欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180404-034 主题分类:通知 公开日期:20180404
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕30号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-04-04

 平政办〔2018〕30号                    

海东市平安区人民政府办公室

关于转发海东市平安区2018年地质灾害

防治预案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

区国土资源局拟定的《海东市平安区2018年地质灾害防治预案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请严格遵照执行,切实做好2018年地质灾害防治工作。

附:平安区重点地质灾害点基本情况一览表

                     海东市平安区人民政府办公室

                              2018年4月3日

海东市平安区2018年地质灾害防治预案

为切实加强地质灾害预防工作,避免和减少因地质灾害造成的损失,强化地质灾害监测预警预报,维护人民生命和财产安全,切实做好区域地质灾害易发区防治工作,根据《国务院地质灾害防治条例》(第394号)规定,结合我区实际,特制定本预案。

一、2018年地质灾害趋势预测

(一)2018年降水趋势预测。据海东市气象台2018年度气候趋势预测:

春季(3~5月),平安降水量76.9mm,与历年同期相比,偏多2成;平均气温10.8℃,与历年同期相比,偏高1.7℃。

夏季(6~8月),平安降水量184.9mm,与历年同期相比,正常略少;平均气温20.1℃,与历年同期相比,偏高1.7℃

秋季(9~10月),平安降水量81.1mm,与历年同期相比,偏多2成;平均气温12.1℃,与历年同期相比,偏高1.2℃

前冬(11~12月),平安区在2.5mm左右,与历年同期相比,降水偏多2成。

(二)2018年地质灾害趋势预测。我区地质灾害防治重点防范期在6-9月份。在集中降水时段,将出现崩塌、滑坡、泥石流灾害。已发现的地质灾害隐患点,在连续降水时段要加强监测,出现变形加剧应立即组织人员撤离。

二、2018年地质灾害类型、发生的重点区域及引发因素

(一)地质灾害类型。预测2018年地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流突发性灾害为主。

(二)地质灾害重点区域:2018年发生地质灾害的重点地区有:平安镇、小峡镇、三合镇、洪水泉乡、石灰窑乡、古城乡、沙沟乡、巴藏沟乡。

(三)地质灾害隐患点。2018年全区地质灾害隐患点共

79处,其中平安镇13处、小峡镇10处、三合镇9处、洪水泉乡5处、石灰窑处13处、古城乡13处、沙沟乡6处、巴藏沟乡10处。

三、2018年全区地质灾害防治管理工作要点

(一)指导思想

牢固树立“立党为公、执政为民”的宗旨和“以人为本”的防灾意识,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,对经常或可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的重点地区进行跟踪管理,加强险情排查、群测群防、预报预警、搬迁避险和执法督查等各项事前防范避灾措施的落实,加大防灾工作力度,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

(二)工作要求

1.开展地质灾害汛期隐患排查巡查。各乡镇要对本行政区所有的地质灾害及隐患点和处在地质灾害易发区内的村庄建筑物、交通线路,开展全面的排查、巡查、复查,严格落实“汛前全面排查、汛中监测巡查、汛后及时复查”的“三查”制度。特别要进一步加强山区学校地质灾害及隐患点巡查排查,对受地质灾害威胁的中小学校舍及群众集中区,继续扎实开展地质灾害隐患排查整治工作。及时将地质灾害避险和防灾“明白卡”发至受威胁的每一个单位和群众手中,尽量让受灾群众了解危险性、避险方法和撤离路线,提高危险区群众临灾应急避险和自救互救能力。要建立和落实汛期地质灾害防治24小时专人值班制度。

2.各乡镇政府于5月31日前完成《2018年度地质灾害防治预案》和《突发性地质灾害应急预案》编制,并报区国土资源局备案。组建专门的地质灾害应急处置与救援队伍,地质灾害重点防范乡镇要建立地质灾害抢险小分队,实现省、市、区、乡地质灾害应急指挥系统的对接,努力提升地质灾害防范能力和防治水平。

3.落实群测群防责任人。建立区、乡镇、行政村、村民小组及监测人的“4+1”地质灾害群测群防组织和责任体系,完善区、乡镇、行政村三级群测群防组织体系,落实地质灾害监测预警人员。

4.继续推进高标准“十有县”建设和“五到位”工作。大力推进地质灾害群测群防高标准“十有县”( 即有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果)建设,按计划完成年度建设目标任务。不断推进乡镇国土资源所地质灾害防治“五到位”(危险性评估、隐患点防灾预案、隐患点巡查、防治知识宣传、群测群防到位)工作。 

5.拓宽畅通信息渠道,继续开展汛期地质灾害气象预报(警)。区国土资源局要会同区气象局继续开展汛期地质灾害气象预报(警)工作,发挥国土、气象等部门联动作用,区气象预警预报信息工作对行政区域内强降水可能引发的各类地质灾害发生的空间、时间、范围及危险程度进行预警预报,并努力提高预报的准确度,及时将地质灾害气象预警预报信息发布到区上主要领导、相关部门单位负责人、各乡镇、村组、各灾害点监测人及灾害责任人。强化地质灾害监测预警预报力度,进一步建立健全预警预报体系。区广播电视局要增加广播电视播放地质灾害气象预报的时间,使人民群众及时了解地质灾害信息,做好防范工作。

6.积极实施搬迁避让。各乡镇结合易地扶贫搬迁、小城镇建设和新农村建设,对受地质灾害隐患威胁的分散居民点群众,有计划地搬迁避让。要提出重点地质灾害点具体治理方案和受威胁居民搬迁工作方案。对已经产生的危险性大的不稳定灾害点,要分期分批有计划地组织治理,优先安排危险性大、威胁人口多,且工程治理投资大于搬迁避让投入的地质灾害危险区内的居民实施搬迁避让。

7.区水务、建设、交通、教育、卫生、旅游等相关部门,做好各自领域内的地质灾害隐患排查和动态巡查工作。

四、地质灾害防治保障措施

(一)为切实加强对全区地质灾害防治工作的组织领导,区政府成立分管国土资源工作的副区长为组长,区国土资源局局长为副组长,各乡(镇)人政府、国土资源局、水务局、民政局、市场监督管理局、交通运输局、气象局、林业局、文化旅游体育局、财政局、农牧局、住房和规划建设局、环境保护局、工业和商务局、公安局、教育局、应急办等为成员单位的平安区地质灾害防治预案工作领导小组,地质灾害防治预案办公室设在区国土资源局。

(二)各乡镇政府主要领导要对本区域的地质灾害防治工作负总责,加强《地质灾害防治条例》的学习宣传和贯彻落实工作,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,常抓不懈。要建立健全区、乡镇、村、社四级群测群防网络,区与乡、乡镇与各村层层签订年度地质灾害防治工作责任书,实行行政首长负责制,主管部门负责人、村委会主任为直接责任人,逐级落实责任,层层分解目标,将灾害危险点的监测和防治任务落实到具体单位村组。各乡镇人民政府编制年度地质灾害防治方案,明确具体责任人,务必做到任务到人、责任到人。

(三)部门联动,协同应对。国土资源部门在当地政府的统一领导下,做好地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作,加强气象、水务、交通、安监、环保、住建、民政、教育、扶贫等部门的协作。加强信息互通、协调配合,形成地质灾害防治的强大合力,提高防灾减灾效果。


附件下载:
   1、平 安 区 地 质 灾 害 基 本 情 况 一 览 表

打印】 【返回】 【关闭