欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20170927-064 主题分类:通知 公开日期:20170927
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2017〕178号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-09-27

平政办〔2017〕178号

 

海东市平安区人民政府办公室

关于认真做好中秋国庆节日期间有关

工作的通知


各乡镇人民政府,区政府各部门:

党的十九大召开在即,时逢国庆、中秋佳节,为使全区人民度过安全、欢乐、祥和的节日,确保全区社会安全稳定。按照省、市和区委、区政府要求,现就做好中秋国庆节日期间有关工作事宜通知如下。

一、 扎实做好安全生产和公共安全工作

各乡镇、各部门要要牢固树立安全发展理念,以对人民生命财产安全高度负责的态度,认真落实安全监管责任,严格执行安全生产规章制度,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。有关部门要在节前开展一次安全生产大检查和专项治理整顿,对非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、民爆器材、特种设备等重点行业和领域,深入开展安全隐患排查,不留死角、不留盲区,及时发现问题,限期整改治理。特别是要突出抓好供水、供电、供气、通信等关键设施的安全防范工作,坚决遏制重特大安全事故发生。切实加强食品生产加工、流通、餐饮服务和进出口等各个环节的监管,重点加强集贸市场、超市、饭店、餐馆等重点区域的监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。要高度重视消防安全工作,加强对文化娱乐、宾馆饭店、商场、网络会所等人员密集场所消防设施的安全检查,对不具备条件的一律停业整顿,坚决防止发生重特大火灾事故,确保人民财产安全。

二、 保障节日市场供应和价格稳定

各相关部门要密切掌握市场供求情况,针对节日期间各族群众的消费特点,提前搞好物资储备,认真组织好粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等各类生活必需品的市场供应,丰富商品种类,满足各族群众生活消费多样化需求。加强市场管理,加大对食品药品安全、电子商务和网络购物等方面的监管,对重点领域、重点环节进行专项执法检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击制假售假、传销等非法生产经营行为。加强商品价格监测检查,严防利用节日旺销哄抬物价。认真做好与群众生产生活密切相关的供水、供电、供油、供气、供暖等工作,保证群众正常衣食住行不受影响。

三、 切实维护社会和谐稳定

各乡镇、各部门要高度重视维护社会稳定工作,严格落实维稳工作责任,进一步细化工作措施,确保社会大局和谐稳定。要深入开展各类矛盾纠纷的排查化解工作,努力把各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,切实防止因工资拖欠、征地拆迁、环境污染、涉法涉诉等问题引发群体性事件。坚持正面教育与严密盯防相结合的原则,对重点人物,要重点关注,对有上访苗头的信访人进行教育谈心,掌握其心理活动,稳定其情绪,争取解决所反映的问题;对历史遗留的信访户采取有效措施进行盯防,积极做好思想宣传工作,按照“一盯一”或“几盯一”的稳控措施,做到早察觉、早疏导、早处理。要畅通诉求渠道,完善表达机制,做好上访群众的接待、解释、劝散、安抚工作,建立健全群众来信来访登记制度,对群众反映的事情及时汇报,逐一分析、排查、化解。要加强社会综合治理,加强重点地区、重点场所的集中排查整治,切实消除安全隐患。严厉打击“两抢一盗”、电信诈骗、制假售假、敲诈勒索等违法犯罪活动和各种严重暴力犯罪,严密防范和打击暴恐活动,切实维护人民群众生命财产安全。加强互联网管控,及时发现、封堵和清除恐怖、色情、暴力等违法信息,净化网络舆论环境。同时,结合党的十九大胜利召开,深入开展以“两节”为主题的形式多样的文化活动,进一步丰富城乡居民节日精神文化生活;继续加大文化市场管理和执法力度,净化文化市场,坚决禁止庸俗、低俗文化演出,抑制和打击封建迷信活动,积极营造节俭文明过节氛围。
   四、高度重视应急值守和信息报送工作

各乡镇、各部门统筹安排好节日期间的有关活动和生产生活各项工作,层层落实工作责任制,严格落实值班责任,严格执行24小时值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,值班领导和工作人员手机要24小时开通,确保值班电话24小时有人接听。各乡镇、各部门要按照突发事件信息报送和应对处置相关要求,认真做好各项应对准备工作,建立完善部门联动机制,确保工作到位、人员到位、措施到位。要高度重视应急值守和信息报送工作,畅通信息报送渠道,遇有重要紧急事项或重大突发公共事件,及时做好先期处置工作,第一时间报送信息,并按程序和规定向上级政府和相关部门、单位报告有关情况,切实提高处置紧急情况和复杂问题的能力。凡未按要求坚守岗位或迟报、漏报、误报甚至瞒报信息,对事件处置不力造成严重后果的,依据有关法律法规的相关规定追究有关人员的责任。各乡镇、各部门要对节日期间的值班和维稳工作进行周密安排,并于9月28日前,将本乡镇、本部门“两节”期间值班安排报区政府办公室、区应急管理办公室。

海东市平安区人民政府办公室

2017年9月26日



打印】 【返回】 【关闭