欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-09-10

9月10日,第二届高原富硒产业发展高峰论坛暨土地质量地球化学调查服务精准扶贫交流大会在海东市平安区举行。

当天,中国地质科学院物化探研究所主任成杭新,中国地质调查局西安地质调查中心处长刘拓,青海省第五地质矿产勘查院副院长苗国文,农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心副主任刘平,海东市平安区人民政府区长汪源来等专家和官员莅临此次论坛,围绕土地地球化学调查工程进展与成果应用方向、西北五省(区)耕地质量地球化学调查进展与成果、平安区土地质量地球化学调查成果及应用、中国农业三品一标现状及今后发展方向、海东市平安区富硒土地资源调查服务精准扶贫等多个领域进行深入交流。

平安区区长汪源来表示,近年来平安区委、区政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,在全面打赢脱贫攻坚战的征途上,以全省土地质量地球化学调查科学成果为支撑,以独具特色的富硒土壤资源禀赋为载体,选准突破口,找到着力点,走出了一条具有平安特色的“地质调查成果+精准扶贫攻坚”的脱贫之路,地质调查成果助力精准扶贫,富硒产业成为全区广大贫困群众脱贫致富的新引擎。

平安区立足富硒资源禀赋和区位优势,高度重视富硒产业发展,以发展富硒产业为本,以脱贫致富为要,把富硒产业作为调整产业结构、提升经济发展质量、促进农民脱贫致富奔小康的突破口和着力点,将富硒产业成为区域经济快速健康发展新的增长极。围绕富硒这一资源优势,探寻富硒产业发展路径,集中力量建设了一批富硒示范种植养殖基地,积极引导和推动全区富硒产业的研究、开发,全面提升富硒产业发展的能力和水平,举全区之力将资源优势转化为产业优势、经济优势。通过几年的探索和发展,全区富硒产业开始由园区示范到全域发展,由小到大、由零星到连片的快速发展,更多的贫困农民通过发展富硒产业走上了脱贫致富路。同时,坚定不移地走“发展富硒产业,服务精准扶贫,铺就致富之路”的产业扶贫模式,拓宽贫困群众增收渠道,通过效益比较,带动贫困群众脱贫致富,富硒产业发展与精准扶贫攻坚良性互动,相得益彰。通过发展富硒产业,带动贫困户1127户3758人,户均实现增收3000元以上。

汪源来说,此次高原硒都富硒产业发展高峰论坛,全国富硒领域的领导专家、行业精英,以前瞻性的思维、宽广的视野、多层次的视角,深刻分析了经济发展新常态下富硒产业发展面临的机遇与挑战,论坛汇集了行业智慧,凝聚了发展共识,为平安区开阔了眼界,提高了见识,展望了前景,梳理了思路,对平安区富硒产业长远发展具有十分重要的引领作用。平安区将以这次论坛为契机,按照“壮大富硒产业、实现农民增收、改善生态环境、发展健康养生”发展思路和“生态保障、突出主导、科技驱动、三产融合、培育品牌”的发展途径,借助“一带一路”建设机遇,全面提升全区富硒产业发展能力和水平,进一步打造“中国高原超净富硒区”和“中国高原富硒养生区”,打响“高原硒都·健康平安”富硒品牌。



打印】 【返回】 【关闭