欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180319-017 主题分类:通知 公开日期:20180319
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕20号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-03-19

平政办〔2018〕20号                    

 

海东市平安区人民政府办公室

关于转发海东市平安区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

    区国土资源局拟定的《海东市平安区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请严格遵照执行。

                     海东市平安区人民政府办公室

                              2018年3月16日


海东市平安区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案


根据《青海省国土资源厅关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(青国土资[2018]59号)和海东市人民政府办公室关于转发《海东市2017年度土地矿产卫片执法监督检查实施方案的通知》(东政办〔2018〕35号)要求,结合我区实际,现制定2017年度全区土地矿产卫片执法监督检查工作方案。

一、工作目标和任务

(一)土地变更调查图斑外业核查情况

2017年度,全区土地变更共下发286个监测图斑,监测面积为2699.5亩,拟变更为建设用地图斑198个,面积为1584亩,其中公路用地54个图斑,面积489.8亩;建制镇65个图斑,面积889.2亩;村庄73个图斑,面积160.4亩,风景名胜及特殊用地6个图斑,面积44,6亩。拟变更为设施农用地图斑35个,面积111.6亩;拟变更为农村道路图斑1个,面积11.9亩;拟变更为临时用地图斑17个,面积228.2亩;不变更图斑共35个,面积为763.7亩。

(二)违法图斑审核认定

经核实,共涉及违法图斑107个,48宗土地,面积692.22亩(耕地399.2亩),需立案查处的共33宗,因不符合规划或占用基本农田而需要拆除的15宗。

(三)目标任务分配

根据国务院《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)的规定,“地方各级人民政府主要负责人应对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责”和海东市平安区人民政府办公室《关于转发海东市人民政府办公室进一步规范违法建筑查处工作的通知》(平政办〔2017〕207号)文的精神,具体分配如下:

1.48宗违法土地中需要立案查处的33宗,由区国土资源局负责查处整改到位。

2.因不符合规划或占用基本农田而需要拆除的15宗违法土地由各乡镇人民政府协调区农牧局等相关单位拆除整改到位。

(1)209号图斑(平安镇张家寨村德源木业,违法占地0.6亩)、226号图斑(平安镇东村大团结农家乐,违法占地1.98亩)、265号图斑(平安镇南村果园王建功建的彩钢房)、280号图斑(宅基地,平安镇原南村砖厂东测,违法占地1.10亩)、282号图斑(174山跟王德民建的彩钢房,违法占地0.7亩)、286号图斑(沈家煤场,违法占地1.5亩)。上述6宗违法土地的拆除整改责任单位:平安镇人民政府、区住房和规划建设局。

(2)241号图斑(古城崖彩钢房,违法占地1.0亩)。上述1宗违法土地的拆除整改责任单位:小峡镇人民政府、区林业局。

(3)243号图斑(张其寨彩钢房,违法占地0.6亩)。上述1宗违法土地的拆除整改责任单位:三合镇人民政府、区林业局。

(4)141号图斑(新安村彩钢房羊圈,违法占地1.4亩)。上述1宗违法土地的拆除整改责任单位:三合镇人民政府、区农牧局。

(5)249号图斑(张其寨村大湟平便道,违法占地7.5亩)上述1宗违法土地的拆除整改责任单位:三合镇人民政府、区交通局。

(6)131号图斑(处处尔沟彩钢羊圈,违法占地0.9亩)、132号图斑(阳坡山沟彩钢羊圈,违法占地0.6亩)。上述2宗违法土地的拆除整改责任单位:石灰窑回族乡人民政府、区农牧局。

(7)152号图斑(北村羊圈,违法占地0.6亩),155号图斑(木场村羊圈,违法占地0.6亩),163号图斑(木场村羊圈,违法占地0.6亩)。上述3宗违法土地的拆除整改责任单位:古城回族乡人民政府、区农牧局。

二、时间节点

2018年3月15日前,制定印发整改方案,部署开展相关工作并上报市卫片办备案。

2018年5月5日前,区国土资源局要完成案件查处、拆除后图斑的认定、数据审核、实地验收等工作,并向市卫片办上报卫片检查数据成果合工作总结。

各责任单位于2018年4月15前完成对107个图斑共48宗违法土地的拆除和查处整改工作。

2018年4月3 O日前,完成卫片执法监督检查信息系统的录入工作。

三、工作方式与步骤

(一)卫片核查。通过土地卫片执法监督检查与土地变更调查同步推进的方式开展工作,区国土资源管理部门对涉及违法用地的图斑进行实地核查,重点为本年未批先建、未备案的设施农用地、未依法批准的临时用地等图斑,经内外业核查后,执法部门与相关业务部门依照政策法规共同判定遥感监测图斑性质,同时,在土地卫片执法监督检查工作期间兼顾开展矿产卫片执法监督检查工作。

(二)查处整改。土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组积极组织人员,严格按照《行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等法律法规规章,依法严厉查处国土资源违法行为。坚持“既查事、又查人”的原则,做到应收缴的罚没款收缴到位,应没收的违法建筑物、矿产品没收到位,应拆除的建筑物拆除到位,责任人责任追究到位。对符合补办用地手续条件的,应在查处到位的基础上及时完善用地手续,不符合补办用地手续条件的,要依法依规进行拆除,恢复土地原状,消除违法状态。

按时上报数据并对上报的数据真实性负责。对审核发现的问题,应进行复核并纠正。

四、约谈问责

区人民政府对查处整改落实不主动、不积极,符合责任追究条件的相关乡(镇)和相关部门进行约谈问责。

土地方面:一是违法占用耕地面积数量较大,特别是违法占用基本农田的;二是违法征占土地,侵害群众权益或因违法用地引发大量上访的;三是存在伪造或套用批文,瞒报违法用地等弄虚作假行为的;四是土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的;五是违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改、得过且过、查处整改到位率低的。

矿产方面:一是经核实,连续疑似违法图斑数或违法图斑整改查处不力的;二是矿产管理秩序相对混乱,或在矿山开发中造成矿产资源严重破坏,未能依法查处并追究责任的;三是矿产资源勘查、开发中未能依法保护生态环境,在社会上造成负面影响的;四是矿产卫片执法检查工作滞后、组织不力的。

五、工作要求

(一)加强组织领导,认真开展工作。根据实际,按照部、省、市工作安排,成立平安区20l7年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,领导小组组长为区政府副区长王海波,副组长为区国土资源局局长曹有仁,成员单位由各乡镇人民政府、区国土、公安、交通、水务、农牧、林业、住建局、发改、监察、财政、供电等相关部门组成。

领导小组下设办公室在区国土资源局,杨德才同志兼任办公室主任,具体负责领导小组成员单位间的协调配合工作。

(二)明确责任分工,严格落实共同责任机制。区卫片执法监督检查领导小组各成员单位要严格落实国土资源执法监管共同责任机制,根据青海省人民政府办公厅《关于讲一步完善土地管理责任机制的通知》青政办〔2010〕47号规定,共同开展违法违规行为制止、查处工作。其中,发展改革委等项目主管部门对未能提供国土资源管理部门用地预审意见或未经国土资源管理部门预审的建设项目,不得予以审批或者核准。公安部门要加大对国土资源管理部门巡查、制止和查处土地违法行为的支持配合力度,依法制止、查处妨碍国土资源管理部门执行公务的案件,依法对国土资源管理部门移送的涉嫌犯罪的土地违法案件予以立案、侦查、移送、起诉和查处。监察部门要积极配合国土资源管理部门,加强对贯彻落实土地管理法律法规情况的监督检查,对国土资源管理部门移送并需要追究责任的违法违规用地案件,依法对相关责任人提出处理意见。财政部门负责对土地违法违规案件罚没收入实行“收支两条线”管理,并及时接收国土资源管理部门移交的罚没物品(包括建筑物及其他设施),依法予以处置。住建部门对依法必须申请领取施工许可证的项目,在未取得合法用地手续前,不予颁发施工许可证。规划部门对应以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同前,不予办理建设用地规划许可证;对未取得合法用地手续的项目,不予办理建设工程规划许可证。供电、供气等单位对未取得合法用地手续的项目不予通电、通水、通气。领导小组各成员单位要依法履职尽责、协同配合,形成执法合力,对已经办理相关审批、许可手续的违法违规用地项目,在接到国土资源管理部门的函告后,有关部门要及时依法注销有关审批或许可,不得办理证照年检、验证、换证等手续,并采取有效措施,制止违法用地项目继续建设。

(三)规范执法方式,努力确保履职尽责。区国土资源主管部门要坚决贯彻落实《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》和《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发[20l5]34号)的有关要求,依法履行对土地、矿产违法行为的发现、制止和查处职责。其他部门依据相关法律法规查处整改的违法行为,要在职责范围内予以配合。

区国土资源主管部门在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》、《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发[2O10]58号)的有关要求,进行专项报告;可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为,必要时可以将有关情况向社会通报。



打印】 【返回】 【关闭