欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180315-008 主题分类:通知 公开日期:20180315
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕16号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-03-15

平政办〔2018〕16号


海东市平安区人民政府办公室

关于进一步做好2018年全区应急管理

工作的通知


各乡镇人民政府,区政府各部门:

为切实加强全区应急管理工作,全面提高预防和处置突发公共事件的能力和水平,根据市政府办公室《关于印发2018年海东市应急管理工作要点的通知》(东政办〔2018〕29号)和区委、区政府加强应急管理工作相关要求,现就做好2018年平安区应急管理工作通知如下:

一、加强组织领导

应急管理工作事关人民群众生命财产安全和社会经济稳定、发展,各乡镇、各部门务必引起高度重视,加强组织领导,明确职责任务,确保人员到位、工作到位。全区应急管理工作要以强化基层应急管理为重点,以提升应急保障水平为基础,以应急管理宣教培训为内容,通过建立“统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效”的管理体制和“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急体系,进一步提高平安区应急管理水平。

二、完善应急预案体系

各乡镇、各部门要结合实际制定并健全应急管理预案,做好预案备案、台账建立等工作,切实加强预案管理,建立完备的应急预案体系;要结合自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的不同特点,针对应急处置中的职责分工、核心任务、处置程序、响应时间和善后工作等环节,对已编制完成的预案进行修订完善,增强应急预案实用性;要加强应急演练,吸取突发事件应对处置和演练中发现的问题和不足,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性。扩大应急预案覆盖面,特别是各村(社区)、各中小学校和其他重点行业、重点部位要加快应急预案编制工作,尽快提升应急管理水平。

三、强化应急队伍建设

坚持“专群结合”的原则,按照“一专多能、一队多用”的要求,加强公安消防、抗洪抢险、森林防火、应急通信、燃气抢修、道路抢通、电力抢修、危险化学品事故处置、医疗救治和卫生防疫等专业队伍以及志愿者队伍建设。各乡镇、各部门要加强综合应急队伍建设,积极探索、创新基层综合应急救援队伍建设思路,切实发挥派出所、联防队员、医务人员、民兵组织和社会保安的作用,并及时将应急队伍人员基本情况报区政府应急办公室备案。同时,加强应急队伍管理,配备必要装备,抓好培训演练,强化协调联动,提高综合应对和紧急处置的能力,促使形成统一高效、上下联动、协调一致的应急救援体系。

四、提高应急保障能力

各乡镇及区民政、交通、水利等相关部门要加快建设应急物资仓库,储备足够的救援物资,配备专业救援队伍的抢险救灾设备,为开展应急抢险救援工作提供有力保障。加强治安巡逻、防暴突击、公共卫生、抢险救灾等应急队伍之间的合作,组织联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。同时,在城镇化和高原美丽乡村项目实施过程中,针对地理环境、地形地貌、居住人群、危险源分步以及公共建筑等情况,充分依托现有的、符合避难要求的公共设施增加应急功能方面的建设,明确建设标准,规范场所管理,在建设完善的避难避护场所设置标识,做好公众应急避难避护指引。加大公共卫生设备设施建设力度,防止农村疫病的发生和传播,预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全。

五、严守应急值守和信息报送制度

各乡镇、各部门要进一步健全应急值班制度,着力提高应急值班人员素质,实行24小时值班制度,确保信息畅通。加强对全区公共安全信息的搜集、汇总、研判,通过完善应急联络网、壮大突发事件基层信息员队伍等措施,全力拓宽信息报送渠道,提升应急信息掌控能力。严格执行重大安全生产突发公共事件等信息报送制度,规范报告时限、内容、程序,提高报送质量,有效防止突发事件信息迟报、误报、瞒报、漏报。

六、抓紧应急知识宣传教育

丰富宣传手段和宣传形式,结合全区各类宣传活动和防灾减灾日等主题宣传活动,加大《突发事件应对法》、《条例》和应急法律法规、应急预案、应急管理工作动态、应急安全指南等的宣传力度,提高公众应急知识知晓率。积极推进“减灾防灾示范社区”和“减灾防灾示范学校”等创建工作,创新学校安全教育模式,把应急知识和安全教育贯穿于学校教育各个环节,开展应急知识进学校、进书本、进课堂,充分发挥“教育一名学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的作用;定期组织开展校园火灾、地震等自救逃生综合应急演练,提高学生自防自救能力。

 

海东市平安区人民政府办公室

2018年3月15日



打印】 【返回】 【关闭