欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180428-058 主题分类:通知 公开日期:20180428
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕39号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-04-28

平政办〔2018〕39号                    

海东市平安区人民政府办公室

 关于印发海东市平安区湟水河流域重点区域

城乡环境综合整治方案的通知 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

现将《海东市平安区湟水河流域重点区域城乡环境综合整治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                     海东市平安区人民政府办公室

                              2018年4月26日

海东市平安区湟水河流域重点区域

城乡环境综合整治方案

根据海东市人民政府办公室《关于印发海东市湟水河流域重点区域城乡环境综合整治方案的通知》(东政办〔2018〕30号)文件精神,为进一步加强湟水河流域环境卫生治理,集中整治湟水河流域平安段城乡环境方面存在的突出问题,构建人与自然和谐共生的生态环境,特制订本方案。

一、重要意义

海东是青海门户,平安作为海东市核心区,湟水河流域生态环境的好坏直接体现着海东建设发展的形象,抓好环境整治意义重大。开展湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作,是提高城市品位、增强城市竞争力的直接手段,是优化发展环境、扩大城市开放程度的有效途径,是持续改善民生、提升市民幸福感的有力举措,是构建美好家园、实现平安人民对美好生活向往的必然要求。

二、总体要求

对湟水河流域、白沈河流域、祁家川流域违规设置的广告、废弃工棚厂房、拌合站、乱搭乱建等城乡环境方面存在的突出问题进行集中梳理整治。通过集中整治,建立健全环境整治长效机制,使城乡环境卫生、环境质量、市容市貌、社会秩序、城市品质等方面得到明显提升。

三、基本原则

(一)坚持责任单位为主、部门联动原则。各责任单位为所负责整治工作的第一责任主体,区政府各有关部门负责督导协调。

(二)坚持突出重点、整体推进原则。以湟水河、白沈河、祁家川流域沿线、城区、公路出入口等区域为重点,全面整治城乡环境,切实改善人居环境。

(三)坚持集中整治、长效管理原则。将集中整治与长效管理相结合,治标与治本同步推进,建立全区城乡环境治理工作的长效管理机制、长效巡查机制。

四、整治范围

湟水河平安段沿岸、109国道两侧、民小公路两侧、高速公路两侧、互助路、滨河路、平张路、城市出入口周边、城乡结合部、城中村、城区背街小巷,各乡镇政府所在地及所有行政村。

五、整治内容及分工

(一)整治各类违法广告

牵头区级领导:王海波

1.凡是已经在平安城乡区域内设立的立柱式、山体式、墙体式等各种形式的户外广告设立者,必须按照区政府的要求期限,到区住房和规划建设部门进行登记、审查,对符合条件的上报市住建部门办理审批手续,对不符合条件的依法进行拆除。

责任单位:区住房和规划建设局

完成时限:5月底

2.对河道内堤两侧的喷绘广告全部予以清理。 

责任单位:区水务局

完成时限:5月底

3.全面清理城区、城中村、供电、通信、交通等设施和背街小巷及地面上张贴、涂写的各类“野广告”,破损门头牌匾。
  责任单位:区城市管理综合执法局

完成时限:5月底

(二)整治废弃工棚厂房、乱搭乱建等违法建筑物。

牵头区级领导:王海波

4.拆除各类工程建设完成后遗弃的拌合站、砂石料厂、破旧工棚、彩钢房等临时建筑。

责任单位:区住房和规划建设局

完成时限:5月底

5.全面拆除湟水河流域、白沈河流域、祁家川流域废弃及闲置的厂房,并做好拆除后的地貌恢复和绿化工作。

责任单位:区住房和规划建设局

完成时限:5月底

6.全面拆除未办理审批手续搭建的违法建筑。

责任单位:区住房和规划建设局

完成时限:8月底

(三)整治湟水河、白沈河、祁家川河河道环境。

牵头区级领导:安志忠

7.严格落实河长制,清除辖区内河道垃圾和废弃堆积物,做好河道日常保洁工作,保证河岸、河道环境整洁美观。

责任单位:各乡镇、水务局

完成时限:长期

8.排查并取缔河道内乱排污水现象。

责任单位:区水务局

完成时限:5月底

9.取缔关闭沿河两岸无证开采矿山企业,严厉打击非法采砂、乱采滥挖等现象。

责任单位:区国土资源局

完成时限:8月底

10.取缔或搬迁湟水河、白沈河、祁家川河两岸500米以内的养殖场。

责任单位:区农牧局

完成时限:8月底

11.做好河道两岸的绿化工作。

责任单位:区林业局

完成时限:5月底

(四)整治公路沿线环境

牵头区级领导:王德民

12.对辖区内的道路(109国道、高速公路、民小公路、互助路、平张公路、滨河路、省道102、古瓦公路等)沿线可视范围内水渠(沟)、护坡、涵洞、桥头等区域的生活垃圾、建筑垃圾、乱堆乱放的杂物、破损的抑尘网、乱贴乱涂的广告等散乱现象进行整治,建立常态化保洁机制。
   责任单位:各乡镇

完成时限:5月底

13.  拆除高速公路、国省道可视范围内的破旧废弃房屋、简易工棚、废品收购点、废旧汽车拆解市场等影响市容的建筑物,清理周边生活垃圾和建筑垃圾。
    责任单位:区市场监督管理局、工业和商务局

完成时限:5月底

14.取缔高速公路、国省道可视范围内的废旧汽车拆解市场。

责任单位:区工业和商务局

完成时限:5月底

(五)整治城乡环境
    牵头区级领导:王海波

15.对城中村、城乡结合部等区域的卫生死角进行集中清理,清除积存垃圾,彻底改变环境卫生状况。

责任单位:平安镇

完成时限:5月底

16.对城区、背街小巷的卫生死角进行集中清理,清除积存垃圾,彻底改变环境卫生状况。

责任单位:区城市管理综合执法局

完成时限:长期

17.对各类占道经营、倚门经营、露天烧烤、乱贴乱挂等现象进行集中整治,切实改善和规范市容秩序。

责任单位:区城市管理综合执法局

完成时限:5月底

18.在城区内抓紧选址修建大型停车场,建成后允许大型机械车辆全部进场免费停放。

责任单位:区城市管理综合执法局、区交通局

完成时限:4月底

19.取缔或搬迁城区主干道两侧的补胎、修车、洗车店、小型加工企业及废品收购站。

责任单位:区市场监督管理局

完成时限:6月底

20.加强公交车、出租车、垃圾清运车等车辆规范运行管理,保持车体干净卫生。

责任单位:区交通局

完成时限:长期

21.加强施工工地规范化管理,全面落实“六个百分之百”

要求,加强工地渣土运输车管控,显著降低渣土撒漏对道路造成的污染及渣土扬尘对大气造成的污染。

责任单位:区住房和规划建设局

完成时限:5月底

22.实行机械化清扫、精细化保洁、定时段清洗、全方位洒水作业模式,增加对重点区域、主要路段的清扫、洒水频次,及时清理路面泥土,防止街道尘土飞扬。

责任单位:区城市管理综合执法局

完成时限:长期

23.做好沿街建筑物立面修补工作,运用“拆、变、整、修、饰”等改造措施,拆除所有有碍观瞻的残垣断壁。

责任单位:区住房和规划建设局

完成时限:5月底

24.对人行道坑洼不平、车行道油面破损、各类井盖缺失不全等问题进行集中整治,补齐短板,确保路面平整、道路畅通。

责任单位:区城市管理综合执法局

完成时限:7月底

25.抓紧春季绿化的有利时机,对绿化缺带、人为践踏损坏和行道树枯死的重点路段、重点区域进行补种补栽。同时,积极做好城区绿化养护和卫生清扫工作,对枯木朽枝进行全面修剪,及时清除绿化带和行道树坑内的杂草、垃圾。

责任单位:区林业局

完成时限:5月底

26.严厉查处道路两侧及人行道车辆乱停乱放现象,大力整治私家车整天占街停放和三轮车、小货车长时间在人行道上停放行为,有效保障人行道畅通和提高停车位使用效率。

责任单位:区公安局

完成时限:长期

27.对张贴、喷写野广告的人和事进行地毯式的侦查、追抓,做到发现一起,查处一起,严厉惩治一起。对涉及枪支、色情、诈骗等违法内容的小广告,依法严厉打击,努力从源头上予以消除,彻底清除城市“牛皮癣”。

责任单位:区公安局

完成时限:长期

28.下大力气对“三无楼院”内的脏乱差问题进行彻底整治,安排监督人员,设立保洁队伍,对各小区内的各类野广告进行整治,形成“三无楼院”的整治长效机制。

责任单位:平安镇

完成时限:5月底

29.严厉打击各类破坏市政设施,阻碍执法人员执法行为。

责任单位:区公安局

完成时限:长期

30.加大对城区市场的管理,保持市场内秩序良好,卫生干净。

责任单位:区市场监督管理局

完成时限:长期

31.加大对所有行政村环境卫生整治力度。各乡镇制定乡镇政府所在地和行政村沿途道路的环境卫生整治方案,及时清运各类垃圾,全面清理农村墙体广告。

责任单位:各乡镇

完成时限:5月底

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对整治工作的领导,确保各项整治任务有力推进,区政府成立湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作领导小组,全面负责整治工作的领导、组织协调和推进工作(详见附件1)。
    领导小组下设办公室在区城市管理综合执法局,杨欢同志兼任办公室主任。
  (二)制定工作方案。海东市城市管理综合执法局已对我区湟水河沿岸、109国道两侧、民小公路两侧、高速公路两侧、城市出入口周边、城乡结合部、城中村、城区背街小巷等重点区域进行了实地查看,形成了影像资料并已反馈至我区,各责任单位要就反馈的问题立即逐项逐条进行整改。同时,要认真开展自查,对辖区内存在的问题认真梳理,制定切实可行的整治方案,明确责任,狠抓落实,确保整治工作任务如期完成。要建立长效管理机制、长效巡查机制、长效奖惩机制,巩固环境整治成果,确保不反弹。各单位整治方案要于4月28日前报区政府及湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作领小组办公室。

(三)形成工作合力。领导小组对综合整治工作统筹安排,推进整治工作顺利进行;各责任单位要按照任务分工,制定工作计划,逐条逐项推进工作;对一些重点、难点问题和整治难度较大、需要其它单位合作完成的工作,部门之间沟通协商,密切协作,合力攻坚。
   (四)加强督导检查。成立平安区湟水河流域重点区域城乡环境综合整治督导工作组(详见附件2),对全区工作开展情况进行督查,重点督査工作方案是否具体可行、采取措施是否得力、工作落实是否有力、对反馈的问题是否整改到位。对工作重视不够、制定工作方案不可行、整治力度不大、整体工作推进缓慢的单位,将在媒体进行曝光,区政府对相应人员子以通报批评。各单位整治工作进展情况要于每周四前报送至区湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作领导小组办公室,每月7日前由领导小组办公室将整治情况上报区政府。

附:1.平安区湟水河流域重点区域城乡环境综合整治领导小组名单

2.平安区湟水河流域重点区域城乡环境综合整治督导工作组名单

附件1

平安区湟水河流域重点区域城乡环境综合

整治领导小组名单


组  长:   汪源来     区政府区长
副组长:   王海波     区委常委、区政府常务副区长
          安志忠     区委常委、区政府副区长

王德民     区政府副区长  
成  员:   王英奎     区公安局局长

苏  栋     区政府办公室主任

党伟邦     平安镇人民政府镇长

严政财     小峡镇人民政府镇长

刘祖禄     三合镇人民政府镇长

马金新     古城回族乡人民政府乡长

苏成福     沙沟回族乡人民政府乡长

马福盛     巴藏沟回族乡人民政府乡长

马明艳     石灰窑回族乡人民政府乡长

马文彪     洪水泉回族乡人民政府乡长

杨  欢     区城市管理综合执法局局长

魏延林     区交通运输局局长

贺吉录     区水务局局长

张万庆     区林业局局长

李秉章     区市场监督管理局局长

焦松江     区环境保护局局长

王  杰     区工业和商务局局长

王进保     区住房和规划建设局副局长

附件2

平安区湟水河流域重点区域城乡环境综合

整治督导工作组名单

组  长:  王海波   区委常委、区政府常务副区长

副组长:  陈慧卿   区委区政府督查室主任
焦松江   区环境保护局局长
杨  欢   区城市管理综合执法局局长

成  员: 从各乡镇,区公安局、国土资源局、环境保护局、住房和规划建设局、城市管理综合执法局、交通运输局、水务局、农牧局、林业局、市场监督管理局抽调。



打印】 【返回】 【关闭