欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/-20180428-059 主题分类:通知 公开日期:20180427
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕40号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-04-27

平政办〔2018〕40号                    

海东市平安区人民政府办公室

关于印发海东市平安区“小金库”专项治理工作实施方案的通知 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

   《海东市平安区“小金库专项治理”工作实施方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


             海东市平安区人民政府办公室

                2018年4月26日

海东市平安区“小金库”专项治理

工作实施方案

深入开展“小金库”专项治理,是贯彻落实中央八项规定精神和严肃财经纪律的重要举措。区委、区政府高度重视此项工作,采取有效措施,推进专项治理,全区各单位私设“小金库”现象明显减少,但在省、市委巡视工作中发现部分单位纪律意识淡薄,仍存在私设“小金库”的行为。为规范财政秩序、严肃财经纪律,根据4月20日全省“小金库”专项治理工作和4月25日海东市“小金库”专项治理工作要求,区委、区政府决定开展“小金库”专项治理工作。根据十三届省委首轮巡视发现突出问题专项治理工作部署专题会议精神,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会和市纪委二届三次全会精神,紧紧围绕全面从严治党的总体要求,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,严格执行“六大纪律”,充分认识开展“小金库”专项治理工作的重要意义。各预算单位以“小金库”专项治理为契机,加大自查自纠和清理排查力度,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,促进落实党纪党规和财经纪律,健全防范治理“小金库”的长效机制,真正从源头斩断不良作风和腐败问题的“资金链”。

二、基本原则

(一)明确责任,压实责任。区“小金库”专项治理工作领导小组对全区治理工作负总责,按照确定的工作任务和目标,健全机制,强化责任,抓好落实。区财政、审计等部门负责组织实施,加强督导,做好重点检查工作,负责对各乡镇政府和单位的专项治理工作。

(二)突出重点,统筹兼顾。专项工作以治理私设“小金库”为重点,同时兼顾对财经纪律执行情况的检查。着力治理和纠正大额提现、白条入账、虚列支出套取资金以及违规发放津贴补贴、奖金、加班费、会议补助等问题。区财政、审计等部门要做好牵头和组织协调工作,形成合力,确保专项治理工作有力有序推进。

(三)全面检查,不留死角。全区各预算单位全面梳理本单位应纳入“小金库”专项治理范围的具体对象,深入查找预算执行、资产处置、财务管理等方面存在的隐患和漏洞,切实做到检查单位全覆盖、检查内容无空白、检查线索不遗漏。

(四)严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规办事,坚决查处和纠正各类违规行为,不断深化财务、国有资产管理等改革,健全完善相关体制、机制和制度,更加注重从源头预防和治理财务违法违规问题。

三、主要任务

本次专项治理工作的范围是全区各乡镇、党政机关、事业单位、人民团体。

(一)全面开展“小金库”专项治理工作。对2015至2017年违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行全面清理检查,坚决查处私设“小金库”行为,以及其他违规发放补贴补助等问题。具体包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”:

4.经营收入末纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8.其他违规行为设立“小金库”;

9.除“小金库”外发生的其他账面违反财经纪律的问题。

(二)认真做好查处问题的整改落实。切实贯彻执行有关工作要求,扎实做好本次专项治理工作查处问题的整改落实。同时,认真做好2015年之前,省委对各市(州)、县(市、区)巡视工作、全省严肃财经纪律大检查以及各级审计部门审计发现“小金库”问题的整改落实工作。对有关情况进行全面跟踪督办,确保整改和责任追究措施落实到位。

四、方法步骤

本次专项治理工作分自查自纠、重点检查、整改落实三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(方案印发起至5月31日)

各单位按照统一要求,自查面须达到100%,做到不走过场,全面覆盖。各单位对内部自查发现的“小金库”问题以及其他违反财经纪律问题,要主动上报并立即纠正,同时认真填报《“小金库”自查自纠情况报告表》(附件1),形成书面报告材料, 经单位主要负责人签字、加盖公章后,于5月15日前将自查自纠报告和统计表报送区“小金库”专项治理工作领导小组办公室(区财政局)。

(二)重点检查阶段(6月1日至7月31日)

在自查自纠 的基础上,认真组织开展重点检查。区“小金库”治理领导小组对有举报线索、日常管理中问题较多、自查自纠不认真和以往巡察、审计、财政监督检查中发现“小金库”问题尚未整改落实的单位,集中开展重点检查。其中:在对各预算单位开展“小金库”专项检查100%的基础上,再安排检查人员开展重点检查,对乡镇和各单位的重点检查面不低于50%。区“小金库”专项治理工作领导小组办公室于7月15日前将全区重点检查报告及《“小金库”专项治理情况汇总报告表》(附件2)、《“小金库”专项治理查处情况报告表》(附件3)报送市“小金库”专项治理工作领导小组办公室。

(三)整改落实阶段(8月1日至9月30日)

各预算单位要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。同时,要深入剖析产生问题的原因,强化制度建设和源头治理,预防“小金库”问题再次发生。

从8月份起,各预算单位“小金库”治理领导机构要根据整改进展情况,实行每月报告制度,向区“小金库”专项治理工作领导小组办公室书面报送整改落实情况。专项治理工作结束后,各预算单位要对专项治理工作及整改情况进行全面总结,并形成书面报告,于9月15日之前报送区“小金库”专项治理工作领导小组办公室。

五、责任追究

根据党纪党规和财经法规等相关规定,对专项治理中发现的问题,按照以下要求处理:

(一)严格自查自纠。“小金库”专项治理工作要以遏制违反财经纪律行为发生、纠正违法违规问题、规范财经秩序为根本目的,切实把自查自纠工作落到实处,实事求是,真查真改。凡自查认真、主动查摆、纠正及时的,可按照党纪党规和相关法规的有关规定,视情节轻重,对责任单位适当酌情处理。对自查出的“小金库”资金,要全部上缴财政或如数转入符合规定的单位账户,依法进行财务、税务等相关处理。其他账面违反财经纪律的收支问题,按有关规定进行处理。

(二)依法重点查处。对重点检查期间发现的私设“小金库”问题,特别是近年屡查屡犯的单位,除依法收缴国库以及进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法给予行政处罚,追究相应责任。对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(中纪发〔2009〕20号)和《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),严肃追究责任;对发现的其他违反法律法规问题,依法依规进行处理。对重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按有关法律法规从重处理;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。

(三)严明工作纪律。对专项治理工作中走过场的部门和单位,区专项治理工作领导小组了解掌握有关情况后,给予通报批评并责令整改;情节严重的,省“小金库”专项治理工作领导小组将追究该部门主要负责人责任。对在专项治理工作中存在的弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人等情形,要及时取证,掌握实情,移交区委、区政府依法依规严肃处理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为进一步强化责任,抓好工作落实。财政、审计、人民银行等部门要加强配合联动,精心部署,合力推进专项治理工作。各银行、金融机构要积极配合,主动提供银行账户等资料。为确保专项治理工作有力有序推进,区政府成立区“小金库”专项治理工作领导小组,组成人员如下:

组  长: 王海波    区委常委、区政府常务副区长

副组长: 星占华     区财政局局长

蒋友谊     区审计局局长

余  良     人行海东中心支行支付结算科长

田德政     区财政局党支部书记

组  员: 邓怀欣     区财政局农村金融服务站站长

姬明琦     人行海东中心支行支付结算科副科长

马世超     区财政局财监股副股长  

董欣欣     区财政局国库支付中心主任

祝生年     区财政局国资股股长

李福光     区财政局经济建设股股长

王桂红     区审计局干部

魏继德     区审计局干部

王占梅     区财政局行财股干部

刘常洪     区财政局农财股干部

祝秀甲     区财政局财监股干部                      

领导小组办公室设在区财政局,负责日常工作,田德政同志兼任办公室主任,马世超同志兼任办公室副主任。

各预算单位要切实落实主体责任,成立由分管领导牵头、相关部门负责人参加的专项治理工作领导机构,设立日常工作机构,建立健全工作机制,明确责任分工,制定实施方案,狠抓工作落实。区“小金库”专项治理领导小组组织抽调能力强、业务精、负责任的专业力量有效开展工作,鼓励通过政府向社会购买服务等方式充实检查力量,确保检查质量,取得工作实效。各预算单位应在本实施方案印发后5日内,将专项治理工作领导机构、日常工作机构设立情况以及联系方式报送区“小金库”专项治理工作领导小组办公室。

(二)强化监督管理。各“小金库”专项治理日常工作机构要设立并公布举报电话(平安区“小金库”专项治理举报电话:0972-8688344),设置举报信箱,在门户网站开辟监督绿色通道,提供举报电子邮箱等网络平台并加强与纪委、监察委举报信息的衔接。要认真做好举报受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人合法权益,对打击报复举报人的,依法依规从严惩处。对举报有功人员,根据案件查处情况给予—定奖励,奖金由区财政安排。

(三)严肃执纪问责。对重点检查中发现的问题,相关部门要依法依规进行处理处罚,追究有关人员责任,特别是在自查自纠“小金库”等问题上不作为、不落实、有隐瞒的部门和单位,在重点抽查或巡视、审计监督中发现设立“小金库”的,一律严肃追责,从重处理;对专项治理中发现的应由纪委、监察委依法处理的违法违纪问题,及时移交处理。同时,加强对自查自纠、重点检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。对严重违法乱纪,特别是抵制检查、顶风违纪、转移资金的,要依法依规严肃处理,并通过新闻媒体予以公开曝光。

(四)建立长效机制。各单位要进一步加强管理,健全机制,完善制度,堵塞漏洞,扎牢织密财经纪律的“笼子”,着力构建“小金库”监督管理的长效机制。将“小金库”专项治理工作同评先选优及党风廉政建设责任制考核挂钩,与落实“两个责任”挂钩,与业务建设及内控机制建设相结合, 建立全方位的管控体系,形成纪委、监察委、组织、财政、审计等部门协调配合、综合治理的“大监督”工作格局。


附件:1.“小金库”专项治理单位自查情况表

2.“小金库”专项治理情况汇总报告表

3.“小金库”专项治理查处情况报告表



打印】 【返回】 【关闭