平安区特色旅游业助推平安乡村振兴--访海东市平安区副区长马占奎_平安区人民政府
欢迎访问平安区人民政府

平安旅游

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-01-12

时报记者胡生敏  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为农业农村改革发展指明了航向。近日,海东市平安区副区长马占奎就平安区实施乡村振兴战略发展接受了本报记者的采访。

马占奎表示,实施乡村振兴战略,就要产业布局谋篇,全力发展旅游产业。积极推进重大旅游基础设施工作,着力构建城区景观格局,打造城市带旅游中心。要依托富硒、生态和宗教文化资源,大力发展乡村特色旅游,打造祁家川、洪水泉、东沟三大旅游片区,形成独特的民俗文化游、生态休闲游和民族风情游等生态旅游框架。逐步建成以洪水泉清真寺辐射周边的伊斯兰风情园、以东沟林场辐射周边的生态旅游基地、以阿伊山辐射周边的巴藏沟藏家风情园,带动以农家乐、柴火鸡为主的假日休闲游,聚集人气,活跃地方。同时,尽快开通串连白马寺、冰岭山野外素质拓展基地、庄科旅游村、峡群森林公园、夏宗寺、洪水泉清真寺等主要景点的旅游环线,打造1日游线路。

“对于平安来说,要充分挖掘平安古驿文化,着力开发具有平安元素的文化旅游产品。将“平安”“富硒”作为特色资源,加强旅游业的品牌建设。打造好金丝黄菊、苦荞茶、古驿平安绣、平安牛头、平安月饼、柴火鸡等旅游品牌,提升影响力,并加快智慧旅游建设,不断提升旅游在线服务、网络营销、电子支付等服务水平。”马占奎说。

针对下一步平安区如何迈开发展新步伐?马占奎表示,要全力做好招商引资,加强基础设施建设和生态建设,实施好街景提升及周边环境整治项目,实施好平安大道、康硒大桥等一批城乡道路建设项目,实施好湟水河综合治理、祁家川流域生态修复工程等生态环境保护项目。同时,大力实施厕所革命,营造良好的投资环境,加大旅游资源的宣传力度,挖掘整理一批平安故事,吸引更多有实力的投资者到平安区投资开发旅游业。

“要打造样板,全力实施好美丽乡村建设和新农村建设项目,形成一批设施完善、村容整洁、乡风文明的美丽村镇;实施好三合镇美丽城镇建设项目,将其打造成为独具特色的土司衙门景区和河湟民俗风情文化浓郁的特色小镇;实施好厕所革命和农村环境卫生整治,打造乡村新形象;实施好三合沟二期送气接污工程,彻底消除农村形象的‘四大难’问题,努力把三合沟打造成为高原美丽乡村的样板、乡村振兴战略的示范。”马占奎说。



打印】 【返回】 【关闭