欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180428-057 主题分类:通知 公开日期:20180428
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕38号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-04-28

 平政办〔2018〕38号                      

海东市平安区人民政府办公室

 关于印发海东市平安区开展城镇规划区违法用地专项整治行动工作方案的通知

各乡镇人民政府,区政府各部门:

现将《海东市平安区开展城镇规划区违法用地专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                     海东市平安区人民政府办公室

                              2018年4月26日

海东市平安区开展城镇规划区违法用地

专项整治行动工作方案

为切实做到守土有责、守土负责,推进全区经济社会持续健康发展,在用底线红线思维保护国土资源的基础上,按照市委市政府安排部署,决定在全区城镇规划区内集中开展严厉打击各类违法用地行为专项整治行动,同时,对我区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作中发现的违法用地进行全面整治。为进一步督促各乡(镇)政府、区直各相关部门落实土地监管责任,加快法治国土建设进程,着力构建健康有序的良好建设程序。现结合我区实际,制定本方案。 

一、加强组织领导

为切实加强此次专项整治行动的综合协调和组织领导,成立平安区城镇规划区违法用地专项整治行动领导小组,全面负责整个专项行动的统筹协调、督促指导、检查验收工作。领导小组由以下人员组成:

组  长:汪源来   区政府区长 

副组长:王海波   区委常委、区政府常务副区长

郭廷杰   区委常委、政法委书记 

成  员:沈延臻   区委组织部副部长

祁毓虹   区监察委员会副主任

蒋海龙   区委宣传部副部长

曹生林   区人民法院副院长

盛增崇   区人民检察院副检察长

党伟邦    平安镇人民政府镇长

严政财    小峡镇人民政府镇长

刘祖禄    三合镇人民政府镇长

马文彪    洪水泉乡人民政府乡长

马明艳    石灰窑乡人民政府乡长

马金新    古城乡人民政府乡长

苏成福    沙沟乡人民政府乡长

马福盛    巴藏沟乡人民政府乡长

星占华    区财政局局长

达海军    区发展和改革委员会主任

杨  欢    区城市管理综合执法局局长

曹有仁    区国土资源局局长

张万庆    区林业局局长

焦松江    区环境保护局局长

刘存有    区农牧局局长

魏延林    区交通运输局局长

贺吉录    区水务局局长

祁羊毛措  区司法局局长

张元龙    区民政局局长

王  杰    区工业和商务局局长

马海良    区安全生产监督管理局局长

祁多雄    区卫生和计划生育局局长

谢文芳    区文体旅游体育局局长

陈慧卿    区委区政府督查室主任

王进保    区住房和规划建设局副局长

马亚明    区公安局副局长

郭青华    区扶贫开发局局长

王明琪    区供电公司经理

领导小组下设办公室在区国土资源局,曹有仁同志兼任办公室主任,具体负责领导小组成员单位间的协调配合工作。                                

二、整治范围、内容和类别

(一)清理整治范围

本次违法用地整治行动对象主要是指全区城市规划区内发生的所有违法违规用地行为及2017年度土地矿产卫片中涉及的规划区外所有违法用地行为。

(二)清理整治内容及类别

一是对政府行为主导的未报即用、边报边用的违法用地行为;

二是公民、法人或其他组织未经批准或采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的行为;

三是违反土地利用总体规划,擅自将农田、林地等改为建设用地的行为。

主要包含以下几类:没有办理用地手续的个人或企业违法用地,如:小型建材加工厂、建筑材料和工程机械临时堆停放点及废弃地、驾校训练场、洗车点、休闲茶园、农家乐、零散工业用地和商服用地等。

三、职责分工

(一)区人民政府为专项整治行动责任主体单位,对专项整治行动负总责。

(二)区国土资源局负责专项整治行动督促指导工作,做好违法用地的认定、用地手续报批、总体工作情况汇总反馈等工作,对发现的违法占用土地的情况及时汇总反馈至领导小组办公室,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,同时,对政府行为主导的未报即用、边报边用违法用地要依法查处,责令相关用地单位限期完善用地手续,并建立健全制度机制,减少或杜绝同类违法用地问题再次发生,提高依法用地意识。在处罚和责任追究到位后,及时办理用地手续。

(三)区城乡规划建设局负责城乡规划实施的监督检查工作,采取措施制止违法建设。做好城市核心区内违反《中华人民共和国城乡规划法》土地违法认定及城市规划区内建筑施工管理的监督检查工作,对未取得施工许可擅自施工的单位和个人进行清查,并及时向领导小组办公室移交资料。

(四)区城管局负责城市规划区内经住房和规划建设、林业及国土部门认定的私搭乱建、私圈乱占等违法用地、违法建设的依法拆除。

(五)区林业局负责对违法占用林地的监督检查及认定工作,对违法侵占林地行为进行查处。

(六)各乡(镇)人民政府对本辖区内违法用地情况汇总后反馈至领导小组办公室。

(七)区纪检监察部门按照权限负责对区行政执法机关移送的相关责任人依法依纪追究责任。

(八)区公安机关负责做好拆除现场的秩序维持工作,对恶意妨碍、阻扰执法人员依法执行公务的,依照相关法律法规严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,负责国土资源等相关部门移送违法用地案件的受理、立案、侦查、移送起诉以及撤案工作。

(九)区人民法院负责受理国土资源等相关部门移送的违法用地案件的非诉行政执行申请。

(十)区司法局负责法制宣传,做好专项整治行动中的相关法律服务工作。

(十一)区检察院结合公益诉讼,负责提前介入侦查引导取证等工作,依法快捕快诉,并与公安、法院积极配合,确保专项整治工作的打击力度。

(十二)区委区政府督查室负责对专项整治行动进展情况的督查工作,并将相关工作情况及时上报区委、区政府。

(十三)区委宣传部负责专项整治行动的宣传报道工作,营造开展此次专项整治行动的舆论氛围。

(十四)区委组织部负责专项整治行动人员的抽调组织、考勤等工作。

各乡(镇)人民政府、各部门按照各自职责,认真做好本辖区、本行业本领域内的违法用地清理整顿工作,并协同做好违法用地及违法建设的查处工作。

四、工作步骤

本次专项行动从今年4月开始至11月底结束,时间安排为8个月,主要分四个阶段来安排。

(一)宣传动员阶段(4月18日-4月25日)。区委、区政府印发关于开展专项行动实施方案,制定详细工作方案和实施计划,召开动员大会进行具体安排部署,对违法用地行为提出限期清理整改要求。各乡(镇)集中力量开展地毯式排查摸底,摸清辖区内违法用地情况,全面做好本辖区内违法违规用地清查工作,建立完备的整治违法用地和违法建设基础台账。同时在海东时报、海东广播电视台开展集中宣传,加大对《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规以及区委、政府打击违章建筑决心的宣传力度,营造开展此次专项整治行动的舆论氛围。

(二)查处清理阶段(4月26日-6月30日)。根据专项行动工作方案,重点开展对违法用地、私搭乱建等行为的清理整治。对于2017年度卫片中涉及的违法违规用地,根据《海东市平安区2017年度土地矿产卫片执法监督检查实施方案》的要求,按照“既处理事,又处理人”的原则,5月5日前完成查处工作。并结合当前开展的扫黑除恶专项行动,对非法占地案件中涉及黑恶势力和触犯刑律的,要及时移交公安机关坚决予以打击和法律惩处, 6月30日前对私占乱用及应该拆除复耕的违法用地清理整改到位。

(三)重点整改阶段(7月1日-8月31日)。8月31日前对其他违法用地全部立案查处到位并组织上报建设用地报件。对拒不整改、不主动配合办理用地手续的依法移交司法机关处理。

(四)巩固提高阶段(9月1日-11月25日)。对专项行动情况进行梳理总结和“回头看”,及时总结工作经验和成效,查漏补缺,建章立制,形成良好工作机制,确保问题得到根本解决,违法用地问题不再“抬头”和“反弹”,形成全社会自觉抵制违法违章建筑的良好风气,为城市建设营造出良好的环境。

五、工作要求

本次专项行动在区委、区政府统一领导下进行,区住建局、城管局、国土局为具体责任单位,具体工作以各乡镇为作业单位组织开展。各成员单位要认真履行职责,各司其职、各负其责,坚持“区乡联动、属地管理、条块结合、以块为主”的原则,条块之间、部门之间、单位之间密切协作,建立联合执法机制,严格时限要求,形成工作合力。同时,将此次专项整治行动与正在开展的扫黑除恶行动相结合,对机关干部幕后指使、参与其中的,严格按党员干部、公务员管理条例的相关规定移交区监察委员会从严处理;对涉嫌土地违法犯罪的区、乡、村干部一经查实,将一律依法依规顶格处理。



打印】 【返回】 【关闭