3.马厩

马厩位于赛马场西侧,包括马棚和活动场地,马棚占地面积47㎡,活动场地占地面积193㎡,采用木质围栏防护。

乡村文化与药水体验区部分:

(一)入口区

1.入口停车场

入口停车场选址位于沙沟公路以东120米处,占地面积1223㎡,共有停车位34处,采用生态铺装,并对周边进行绿化,配套建设停车场管理系统。

做法同休闲度假区块——综合入口区停车场。

2.生态厕所

结合停车场建设生态厕所1处,设计蹲位10个,女厕蹲位6个,男厕蹲位4个。

(二)乡村文化展示区

1.乡村磨坊

拟建乡村磨坊位于人工水渠上游,占地面积30㎡,建筑形式上借鉴乡村传统建筑风格,以木结构为主,经磨坊加后的面粉可作为旅游商品向游客出售,同时磨坊起到营造乡村景观作用。

2.乡村油坊

拟建乡村油坊位于现状人工水渠下游,占地面积30㎡,建筑形式上采用乡村传统建筑风格,以木结构为主,油坊采用土榨方式加工菜籽油为主,并向游客出售。

3.人工河道建设

由东沟河向东部开挖一条人工河道,渠道宽1m,长98m,串联乡村磨坊与乡村油坊。

4.景观广场

景观广场为圆形,半径4.2m,占地面积55㎡,采用片石铺装,广场中部留出圆形绿地,绿地上可设置旅游景区标志。

(三)药水体验区

1、药水亭

药水亭选址位于药水泉泉眼上方,覆盖泉眼,采用藏式建筑风格,占地面积8㎡,内部建设药水池,蓄积的药水自然向周边溢出。

观景亭地面采用石材铺设,观景亭立柱混凝土表面刷仿木漆两道,所有外露混凝土构件均刷仿木漆装饰。基础形式为独立柱基础,标准设防类。屋盖结构体系为现浇钢筋混凝土梁板结构。

2.游步道

重点为连接入口区至泉眼以及泉眼周边观光步道,采用片石铺装,线路长度为690米,宽1.5米,其中泉眼周边采用汀步形式铺装。

3.景观建设

重点为营造藏族文化景观,包括奇石、经幡,奇石选址位于泉眼西侧100m处,为方形,边长4.8m;经幡沿游赏道路沿线设置3处。

4.跌水

对药水泉流出河道进行整治,依托现有高差,设计跌水景观,跌水层数为5层,每层高度为50cm,跌水面积200㎡。

选择空间开阔、河岸低洼地段采用石块修筑拦水坝措施来拓宽溪流水面,并对驳岸通过自然石块围砌加固和绿化美化处理,营造自然韵味的林间溪流水景。设置拦水石坝对溪流河道进行生态治理和景观提升改造。

配套设施部分:

项目区内的给水、排水、用电、无线网络及环保等相关配套设施的建设全部按照国家及省、市、区有关标准执行。

十、项目进度安排

本项目计划建设期限为7个月,即从2017年06月开始至2017年12月结束。

本项目计划用7个月时间、分三个阶段完成:

2017年6月:完成实施方案的编制及审批工作;

2017年7月:完成招投标工作;

2017年8月—2017年11月:完成工程施工工作;

2017年12月:完成竣工验收,交付使用工作。

十一、项目组织管理

严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制度、合同制。资金管理按照平安区有关扶贫专项资金的管理办法执行。项目完工经营前3—5年盈利时,投资方需从盈利资金中每年给村委会拨付5%—10%的资金,用于村里带动农户发展经济。然后自投资方每年按照协议约定的返还300万元的旅游扶贫资金的年度起,由投资方按照协议约定的还款比例给牙扎村返300万元的旅游扶贫资金的本金,后期分红按照剩余本金产生的利润的比例执行,经营方在约定的还款期限还清互助资金。

十二、效益分析

(一)经济效益。项目投入运行后预计每天接待游客222人,可浏览天数180天,则年接待游客量达4万人,正常运营后按人均消费35元进行测算,年收入可达140.00万元。项目达产期年投入的人工工资、宣传等相关总成本投入为102.29万元。利润总额=140.00-102.29=37.71万元。

(二)社会效益。项目投入运行后,可为贫困户提供30个就业岗位,有利于解决当地部分劳动力就业,项目的建设为贫困人口创业、就业、增收提供了平台,对扶贫攻坚工作起到积极地作用。

(三)生态效益。本项目的实施将大大推动牙扎村村容的改变,推动卫生条件的改善,推动环境治理,推动村庄整体建设的发展,有利于农村加快建设资源节约型、环境友好型社会,有利于保护资源和环境,促进农村科学规划与基础设施建设,实现“村容整洁”的目标,从而促进人与自然和谐发展。

附表1:海东市平安区沙沟乡2017年夏日贡巴风情园

建设项目实施方案

项目名称

海东市平安区沙沟乡2017年夏日贡巴风情园建设项目实施方案

项目主管部门

海东市平安区人民政府

项目监管部门

海东市平安区精准扶贫指挥部

项目实施单位

海东市平安区沙沟乡人民政府

项目法人

苏成福

建设性质

新建

建设年限

2017年6月---2017年12月

建设地点

海东市平安区沙沟乡牙扎村

建设内容及规模

休闲度假区:(一)综合入口区。1、游客咨询点1座;2、旅游购物点6处;3、新建生态停车场1处;(二)休闲娱乐区。新建1000㎡的格萨尔射箭场1处。(三)儿童游憩区。1、新建130㎡亲水区1处;2.乡土游乐区1处。(四)骑马体验区。1、新建1768㎡的骑马场1处;2、新建140㎡的马厩1处;3、新建50㎡的看台1处。

乡村文化与药水体验区:(一)入口区。1、新建1223㎡的入口停车场1处;2、新建生态厕所1座;(二)乡村文化展示区。1、新建30㎡的乡村磨坊1处;2、新建30㎡的乡村油坊1处;3、新建人工河道长98m;4、新建50㎡的景观广场1处;5、乡土烧窑项目购置乡土烧炉10个。(三)药水体验区。1、新建8㎡的药水亭1处;2、景观建设包括经幡3处,景石1处;3、建设道路316.5㎡;4、建设跌水层数为5层、200㎡跌水景观1处。

建设内容

规模数量

单位

单 价

投资估算

备 注

(万元 )

(万元)

1

夏日贡巴风情园

1

363.2

363.2

 

十一

资金来源

省级支农资金

 

 





县级配套

 

 

300


十二

建设成效

整合资金

 


 

其中:招商引资

 

63.2

 

合 计

 

363.2

 

项目投入运行后每天可接待游客222人,年接待游客4万人,年收入可达140.00万元。除去本金纯利润可达37.71万元。贫困户可从利润中受益。项目的实施可为贫困户提供30个就业岗位,有利于解决当地部分劳动力就业,项目的建设为贫困人口创业、就业、增收提供了平台,对扶贫攻坚工作起到积极地作用。本项目的实施将大大推动牙扎村村容的改变,推动卫生条件的改善,推动环境治理,推动村庄整体建设的发展。





附表2:海东市平安区沙沟乡2017年夏日贡巴风情园

建设项目投资估算表

单位:万元


序 号


建设内容


单位


数 量

单价 (元)

设备购置费

其他费用

建筑工程费

总投资(万元)

第一部分工程费用




4.75

0.00

295.71

300.46

(一)

休闲度假区块






167.78

172.53

1

综合入口区






46.53

46.53

1.1

游客咨询点

50.00

3000.00



15.00

15.00

1.2

旅游购物点

6.00

10050.00



6.03

6.03

1.3

停车场

1050.00

242.86



25.50

25.50

2

休闲娱乐区






20.00

20.00

2.1

格萨尔射箭场

1000.00

200.00



20.00

20.00

3

儿童游憩区






25.25

30.00

3.1

儿童亲水区

130.00

769.23



10.00

10.00

3.2

乡土游乐区




4.75


15.25

20.00

3.2.1

麦草游乐园

1.00

152500.00



15.25

15.25

3.2.1

儿童木马

2.00

20000.00

4.00



4.00

3.2.2

跷跷板

1.00

1500.00

0.15



0.15

3.2.3

秋千

1.00

4000.00

0.40



0.40

3.2.4

跳房子

1.00

2000.00

0.20



0.20

4

骑马体验区






76.00

76.00

4.1

骑马场

1768.00

197.96



35.00

35.00

4.2

马厩

140.00

785.71



11.00

11.00

4.3

看台

1.00

300000.00



30.00

30.00

(二)

乡村文化与药水体验区块






127.93

93.20

1

入口区






34.73

34.73

1.1

入口停车场

1223.00

243.09



29.73

29.73

1.2

生态厕所

1.00

50000.00



5.00

5.00

2

乡村文化展示区






33.70

33.70

2.1

乡村磨坊

30.00

4500.00



13.50

13.50

2.2

乡村油坊

30.00

4500.00



13.50

13.50

2.3

人工河道

m

98.00

459.18



4.50

4.50

2.4

景观广场

55.00

400.00



2.20

2.20

3

药水体验区






59.50

59.50

3.1

药水亭

4.00

60000.00



24.00

24.00

3.2

景观建设

1.00

65000.00



6.50

6.50

3.3

道路建设

316.50

284.36



9.00

9.00

3.4

跌水建设

1.00

200000.00



20.00

20.00


第一部分费用合计




4.75

0.00

295.71

300.46

第二部分其它工程费用








1

项目前期工作费





5.20


5.20

2

建设单位管理费





6.01


6.01

3

工程建设监理费





9.27


9.27

4

勘察费





3.00


3.00

5

设计费





12.99


12.99

6

招标代理服务费





2.40


2.40

7

工程结算审查费





2.30


2.30

8

工程量清单编制及招标控制价





1.98


1.98

9

场地准备及临时设施费





1.50


1.50

10

岩土工程及施工图审查费





0.78


0.78


第二部分费用合计





45.45


45.45


第一、二部分合计




4.75

45.45

295.71

345.91

预备费





17.30


17.30


其中:基本预备费





17.30


17.30


价差预备费





0.00


0.00

总投资




4.75

62.74

295.71

363.20










附件3:

古城回族乡石碑村旅游扶贫项目实施方案

为认真贯彻落实区委、区政府有关精准扶贫工作要求,切实加强精准扶贫工作力度,增加贫困群众收入,现结合石碑村实际情况,特制定本实施方案。

一、基本情况

(一)项目名称

项目名称:海东市平安区古城回族乡石碑村旅游扶贫项目

项目实施单位:古城回族乡人民政府

海东市平安区瑞丰园餐饮有限公司

古城乡人民政府负责实施专项资金的建设内容,其他建设内容由海东市平安区瑞丰园餐饮有限公司负责实施。

(二)项目建设背景

乡村旅游是一项富民产业,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。本项目以扶贫为出发点和立足点,以旅游发展带动石碑村扶贫富民为根本目标,充分利用石碑村区位、环境、自然生态、民俗文化资源,强化美丽乡村建设,完善服务配套,着力构建“一村一品、一线一景”的特色乡村旅游。

(三)项目概况

1.项目建设地点:平安区古城回族乡石碑村

2.建设内容:

该项目规划范围为:东边以平阿高速公路网围栏为界,南边于平阿高速护坡以下,西至元石山向西500米,北边以河滩林地与农田相接处为界,总占地面积202.5亩。

项目一期(2017-2018年):依托规划区山水资源及乡村田园开展花海观光、乡村度假、特色农作物种植与农作物科普等乡村旅游项目,重点建设游客中心、停车场、游步道、餐饮、旅游厕所及标识系统等设施,并结合村庄民居开展农家乐与乡村民宿等旅游接待服务。

项目二期(2019-2020年):依托石碑村东侧山谷森林及六台水库等自然资源,开发山地徒步健身、森林木屋休闲度假及冬季冰雪项目等深度旅游产品。

3.项目总投资与资金筹措

项目总投资:项目总投资为4212.94万元,其中:一期投资2212.94万元,二期投资2000万元。

资金筹措:已申请乡村旅游扶贫资金300万元,其余资金企业自筹。

二、项目区现状及建设必要性

(一)项目区现状

石碑村位于平安区县城以南25公里处,全村共有农户532户、2310人,耕地面积3000余亩,常年以种植小麦、油菜籽为主。2016年石碑村贫困人口收入3900元。项目区位于该村人口集中区域,地处峡谷地带,两面临山,六台水库位于村庄西南部,距离平阿高速古城收费站4公里,林区植被丰富,项目区选址依山傍水、风景秀丽,自然条件优越。

(二)项目建设必要性

1.实施该项目是深入贯彻国家旅游扶贫政策,以旅游产业带动农户参与乡村旅游接待服务,促进困难群众增收致富的必然要求。该项目把旅游业发展和扶贫项目有效结合,集中财力、人力、物力突出解决贫困问题,在观光、餐饮、住宿为主的旅游服务基础上,扩展增加农耕体验、徒步等原生态娱乐项目,开展“进农家院、吃农家饭、干农家活、住农家房、享农家乐”旅游活动,不断扩大产业面,形成产业群,切实为群众提供增收机会。

2.实施该项目是满足消费者需求和开展乡村旅游发展的必然要求。近年来,随着社会经济发展,人们已由过去的单纯物质需要上升到更高的精神文化追求。交通便利的城市周边的农村已成为人们观光、休闲、旅游、度假的首选之地。乡村与城市生活状态、生产方式、自然环境、风俗习惯的差异构成了对都市人群的吸引。石碑村独特的环境和地理位置符合周边城市人群休闲娱乐度假条件。

三、建设规模

依据《平安古城回族乡石碑村乡村旅游规划》有关要求,项目分两期开发建设。

一期开发建设主要内容为:

(一)入口接待服务区

1.农户建筑外观改造8户;

2.修建大型停车场1处,面积4780㎡;

3.新建游客服务中心管理房1座,面积200㎡;

4.石碑文化广场1处,面积1300㎡;

5.旅游厕所2座,面积60㎡/座;

6.入口标识景石1座。

(二)滨水休闲度假区

1.休闲广场1处,占地面积400㎡;

2.生态餐饮中心1座,建筑面积3200㎡;

3.景观桥改造1座;

4.溪林烧烤木屋10座,每座建筑面积24㎡;

5.生态停车场1处,面积220㎡;小型停车场1处,面积760㎡;

6.游客服务管理中心;休闲广场1200㎡,廊架30㎡;

7.花海迷宫1个,占地面积900㎡;

8.休闲度假木屋12座,每座建筑面积60㎡;

9.儿童戏水池1处,占地285㎡,整体深度30㎝;

10.水系生态景观2100㎡;

11.溪流河道景观整治。

(三)花海观光游览区

1.新建2m宽花田休闲游步道4000m;

2.新建景观台2处,占地面积200㎡;

3.新建1.2m宽花田木栈道2000m,沿途设置休息凳;

4.新建农作物科普园1处,占地面积8000㎡;

5.花海中修建赏花凉亭1处;

6.建设花田景观小品,选用原生态材料。

(四)环卫设施

沿途配备垃圾桶60个。

二期建设内容:

1.新建登山步道1座;

2.新建森林木屋15座,每座60㎡;

3.新建观景平台1处;新建休闲观景亭2座;

4.新建滑雪场1个;

5.新建徒步营地1处,徒步停车场1个,自驾车营地1处;

6.新建2A旅游厕所3座;

7.新建垃圾收集点5个,安放垃圾箱50个;

8.新建旅游标识牌1个;

9.配套建设绿化、电力、电信、给排水管线等设施。

旅游扶贫专项资金建设内容:(合计投入资金322万元)

1.休闲度假木屋12座,每座建筑面积60㎡,投资:每座10万元,合计120万元。

2.观景台2个,400平方米,投资:每平米400元,合计16万元。

3.旅游厕所(水厕)2座;投资:每座10万元,合计20万元。

4.花田木栈道2000米;投资:每米450元,合计90万元。

5.休闲广场1处1200平米;投资:每处30万元,合计30万元。

6.休闲廊架25米,投资:每米2000元,合计5万元。

7.观景凉亭6座,投资:每座2万元,合计12万元。

8.生态果皮箱60个,投资:每个500元,合计3万元。

9.生态休闲座椅60个,投资:每个1000元,合计6万元。

10.游客服务及土特产销售中心一处,投资:每处20万元,合计20万元。

四、建设原则

(一)坚持科学化、差异化、特色化、标准化开发原则。立足于石碑村本土旅游资源,突出地方特色,充分发挥项目带动地方经济发展、增加贫困户收入,改善生态环境的作用。

(二)坚持政府主导、企业运营、贫困户参与的运作模式。注重发挥政府政策引导作用,积极促进各类资源向贫困村、贫困户、贫困人口倾斜,确保贫困群体优先受益。充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,加快旅游经济发展,采用多种形式吸纳贫困人口就业。通过该项目要带动周边5个行政村的31户86名贫困人口再就业和收益分红,保障贫困户稳固脱贫。

(三)坚持以生态保护为前提,走可持续发展道路。旅游扶贫是一项长期的系统工程,贫困人口达到脱贫致富目标的根本保障是实现旅游业的可持续发展,使当地居民能够长期受益,根本拜托贫困的局面。

(四)坚持广泛惠及与多投多得原则。确保贫困村旅游发展成果惠及石碑村所有贫困人口,在此前提下,保障资金、技术、劳动力等方面的多投多得,以充分调动群众参与旅游开发的积极性和主动性。

五、项目预计效益评价

(一)经济效益

1.收入预测:根据《平安区古城回族乡石碑村旅游扶贫项目规划》,预计2017年石碑村年旅游接待量累计达2.76万人次,项目正常运营后按人均消费60元进行测算,2017年年收入可达165.6万元。

2.总成本费用预测:项目生产总成本包括:燃动消耗、修理费、摊销费、人员工资和其他管理费等,预计年总成本为104.88万元。

3.利润预测:利润总额=165.6-104.88=60.72万元

(二)利益分配

该项目共计注入政府专项资金322万元,其中旅游扶贫专项资金300万元,旅游扶持资金22万元,项目建成后专项资金投入形成的固定资产作为村集体所有,项目运营企业只有使用权,项目实施后可壮大当地村集体经济,带动周边5个村31户(86人)建档立卡贫困户增收,具体利益分配如下:

1.贫困户增收:按贫困户每人每月分配100元,项目收益贫困户31户86人,共计每年收益10.32万元,周期4年(2017-2020年)。

2.村集体经济:按总贫困人口每月50元,合计86人每年预计分配5.16万元,周期3年(2018-2020年)。

3.创业就业带动:带动周边8户农户开办农家乐,可提供就业岗位120个,其中为贫困户提供至少30个就业岗位,月工资不少于2000元,年增收10000元。

六、组织管理与运行

(一)组织管理

为切实保障该项目顺利实施,经乡党委、政府研究,成立古城回族乡石碑村旅游扶贫项目工作领导小组,人员组成如下:

组 长:马金新  乡政府乡长

副组长:马迎旭  乡政府副乡长

成 员:马占浩  乡纪委书记

祝峰家  乡政府副乡长

王国安  乡武装部长

马艳琴  乡扶贫干事

拓 磊  乡政府出纳

丁 云  乡保洁办干事

马成全  石碑村党支部书记

马福贵  石碑村村委会主任

领导小组下设办公室在乡扶贫办,由马迎旭同志兼任办公室主任,负责日常具体事务。

(二)资金管理

根据有关财务制度,加强对项目建设资金的使用管理,采取专账管理、专款专用、专人负责,严格执行按工作进度拨付资金。乡政府将加大对资金的使用情况的监督与管理,同时对项目资金的使用情况接受审计部门的审计与监督,确保各项融资到位及资金安全。

为切实保障该项目顺利实施,经乡党委、政府研究,成立古城回族乡石碑村旅游扶贫项目工作领导小组,人员组成如下:

组 长:马金新  乡政府乡长

副组长:马迎旭  乡政府副乡长

成 员:马占浩  乡纪委书记

祝峰家  乡政府副乡长

王国安  乡武装部长

马艳琴  乡扶贫干事

拓 磊  乡政府出纳

丁 云  乡保洁办干事

马成全  石碑村党支部书记

马福贵  石碑村村委会主任

领导小组下设办公室在乡扶贫办,由马迎旭同志兼任办公室主任,负责日常具体事务。

(三)资金管理

根据有关财务制度,加强对项目建设资金的使用管理,采取专账管理、专款专用、专人负责,严格执行按工作进度拨付资金。乡政府将加大对资金的使用情况的监督与管理,同时对项目资金的使用情况接受审计部门的审计与监督,确保各项融资到位及资金安全。

附4:

巴藏沟回族乡乡村旅游扶贫项目实施方案

今年是我乡全面实施乡村旅游发展的关键之年。为进一步加快我乡脱贫攻坚步伐,充分发挥乡村旅游项目的示范引领、辐射带动效应,做好贫困户脱贫后的产业可持续发展工作,根据《青海省发展产业脱贫攻坚计划》和青海省办公厅《关于进一步加强扶贫产业园和乡村旅游项目建设精准到户到人的紧急通知》(青政办〔2016〕99号)文件和市、区相关文件精神,根据区“十三五规划”发展乡村旅游的相关要求,为认真贯彻落实区委、区政府有关精准扶贫工作要求,切实加强精准扶贫工作力度,增加贫困群众收入,乡党委、政府精心谋划乡村旅游项目,引导乡村旅游合理布局,促进乡村旅游健康有序发展,坚持“因地制宜”的原则,结合本乡旅游资源,特制定本实施方案。

一、基本情况

(一)项目名称

项目名称:海东市平安区巴藏沟回族乡乡村旅游项目

项目实施单位:巴藏沟回族乡人民政府

(二)项目建设背景

乡村旅游是一项富民产业,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。按照国务院关于乡村旅游发展的有关精神,以科学发展观为指导,体现乡村自然和人文特点,紧扣我区旅游发展规划,按照“以阿伊赛迈景区为依托,以花为媒介,以乡村旅游为主题,一二三产业融合发展”的旅游工作思路,打造休闲、娱乐、观光、体验、消费为一体的乡村旅游精品线。科学整合乡村旅游资源,按照“3+X”的经营模式,即公司+村委+合作社+若干农户,精心培育特色旅游产品,坚持科学规划,因地制宜、创新思路、整合资源,按照“五美”(村庄美、生态美、乡风美、生产美、田园美)标准,全力打造“美丽巴藏沟”乡村旅游品牌。

(三)项目概况

1.项目建设地点

平安区巴藏沟回族乡上郭尔村

2.建设内容

项目一期(2017-2018年):充分利用我乡丰富的乡村旅游资源,在依托农村自然风貌人文资源及农业资源的基础上,逐步构建功能完善、特色鲜明的乡村旅游产业体系。使乡村旅游成为农村经济发展新的增长点、旅游产业发展新的亮丽点,以“农村发展、农民增收”为目标,结合我乡旅游丰富资源、发展乡村旅游市场空间和潜力巨大的特点,把巴藏沟乡打造成全区乡村旅游示范乡镇。重点建设仪门、大门及管理用房、生态停车场、国际射箭场、商业广场、花海餐厅、木栈道、游步道、旅游厕所等设施,并结合村庄民居开展农家乐与乡村民宿等旅游接待服务。

3、运作经营方式

乡政府成立乡村旅游建设管理委员会,成立乡村旅游投资管理有限公司,下设执行董事、监事。

4.项目总投资与资金筹措

项目总投资:一期项目总投资为1072.78万元。

资金筹措:已申请乡村旅游扶贫资金922万元,其余资金自筹。(项目投资概算表详见附表)

二、项目区现状及建设必要性

(一)项目区现状

巴藏沟回族乡贫困村(郭尔三村)地处脑山地区,农民经济收入主要靠牛羊养殖和劳务输出,贫困成都较高。近年来,打造了“百亩花带、千亩花海、杏花一条沟”等系列品牌,在阿依赛迈山脚下和公路沿线种植花卉。举办“六月十五花儿会”、“乡村旅游艺术节”等活动,鼓励引导群众通过发展“农家乐”等方式参与乡村旅游。在搞活全乡旅游业的同时,也为沿线群众增加收入。堂寺尔、上郭尔和下郭尔村三个贫困村,涉及建档立卡户89户332人。

(二)项目建设必要性

1、该项目的实施是满足消费者需求和开展乡村旅游发展的必然要求。城市周边的农村已成为人们观光、休闲、旅游、度假的首选之地。乡村与城市生活状态、生产方式、自然环境、风俗习惯的差异构成了对都市人群的吸引。

2、实施该项目是深入贯彻国家旅游扶贫政策,以旅游产业带动农户参与乡村旅游,促进困难群众增收致富的必然要求。该项目把旅游产业和扶贫项目有效结合,集中力量突出解决贫困问题,在观光、餐饮、住宿为主的基础上,扩展增加农耕体验、徒步等原生态娱乐项目,不断扩大产业面,形成产业群,切实为群众增加收入。

三、建设规模

依据《海东市平安区巴藏沟乡上郭尔、下郭尔、堂寺尔村旅游扶贫项目规划》有关要求,计划实施以下旅游扶贫项目。

一期开发建设主要内容为:

(一)拓宽上郭尔村村级硬化路1KM。

(二)入口服务区:景区仪门、景区入口大门(1座);管理用房(24㎡)、生态停车场(13300㎡)。

(三)生态花田休闲体验区:花卉种植(300亩)、木栈道(1330㎡)、休闲游步道(510㎡)、花海餐厅(3座)、观景平台(90㎡)、景观桥(15m*26m、10m*1.8m)、风车隧道(30m,景观廊架及风车小品)、特色花田小品(1项,麦草人及生态木构件)、国际射箭场(1座)。

(四)特色商业街区:商业街(2500㎡,石材水泥砖铺装)、商业建筑(1100㎡)、经幡广场(500㎡,玛尼文化墙及经幡);

(五)阿依赛迈生态观光区:泉水广场(150㎡);泉水亭(14㎡);山顶观景亭(1座);自行车停靠站(80㎡);登山道(1095㎡)。

(六)基础设施:2A旅游厕所(2座)、生态厕所(1座)、垃圾收集点(1处)、垃圾箱(30个)、化粪池(160立方)、给排水管网(2500m)、供电工程(1200m)等。

四、建设原则

(一)坚持政府主导、村委、贫困户参与的运作模式。注重发挥政府政策引导作用,积极促进各类资源向贫困村、贫困户、贫困人口倾斜,确保贫困群体优先受益。充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,加快旅游经济发展,采用多种形式吸纳贫困人口就业。通过该项目要带动周边郭尔三村89户332人贫困人口再就业和收益分红,保障贫困户稳固脱贫。

(二)坚持广泛参与、多投多得原则。确保贫困村旅游发展成果惠及郭尔三村建档立卡贫困户,在此前提下,保障资金、技术、劳动力等方面的多投多得,以充分调动群众参与旅游开发的积极性和主动性。

五、项目预计效益评价

通过旅游让人们了解我乡的风土人情、民族文化,能带动当地的经济发展,我乡充分利用开发本地的旅游资源,大力发展自然生态游、山乡风情游等特色旅游,走出一条农旅结合,社会效益、经济效益兼顾的新路。

(一)社会效益。一是通过发展乡村旅游,对维护我乡良好生态环境将起到极大的促进作用;二是发展旅游业将提供大量的就业机会,增加当地村民的收入,带动巴藏沟乡其他产业的发展;三是改善我乡基础设施建设,丰富群众精神生活,提高当地人民的生活质量。

(二)经济效益。

1.景区停车场收入

预计平均每天有300辆车来景区,按照20元/车计算,年收入为:300×20×90=54万元(按照90天计算,7月1日至9月30日)。

2.农家乐、账房宾馆、花海餐厅收入

(1)预计每个农家乐一年的纯收入为5万元,22家农家乐(郭尔三村15家、道路沿线7家)一年的纯收入为110万元;花海餐厅一年预计纯收入28万元。

(2)预计有10%的游客在账房宾馆住宿,住宿费按50元/人计算,预计农家宾馆的毛利率为80%。

年收入:500×10%×50×80%×150=30万元(按照150天计算,5月1日至9月30日)。

3.贫困户农产品销售收入

预计平均每天出售牛1头、鸡50只、羊10只、猪2头,年销售利润为15.39万元。

4.土特产专卖和小吃店收入

预计每一家的收入为4万元,5家土特产专卖和5家小吃店的一年纯收入为40万元。

5.广场饭馆和商店收入

每个饭馆的收入预计为8万元,2个饭馆的一年纯收入为16万元,商店的纯收入预计为4万元,2个商店的一年纯收入为8万元。广场饭馆和商店的一年纯收入为24万元。

6、花海土地流转收入

花海土地流转涉及建档立卡户16户,流转面积70亩,流转收入为10.5万元(户均收入0.65万元);

7、就业安置收入

安排景区环境卫生保洁、管理维护人员10人(全部为建档立卡贫困户),收入每年人均1万元,年均总收入10万元;在景区入口管理房安排2人、停车场2人(全部为建档立卡贫困户),收入年人均0.96万元,年均总收入3.84万元。

综上所述,巴藏沟乡发展乡村旅游对解决就业、脱贫攻坚极为有利。预计可带动贫困户80户,经测算,每年的旅游纯收入为315.73万元。80户建档立卡贫困户户均受益0.5万元。

六、组织领导、项目管理

为切实保障该项目顺利实施,经乡党委、政府研究,成立巴藏沟回族乡旅游扶贫项目工作领导小组,人员组成如下:

组 长:马福盛  乡政府乡长

副组长:杨占孝  乡政府副乡长

成 员:魏成业  乡纪委书记

魏占存  乡政府副乡长

马晓云  乡政府副乡长

牛腊梅  乡扶贫干事

李海彬  乡政府出纳

刘一章  乡保洁办干事

田扎西  上郭尔村党支部书记

田桑斗  上郭尔村委会主任

祁善明  下郭尔村党支部书记

卓玛杰  下郭尔村委会主任

李扎西三智   堂寺尔村党支部书记

李旦正       堂寺尔村委会主任

领导小组下设办公室在乡扶贫办,由杨占孝同志兼任办公室主任,负责日常具体事务。严格执行“项目法人制、招投标制、合同制、监理制”的工程“四制”管理制度,严格遵循基本建设程序,加强工程质量、资金监管,确保按期交付使用。

附:项目建设投资估算表

阿依赛迈景区建设项目(2017)投资估算表

序号

建设内容

单位

建设规模

估算投资(万元)

备注

入口服务区


1

景区仪门

1

10.00


2

景区入口大门

1

10.00


3

生态停车场

M2

13300

60.15


4

管理房

M2

24

6.01


生态花田休闲服务区


1

花卉种植

M2

100000

58.54


2

木栈道

M2

1330

41.69


3

休闲游步道

M2

510

7.10


4

观景平台

M2

90

4.59


5

花海餐厅

3

217.00


6

景观桥

M2

90

4.59


7

风车隧道

m

30

5.00


8

特色花田小品

1

10.17


9

国际射箭场

1

30.01


特色商业街区





1

商业街

M2

2500

50.00


2

商业建筑

M2

1100

204.85


3

经幡广场

M2

500

15.00


基础设施


1

2A旅游厕所

2

36


2

生态厕所

1

5


3

垃圾收集点

1

2.04


4

垃圾箱

30

2.44


5

蓄水池

立方米

100

8.00


6

化粪池

立方米

150

18.00


7

化粪池

立方米

10

1.20


8

标识牌

30

3.00


9

供电工程

m

1200

6.00


10

给水管

m

1700

34.00


11

排水管

m

800

22.40


其他费用


1

工程二类费用



121.65


小计

1021.69

基本预备费



51.08


总投资

1072.78



打印】 【返回】 【关闭