欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20170829-040 主题分类:通知 公开日期:20170829
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2017〕155号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-08-29

平政办〔2017155

海东市平安区人民政府办公室

关于转发《青海高原暨河湟第二届农产品展交会

平安馆布展方案》的通知

各乡镇人民政府,区政府各相关部门:

    区农牧局拟定的《青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆布展方案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

   附件:青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆日程安排表

                           海东市平安区人民政府办公室

                                2017824

青海高原暨河湟第二届农产品展交会

平安馆布展方案

     为展示高原硒都平安特色现代农牧业,加大富硒鸡蛋、大蒜、菜籽油等名、特、优、新农畜产品的宣传推介力度,展现青海风情、宣介海东物产、培育平安富硒品牌。根据海东市人民政府《青海高原暨河湟第二届农产品展交会工作方案的通知》文件要求,结合我区实际,制定本场馆布展方案。

  一、指导思想

    认真贯彻党的十八届六中全会、省委十三次党代会和市委二届二次全会精神,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,紧跟农业发展新趋势,培育农业发展新动能,深度融入国家一带一路战略,以展会经济为突破口,开拓青海高原、绿色、有机、富硒农副产品市场、展示独具特色的高原农牧产业优势,提高市场竞争力为目标,努力提升青海高原农产品在国内外的知名度和影响力,让世界了解青海,让青海走向世界。

  二、展会主题

  高原硒都健康平安 

  三、时间和地点 

  时间:201798-912

  地点:海东市乐都区体育中心

  四、组织机构

 为确保展交会成功举办,成立青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆布展工作领导小组,领导小组由下列人员组成:

    长:汪源来  区政府区长

  副组长:严海英  区政府副区长

          刘存有  区农牧局局长

王英奎  区公安局局长

          蒋海龙  区委宣传部副部长

    员:马金新 古城乡政府乡长

          星占华  区财政局局长

          谢文芳  区文化体育旅游局局长

          焦松江  区环境保护局局长

          王发奎  区就业服务局局长

李生福  区招商局局长

周起福  区富硒管委会主任

          刘国全  区政府办公室副主任

          郭青华  区扶贫开发局局长

          王新存  区农牧局副局长

          张振霞  区农牧局副局长

          周正红  区富硒管委会副主任

  领导小组下设综合组、布展产品征集组、富硒农畜产品布展组、参展期间后勤保障及管理组4个功能组。 

  1.综合组

    长:严海英 

  副组长:刘存有  

          

  工作人员:周起福  王新存  张振霞  周正红  王金亮 

齐焕新  祁昱耀  李靖春  李斌春  武学杰  

    张维国  李吉玲  陈有兰  孙连佳  

祁娟民  谢占真

    责:区农牧局负责平安区展馆综合协调工作,展交会筹备日常工作,编制布展方案,指导展馆布置、展位设计等工作。同时,负责编印宣传推介画册等宣传材料,宣传材料尤要突出平安区特色(富硒)种养殖业取得的重大成就和产业发展现状及前景;区财政局按照预算落实展会经费;区富硒管委会负责展交会平安区展馆电子宣传材料制作,配合区农牧局做好产品征集及布展等工作;区委宣传部联系媒体,做好展交会各项宣传报道工作,并协调区文体旅游局配合市文体广电旅游局做好现场参观、考察、洽谈等工作;区招商局组织各种商务及签约活动,负责选定、上报签约项目,准备签约项目文本并签约,并组织相关单位参展;区扶贫局做好平安区对口帮扶江苏无锡惠山区相关企业邀请及接待等工作;区环境保护局、区新农村建设服务中心做好全区环境整治工作;区公安局做好白沈沟蔬菜基地参观考察、石壁花海参观等专项活动的安全保卫工作,并配合乐都区公安局做好展交会安全保卫工作。

  2.产品布展征集组

    长:刘存有 

  副组长:张振霞 

    员:乔永顺  李伟元      李启银  李靖春      

时福存  李积海   卢世红  张维国    

    责:负责完成农畜产品、农资等参展物品的征集。

  3.富硒农畜产品布展组  

    长:刘存有 

  副组长:王新存 

    员:乔永顺  李伟元      李启银  李靖春      

时福存  李积海   卢世红  祁昱耀  张维国  

    责:负责展会期间参展富硒农产品(包括果蔬及农产品加工品)等展品的摆放与布展,负责展会期间参展富硒畜产品(包括富硒鸡蛋、富硒牛羊肉等畜产品及其加工品)等展品的摆放与布展,并完成领导小组交办的其他工作。

  4.参展期间后勤保障及管理组

    长:刘存有

  副组长:张振霞  

    员:辛耀武  齐焕新  沈文斌  李斌春  武学杰

          张维国  张宝珠      文怀祥 

    责:负责参展期间后勤保障和展馆管理工作。  

  五、展馆布置

(一)展馆面积根据海东市组委会安排,平安区展馆面积为13*18m,共计234m2,依照展馆布局平面图主通道开口设计为13米,纵深18米。

    (二)展馆设计展馆设计以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,突出高原硒都·健康平安的品牌效应,展馆内的绿叶、青山、白云的艺术造型贴合平安区地理特征,象征高原硒都平安农畜产品绿色、无公害的特质。以平安福地文化为框架,采用玻璃光电及工用投影或者浮雕等手段,展示农耕文化至现代文化的进程、以及古道驿站驼铃的文明史。展位设现代高原特色农业新技术新品种展示区、高原特色富硒农畜产品展示区、农牧产业助推脱贫攻坚展示区等,全方位展现平安区农牧业取得的成就及富硒农畜产品发展概况。

    (三)布展方式通过声、光、电、灯等高科技展示手段,展现高原硒都平安的独特地理优势和高原现代农业发展现状;通过实物展示,展现高原特色富硒农畜产品及其加工产品;通过多媒体显示屏,播放平安区富硒产业宣传专题片。通过展示,使观众充分了解平安、认识平安,助推平安经济快速发展,做大做强富硒农畜产品品牌。

  六、布展内容及产品布展

 (一)现代高原特色农业新技术、新品种展示区。

1.新技术一是现代制繁种,通过实物、灯箱、文字展示马铃薯繁种培育技术,通过文字、图片展示彩色油菜繁种技术;二是阳台小菜园,通过实物展示阳台小菜园水培技术;三是引进新技术,通过实物、文字、图片展示羊肚菌种植技术,文字、图片展示蛹虫草养殖技术。

 责任单位:区农业技术推广中心、区蔬菜技术服务中心

 责任领导:张振霞

   人:李伟元、李启银

     责:负责产品征集与布展

    2.新品种实物展示金丝皇菊、苦荞茶、富硒黑蒜、红提葡萄、油茄、人参果、羊角蜜等新品种;实物展示小麦(青麦1号),油菜(青杂7号、青杂11号),蚕豆(青蚕14号),马铃薯(青薯2号、青薯9号)等农业新品种

  责任单位:区蔬菜技术服务中心、区种子站、区农业技术推广中心

  责任领导:张振霞

    人:李启银、卢世红、李伟元

      责:负责产品征集与布展

 (二)休闲观光农业展区。

展示现代都市休闲农业,富硒、绿色、有机农产品采摘品偿体验;白沈沟设施智慧农业展示;实地参观调研考察平安区白沈沟蔬菜生产基地、平安区古城乡石壁村花海。

 责任单位:平安区古城乡人民政府、平安区蔬菜技术服务中心

 责任领导:刘存有  马金新

   人:魏占君  李启银

 职责:做好参观调研考察期间的各项工作。

(三)高原特色富硒农畜产品布展区。

1.特色农畜产品展示展示芳谱富硒菜籽油、亚麻籽油系列、青稞全粉、环宇富硒薯片、蒜酱、牦牛肉酱等农产品,高原富硒黑蒜精华液、金丝皇菊、富硒苦荞茶及腾田公司富硒果蔬脆等产品;绿雏、天元等富硒禽蛋;前锦生态科技公司藏香猪肉、绿壳蛋、生态土鸡、土鸡蛋等富硒畜产品;金阳、联胜等新鲜富硒猪肉;现代生态牧场新鲜富硒牛羊肉。

  责任单位:区富硒管委会、区农村经济经营服务站、区农牧局畜牧兽医站

  责任领导:王新存

    人:周正红、段伟、乔永顺

      责:负责产品征集与布展

  2.富硒果蔬展示展示人参果、西瓜、葡萄等富硒水果和茄子、辣子、黄瓜、西红柿、娃娃菜等富硒蔬菜,共计30多个富硒果蔬品种。

  责任单位:平安区蔬菜技术服务中心

  责任领导:张振霞

    人:李启银

      责:负责产品征集与布展

 (四)富硒饲草料展区。

展示青海444、加燕2号、白燕7号、林纳等燕麦新品种及苜蓿、箭筈豌豆等新品种,展示燕麦、箭筈豌豆等新型饲料。

  责任单位:区草原站

  责任领导:王新存

    人:李积海

      责:负责产品征集与布展

  (五)农业生产资料展区

展示余禾有机肥、绿色农资等。

  责任单位:区农村经济经营服务站

  责任领导:张振霞

    人:段  

      责:负责产品征集与布展

(六)清真美食展示区

沙沟乡大寨子村月饼、馓子。

责任单位:区农业技术推广中心

责任领导:张振霞

  人:李伟元

    责:负责产品征集与布展

 (七)平安区产业助推脱贫攻坚成果展区

通过图片、文字展示协助带动三合镇新庄村及周边56户(114亩)建档立卡贫困户开展露地蔬菜种植、增收情况;特色农作物种植展示,通过图片、文字展示平安区2017年金丝皇菊、油用牡丹、中药材等特色农作物种植情况、带动贫困户增收情况等;家庭牧场等新型经营主体展示,通过图片、文字展示平安区家庭牧场建设情况、建设规模及贫困户养殖增收情况;串珠、刺绣产业展示,通过实物、图片、文字等展示串珠产业发展、规模、带动贫困户增收情况等。

责任单位:区就业局、区蔬菜技术服务中心、区畜牧兽医站  

责任领导:张振霞

  人:祁昱耀  李伟元  乔永顺

    责:负责产品征集与布展

   七、配套活动

  (一)高原富硒产业发展高峰论坛。

  1.论坛内容研讨交流高原富硒产业及科研成果;项目合作;农畜产品开发及利用。负责制定论坛方案。

  2.参会人员邀请全国富硒产业有关企业、专家学者参加。

  责任单位:平安区富硒管委会

    人:周起福

      间:910    14:30-16:30

      点:海东市会议中心

 (二)产品推介

重点做好绿雏富硒鸡蛋、芳谱菜籽油、环宇富硒蒜酱、仙草公司金丝皇菊、中意苦荞茶等富硒农畜产品的宣传推介。

  责任单位:平安区富硒管委会

    人:周起福

  (三)招商引资及交易洽谈

羊肚菌推广种植招商引资项目。

   责任单位:招商局

     人:李生福

 八、工作安排

  82日完成青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆布展方案、展馆设计方案。

  84召开青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆布展工作领导小组第一次会议,审定平安馆布展方案,全面部署展交会各项工作。

  88日召开青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆布展工作领导小组第二次会议,审定平安馆展馆设计方案,并上报海东市农发委审定。

  810日各有关单位确定展品清单,按照对口及分工向参展企业、相关机构发出参展邀请函。

  820日开始搭建场馆。

  820日召开工作领导小组第三次会议,检查各责任单位筹备工作进度。

  829日召开工作领导小组第四次会议,现场督促检查开幕式前各项准备工作。

  95-7日参展商报到,农牧局负责参展农畜产品摆放。

  98-12日展交会。

  912日参加全市展交会表彰及总结。

  913日撤展。

  九、工作要求

 (一)加强领导,提高认识。展交会集中展示海东风情、海东物产、海东制造、海东之约的重大经贸文化活动,对扩大我区对外知名度和影响力,提升对外开放水平具有十分重要的意义。有关单位要引起高度重视,周密安排部署,抽调得力人员,组建精干工作队伍,及早谋划,提前筹备,精心组织,确保展交会顺利举行,圆满完成。

    (二)明确职责,制定方案。各相关部门要根据各自职责分工,制定详细工作子方案,子方案要明确参展农畜产品的种类、数量、展示方式,具有可操作性,做到任务明确、措施得力、责任到人、落实到位、不出差错。

(三)密切配合,形成合力。展交会筹备工作任务重、时间紧、涉及面广,各部门和各工作组要密切配合,通力协作,服从安排,按要求高质量、高标准完成各项工作任务。  

(四)积极主动,招展招商。有关部门要树立大局意识,结合展交会内容和部门职能,根据总体方案要求,广泛邀请有实力的参展商、采购商、供应商、批发商、投资商和专业观众,切实提高展交会的质量和成效。

 (五)统一协调,精细接待。邀请接待工作实行分级邀请、部门负责、领导小组统一协调的工作机制。高原富硒产业发展高峰论坛会议邀请、接待由区富硒管委会负责;对口帮扶江苏无锡惠山区相关企业邀请及接待等工作由区扶贫局负责;串珠、刺绣产业展示由区就业局负责;参展企业的邀请及接待由区招商局负责。

  附件

青海高原暨河湟第二届农产品展交会平安馆日程安排表

阶段

   事项

  日程安排

  时间安排

         要求

制定布展方案

82

由区农牧局负责制定

审定布展方案

84

区政府

审定展馆设计方案,并上报农发委

88

区政府

确定邀请参展企业,确定展品清单

810

区农牧局、区富硒委负责

开始平安馆设计建设

820

由青海好乐广告有限公司设计建设

平安馆验收

829

农牧局邀请区政府有关领导检查验收

布展农畜产品征集与摆放

95-7

区农牧局、区富硒委负责

展览期

展交会开幕式

98

10:00

乐都区体育中心

展览时间

98-12

9:00-16:30

参展工作人员提前半小时进馆

现场调研参观

98-12

白深沟果蔬基地、古城乡石壁花海

推介、对接洽谈

98-11

9:00-12:00

按展交会组委会安排分会场同步进行

高原富硒产业发展高峰论坛

910

9:00-18:00

海东市会议中心

表彰及总结

912

14:30-16:30

撤展期

撤展

913

9:30-12:00

参展企业不得提前撤展



打印】 【返回】 【关闭