欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-09-29

平安区认真贯彻落实省纪委十三届一次全会精神,紧扣教育培训、纪法衔接、监督管理、执纪审查等关键环节,不断完善制度机制建设,推进纪检监察工作有规可依、有据可行、衔接顺畅、运转高效。

抓教育培训制度科学化。以深化乡镇纪委“三转”工作为抓手,制定印发《平安区纪检监察干部教育培训工作五年规划》《平安区纪委理论学习中心组学习制度》《理论学习计划》等制度机制,狠抓干部的宗旨教育、党纪党风教育和政策法规教育。建立理论水平拔高日制度,确定每周一、周五为制度理论学习日,在自学的基础上不断强化集中学习的强度。同时,加大纪检干部培训力度,积极组织全区纪检干部参加省内外纪检业务培训,强化理论武装,提升业务能力。截至目前,已开展省内外纪检业务培训班6次,参训人员达70余人。

抓纪法衔接制度有序化。研究制定《海东市平安区执纪执法机关信息互通和案件线索移送制度》,积极探索纪委与检察院、法院、公安、司法、审计、财政等相关部门的沟通衔接工作机制,明确问题线索移送、违纪财产处置等具体工作措施,强化纪法衔接协调、信息资源共享。今年,区纪委受理检察院等执纪执法部门移送问题线索4条,违纪、违法问题线索资源共享初步实现。

抓监督管理制度严谨化。成立区纪委内部监督管理领导小组,建立《平安区纪委内部监督管理制度》,全面落实主体责任和监督责任,强化文件纪要管理、党风政风监督、纪律审查管理、问题线索管理、案件审理等工作关键环节的工作要求,形成各项管理工作各环节相互协调、相互制约的监督制约机制。今年,先后修订完善制度、职责、办法、规定等19项,有力促进了纪检监察工作制度化建设。

抓执纪审查制度规范化。在全区纪检干部中印发《党规党纪选编》《监督执纪工作规则学习材料》《监督执纪工作常用文书模板》等党纪党规及学习材料,并针对业务审批流程与调查措施使用开展专项培训,围绕执纪审查安全工作与涉纪款物处置工作开展自查自纠。同时,实行问题线索由案管室统一集中管理,强化案件情况通报分析、线索进度督办跟进、手续文书全程留痕工作,不断提升执纪审查案件的监督管理工作规范化水平。



打印】 【返回】 【关闭