欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180426-054 主题分类:通知 公开日期:20180426
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕41号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-04-26

平政办〔2018〕41号

海东市平安区人民政府办公室

关于认真做好2018年集体林地承包经营纠纷排查摸底和调处工作的通知

各乡镇人民政府,区政府各相关单位:

为巩固集体林权制度改革成果,维护广大群众和林权权利人的合法权益、促进社会和谐稳定,根据国家林业局《关于进一步加强集体林地承包经营纠纷调处工作的通知》(林改发〔2016〕38号)精神,现就进一步做好全区集体林地承包经营纠纷排查摸底和调处工作通知如下:

一、切实提高对集体林地承包经营纠纷调处工作重要性的认识

由于历史和现实原因,集体林地承包经营纠纷呈现多发频发态势。若处理不及时,或方式方法不得当,极易引发集体性上访和群体性事件,成为社会安全稳定的隐患。及时解决集体林地承包经营纠纷,是一项十分艰巨、切不可懈怠的重要工作,是维护集体林区稳定、保障农民合法权益、巩固集体林权制度改革成果的重要任务,也是深化集体林权制度改革的重要保障。各乡镇人民政府、区政府相关单位要高度重视,深刻认识这项工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,加大工作力度,采取有力措施,保障集体林地承包经营纠纷调处工作依法有序推进。

二、准确把握集体林地承包经营纠纷调处工作的基本原则

做好集体林地承包经营纠纷调处工作,要把握好以下原则:一是坚持依法依规的原则,纠纷调解仲裁工作政策性强,必须严格按照相关法律法规办事,遵规守矩,依法调处,不得以权代法。二是坚持预防为主的原则,对集体林地承包经营可能出现的矛盾,要认真排查,尽量把矛盾化解在萌芽状态,及时做好防患工作。三是坚持调解优先的原则,充分发挥行政调处机制优势,以调解为主、仲裁为辅,切实减少纠纷解决的层次和环节,降低化解纠纷的成本。四是坚持属地化解的原则,把纠纷解决在当地,把矛盾化解在基层,尽量做到“户间纠纷不出村、村间纠纷不出乡、乡间纠纷不出区”。五是坚持依靠群众的原则,充分尊重农民意愿,发挥老党员、老干部、老同志的作用,利用他们在群众中的威信和影响促进纠纷解决。

三、切实抓好集体林地承包经营纠纷摸底排查调解工作

集体林地承包经营工作涉及面广,情况复杂,各乡镇、区政府相关单位主动提前工作,经常性摸底排查农户与农户之间、本乡镇村与村之间、相邻乡镇村之间、相邻县区之间的纠纷隐患,第一时间掌握纠纷隐患的原因和所求,一旦出现经营主体之间发生承包经营合同纠纷的,应积极引导当事人自行和解。和解不成的,应当根据当事人的诉求,由乡镇人民政府、村民委员会等进行调解。当事人和解、调解不成的,不愿提请仲裁的,或对仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。

四、加快集体林地承包经营纠纷调解仲裁机构队伍建设

各乡镇人民政府、区政府相关单位应以便民、利民、惠民为宗旨,设立集体林地承包经营纠纷调解委员会,鼓励、推荐熟悉林业工作的人员参加调解委员会,明确专人负责集体林地承包经营纠纷调解及相关政策咨询工作。

五、加强集体林地承包经营纠纷调解业务培训

各乡镇人民政府、区政府相关单位要定期组织农村集体林地承包经营纠纷调解业务培训,重点培训法律、法规、政策等业务知识,增强调解员法律意识和工作水平,提高调解员调解集体林地承包经营纠纷的能力。

六、强化集体林地承包经营纠纷调处考评工作

2018年继续将集体林权承包经营纠纷调处工作列入乡镇年度目标责任制内容进行考核考评,按照“定责任单位、定责任领导、定责任人、定办理要求、定办结时限”的要求,把林权争议调处工作落实到具体责任人。

附件:1. 海东市平安区集体林地承包经营纠纷调处工作考评评分表

2. 2018年度集体林地承包经营纠纷调处情况表

3. 2018年度集体林地承包经营纠纷排查摸底情况登记表

海东市平安区人民政府办公室

2018年4月25日



打印】 【返回】 【关闭