欢迎访问平安区人民政府

经济发展

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2018-01-31

为贯彻落实十九大精神及省、市2018年“春运”交通运输安全工作会议精神。1月29日,平安区召开了2018年“春运”工作动员大会,标志着2月1日至3月12日的春运工作拉开了序幕。会议通过以案说法的形式,分析和讲解了交通运输形势,并对春运工作提出了具体要求。区交通运输局、交警大队、交通综合行政执法大队、海东公交集团平安分公司及全区150多名司乘人员参加会议。

一是提高认识,落实责任。坚持以“服务民生,和谐春运”为主题,以“保安全、保畅通、保春运”为总要求,强化春运安全“安全第一,预防为主,综合治理”的方针;切实加强“春运”工作组织领导,层层成立“春运”工作领导小组,一级抓一级,层层落实,制定春运工作方案,建立完善联动工作机制;健全应急保障工作机制、值班工作机制;狠抓企业安全生产责任,主管部门和企业,企业和司乘人员要签订道路春运安全生产责任书,确保责任有效落实。

二是认清形势,分析研判。春运期间,预计我区旅客发送量达600万人次。节后,学生流、务工流相对集中,“保安全、保畅通”任务艰巨。针对我区学生返校和出门务工客流高峰的实际情况,要严格按照“春运”工作要求,做好运输组织保障、安全监督等工作。

三是突出重点,加强监管。加强车辆运行动态监管,全面开展隐患排查,把事故隐患扼杀在萌芽状态;加强驾驶员安全学习教育,提升驾驶员的安全意识和应急处置能力;加强车辆基础管理,严格执行车辆安检制度;组织开展道路春运安全大检查,对查处的问题和隐患要立行立改,建立台账,整改到位;扩大志愿服务范围,组织青年志愿者在客运站等人员密集场所开展引导咨询、秩序维护等;加强汽车站等重点区域的环境整治,坚决打击拉客、宰客、倒客、乱涨价、乱收费等非法行为,维护群众合法权益,营造良好的市场秩序。

四是强化舆论,倡导文明。全面加强信息记录,各运输企业要对因交通违法违规行为受到行政处罚的道路客运经营者建立档案,并及时上报;鼓励广大群众利用手机、移动客户端、诚信春运公众监督平台,主动监督违法违规等不文明行为,形成全社会监督信用环境;大力宣传诚信文明出行,号召司乘人员、旅客从自身做起,从小事做起,做文明春运守护者。



打印】 【返回】 【关闭