欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2017-11-08

平安区在扎实推进脱贫摘帽攻坚行动中,坚持问题导向,加强扶贫力量,加大监督检查,以高效务实的作风和强有力的工作举措力促脱贫摘帽任务顺利完成。

一、充实扶贫干部,壮大力量抓脱贫。在已向27个重点贫困村、17个一般贫困村和13个非贫困村选派第一书记和工作队的基础上,再次补充选派51名第一书记,实现全区第一书记全覆盖。同时,对第一书记及工作队职责进行再明确,纪律再严明,并做好后勤保障工作,确保扶贫干部住得下来、安得下心、干得好工作。

二、加强结对帮扶,全员出动抓脱贫。充分发动县级领导和部门(单位)、结对帮扶干部、“第一书记”、驻村队员、社会团体等各方工作力量,加强部门联动,强化工作协调,形成齐抓共管、合力攻坚局面。在“脱贫摘帽攻坚”行动期间,结对帮扶按照“不脱贫、不脱钩”原则,“一对一”进行帮扶,切实做到“帮困不漏户、户户见干部”,实现帮扶工作全覆盖。同时,要求各级党组织负责人率先垂范,深入结对共建村开展共建、帮扶不少于2次,各结对认亲干部至少入户走访4次,切实做到三个“讲透”、六个“必访”。

三、强化督导检查,深入细致抓脱贫。在全区范围内抽调17名县级领导、39名科级领导、38名一般干部成立9个核查工作组和29个小组,利用1个月时间,按照《海东市平安区脱贫攻坚重点工作任务清单》,深入各村进行逐户核查,重点检查资料台账是否完善、结对帮扶任务是否落实、各工作组是否尽职尽责及“六项行动”整改是否到位。同时,成立以区人大、区政协主要领导为组长的两个督导工作组,以定时核查和随时抽查相结合的方式全程督导,确保脱贫攻坚目标任务全面完成。

四、严格监督执纪,倒逼问责抓脱贫。制定《加强监督执纪问责护航脱贫摘帽攻坚行动方案》,成立专项监督执纪工作领导小组及3个片区监督执纪工作组,全面监督检查乡镇、村及帮扶单位脱贫攻坚政策是否落实、经费是否落实、帮扶是否到位、扶贫干部是否守纪等情况。同时,对工作落实不力、工作内容不精准、工作措施不到位、贻误工作的人和事,严肃追责问责,为全区脱贫摘帽提供坚强有力的纪律保障。



打印】 【返回】 【关闭