欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:网络来源   来源:网络来源   点击量:   创建时间:2018-04-13

时报记者李玉娇  4月13日,雨雪纷飞,海东市平安区南面的山头上却是红旗招展,人头攒动,由该区4000余名干部职工、青年志愿者、学校师生等组成的“绿色大军”挥锨铲土、浇水育苗,打响了该区2018年国土绿化暨春季植树造林“大会战”的第一枪。

“你来扶,我来种,合作植树效率高。”在该区南侧山头的山头上,来自平安区各条战线上的干部群众两两合作,挖坑、填土、夯实,每个环节都一丝不苟,虽然气温只有几度,但大家忙得热火朝天。

“已经种下第二棵了,今天争取多种几棵。”平安区交通局职工张俊霞挥动铁锨,边植树边向旁边的同伴晒植树成绩单。“我们才种了3棵,手就磨出了泡,一定要完成10棵的目标。”旁边的同事也不甘落后。

植树造林现场,造林绿化示范户严林发更是不甘示弱。他是平安区三合镇湾子村的一位普通农民,2014年以来,他带领本村及周边近百名群众参与造林绿化,累计完成荒山造林绿化近5000亩,栽植各类苗木近60万株,为当地群众实现劳务收入200余万元。“多少年来,我一直有一个坚定的信念,那就是把家乡从原来的荒山禿岭建设成绿水青山,让身边的群众从造林绿化中增加收入。这些年看着山绿了,身边群众的口袋鼓了,我也很开心。植树造林是造福子孙的大事,我会一直把这件事干下去。”严林发说。

“挖树坑要保证深度达到50公分,坑面宽度达到50公分,按照1.5米一株的株距栽植。”在造林现场,该区林业局的60余名技术骨干认真细致地为参加植树活动的干部职工讲解挖坑的要求、植树的要领,他们边植树边示范,动作娴熟,标准到位。虽然天空下着零星小雨,但放眼望去,大家都严格按照技术要求,挖坑、扶苗、填土……道道工序做得认真仔细。“今年我们争取资金3555万元,力争在4月15日前,全力解决好尖山片区9600亩、南村植树造林区域内300亩及边家滩造林区域内500亩林地的浇水问题,确保新栽树木栽一棵、活一棵,植一片、绿一片。”平安区水务局负责人说。

记者注意到,在当天的植树造林“大会战”现场,有一群孩子和父母组成的亲子家庭队十分引人注意,他们是来自该区的50户家庭代表,孩子的平均年龄都在5岁左右。尽管这些孩子身高都没有铁锨高,但他们的植树热情却一点不比身边的大人少。“今年团区委在全区中小学、幼儿园中发放倡议书,计划邀请200个家庭共同参与义务植树造林活动,让一个孩子带动一个家庭,共同为家乡增绿。我们还制作了认领牌,鼓励小朋友们和自己的父母共同种下属于自己的小树,和小树一起成长,全家总动员呵护亲子林。”团区委干部苏倩男说。

据平安区林业局工作人员赵亮介绍,自4月13日起,平安区各乡镇还将发动当地农民群众在乡村周边空地、道路两侧等地开展为期10天的义务植树。今年该区计划义务植树48.3万株,植树面积2900亩。同时,在集中植树活动结束后,动员引导农民在房前屋后、渠边路边、零星荒地植树,鼓励企业及个人通过承包造林、集体造林等多种形式,打造党员林、三八林、青年林、拥军林,扩大造林效果。

“近年来,我们在平安的荒山秃岭间打造了一个又一个林海,绿色发展意识已经深深根植于全区各族群众心中,今年平安区将加快打造城市生态绿廊、全城交通绿廊,为全市造林绿化贡献平安力量。”平安区委书记靳力说。

百亩荒滩上,植绿的号角吹响,首日植树“大会战”后,一棵棵新栽的青海云杉、松树迎风而立,为初春的平安又平添了几分色彩,不久的将来,点点新绿将把山坡串染成林海,绿色也将成为这座城市最美的底色。



打印】 【返回】 【关闭