欢迎访问平安区人民政府

富硒产业

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-09-10

9月10日,在第二届高原富硒产业发展高峰论坛暨土地质量地球化学调查服务精准扶贫交流会上,中国富硒联盟副主席武家奉和肖志龙为海东市平安区人民政府授予“十大富硒之乡”荣誉牌。

在近日举行的全国第四届富硒生态产业发展高峰论坛暨中国十大富硒榜颁奖盛典上,中国富硒联盟秘书处、中国富硒杂志社、中国富硒生态产业发展高峰论坛组委会、中国十大富硒榜组委会授予海东市平安区为“中国十大富硒之乡”荣誉称号。据悉,这是平安区第二次荣登“中国十大富硒榜”。

据了解,2010年,平安区初次探明富硒土壤面积达到600多平方公里,硒含量一般0.23-3mg/kg,平均0.44mg/kg,高于全国土壤背景值,接近于已开发利用的浙江瑞安、上虞、江西丰城富硒土壤含量水平,达到足硒或中等富硒的水平,并且具有富硒面积大、地层较厚、硒含量浓度适中、无伴生的有害元素等特点。这是继湖北恩施、江西丰城等地后,又一稀有的富硒土壤集中区。

近年来,按照省、市关于加快发展高原现代生态农牧业的总体部署和要求,平安区突出“高原、富硒、有机、绿色、环保”优势,积极实施品牌战略。同时,制定出台了富硒产品专用标志和管理办法,进一步加强对富硒产品的保护,着力打造“高原硒都”“中国高原净土富硒养生区”区域品牌。通过近几年的发展,平安区富硒产业园累计投资达4.4亿元,农业总产值达3.18亿元,相继建成了金吉富硒产业园、白沈沟富硒果蔬产业园、金阳光富硒产业园,建成占地500亩以上的富硒果蔬种植基地5个。重点开发和加工果蔬、大蒜、禽蛋、油菜籽、马铃薯、牛羊肉等富硒农畜产品,并扶持和认定了一批富硒品牌企业和产品,富硒产业快速健康发展。



打印】 【返回】 【关闭