欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-09-07

平安区始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和“一号”工程,认真贯彻落实中央和省、市关于精准扶贫的一系列决策部署,统一思想、科学规划、精准施策、精准发力,不断提高脱贫攻坚成效。

强化组织领导,全区上下“一盘棋”推动。严格落实党政一把手“双组长”要求,多次召开常委会、常务会、专题会、推进会等各类会议,研究解决精准扶贫工作中存在的困难和问题,对精准扶贫工作做到凡开会必强调、凡调研必督导、凡部署必落实。全面落实县级领导联乡、行业部门联村、干部职工联户“三联”工作机制,形成“区有指挥部、乡有工作站、村有工作室”的组织领导体系。同时,建立第一书记和扶贫驻村干部召回、联村包户、资金审计等17项制度,形成责任明确、任务清晰的精准脱贫长效机制,有力推动了扶贫攻坚各项措施落到实处。

狠抓宣传教育,政策措施“一口径”引导。把强化宣传教育引导作为脱贫攻坚的重要抓手,县级层面通过以会代训、专题培训等方式,切实使每位干部充分认识精准扶贫工作的重要性;乡级层面在召开各类会议、悬挂横幅标语、发放宣传资料等传统方式宣传的基础上,积极开展思想脱贫集中宣讲、脱贫攻坚文艺节目巡演等群众通俗易懂、喜闻乐见的宣传活动,使精准扶贫政策家喻户晓、深入人心;村级层面第一书记及扶贫工作队成员逐门逐户开展精准扶贫政策宣讲,从根本上加强贫困户的主体意识。同时,在全区开展扶贫政策知识闭卷大考试,将考核结果予以公示,并与年终评优评先相挂钩,对考试作弊不合格的进行通报约谈。

突出关键重点,精准措施“一站式”到位。一是专门成立核查组,对程序不规范、识别不精准等问题专门进行复核,对存在的问题及时纠正。通过多轮复核共清退不合格贫困户24户101人,重新识别2282户7444人。同时,针对中央、省、市反馈及区级自查发现的问题,积极对标,主动认领,并按照安排部署、排查整改、区级核查、二次整改和二次抽查等五个阶段,对存在的问题逐一逐项完成对标整改。二是科学统筹和整合各类涉农资金,并向贫困村贫困户倾斜,为打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障。2016年全区共整合各类涉农资金近3.64亿元,2017年计划整合涉农资金4.4亿元。三是全面落实“结对认亲”帮扶机制,全区1969名区直单位在职干部职工与所有2282户建档立卡贫困户全部结成帮扶对子,实现联村包户全覆盖。

聚焦政策扶持,帮扶措施“一揽子”到户。在产业扶贫上,围绕富硒资源优势,通过到户产业资金,采取“公司+农户”“专业合作社+农户”、贫困户带资入股等模式,大力发展种养殖业,1127户3758人贫困户通过土地流转、协议用工、入股分红等方式参与产业发展,户均增收3000元以上。在就业扶贫上,开展驾驶员、串珠、种养殖、家政等实用技能培训,加强对培训对象的全程管理,实现从培训到就业一条龙服务。举办各类培训班54期,培训贫困劳动力1346人次,转移就业975人,开发公益性岗位282个,人均增收8250元以上。在金融扶贫上,结合农村信用体系建设,持续加大金融扶贫力度。目前,累计为建档立卡贫困户发放各类贷款1.3亿元。在易地扶贫搬迁上,积极争取易地扶贫搬迁项目资金,高标准建设扶贫易地搬迁集中安置小区,实行社区化管理,使山区贫困群众生产生活实现“下山上楼”。2016年,5个村实施易地搬迁项目,共涉及搬迁农户832户。在旅游扶贫上,投资1800万元,在三合镇庄科、古城乡石壁等6个贫困村实施旅游扶贫项目,带动贫困户和边缘户在家门口实现旅游增收。在基础设施扶贫上,结合高原美丽乡村建设、公共服务配套建设、农村危房改造、环境卫生综合整治等工作,全面补齐村户基础设施、公共服务配套短板,实现贫困村水、电、路、网、绿等基础设施“五覆盖”。



打印】 【返回】 【关闭