欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2017-11-07

在今年村(社区)“两委”换届选举工作中,平安区坚持把严肃换届纪律、营造风清气正环境作为全面从严治党、推动良好政治生态的重要实践,坚持“压实责任在先、深入调研在先、宣传教育在先、风险排查在先、财务审计在先、培育储备在先”,精心谋划准备,从严从实做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作。

平安区成立了村(社区)“两委”换届工作指导小组,做好换届工作具体指导,形成有关单位各司其职、密切配合的工作协同机制。同时,实行县级领导村(社区)“两委”换届联乡包村制度,对排查出的二类、三类村分别确定一名县级领导联点“挂牌督办”,各包片领导、包村干部、“第一书记”在乡镇党委的统一领导下,采取齐抓共管、统筹协作的方式合力推进换届选举前期筹备工作。坚持深入调研在先,全面调查摸底村(社区)“两委”班子建设运作情况及村“两委”干部相互协调、工作表现、思想动态和群众满意程度,及时掌握可能影响换届选举的各种因素,切实做到情况摸清、问题找准、不留死角。

为使村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,平安区坚持把思想教育贯穿到工作全过程,采取层层递进、分层分类抓好政策宣传和纪律教育,正面引导村干部、党员、群众知政策、明底线、讲规矩、守纪律。充分利用微信公众平台、“固定党日” “三会一课”及党建例会等时机,以集中学习、编唱地方曲艺、观看警示教育片、发布严守换届纪律倡议书、印制宣传册等形式,加大正面宣传教育引导力度,营造团结和谐、风清气正的换届环境和舆论氛围。同时,把排查影响村(社区)“两委”换届选举的风险隐患、提前分析研判作为确保换届选举前期筹备工作的核心和关键,成立区委书记为组长的整治“村霸”问题工作领导小组,开展整治“村霸”专项行动,努力把问题消除在换届之前、化解在萌芽状态,确保换届选举工作顺利成功。



打印】 【返回】 【关闭