欢迎访问平安区人民政府

平安旅游

作者:网络来源   来源:网络来源   点击量:   创建时间:2018-05-03

□时报记者 李富生 周海新 摄影报道

海东是河湟文明的发祥地,是河湟文化的主要承载区。这里山川风貌斑斓多彩,人文历史悠久深厚,民族文化丰富多元,发展乡村旅游具有得天独厚的条件。

党的十九大确立乡村振兴战略之后,乡村旅游提上了前所未有的高度,进入了各级党委政府的重要议事日程。

近年来,海东市创新进取,扎实工作,不断加大自然资源、民族民俗文化资源、历史人文资源开发和景区景点建设,大力宣传推介海东旅游资源,初步打造了以历史文化、民族文化、生态文化、黄河风情、民俗风情为主的五大旅游品牌。特别是乡村旅游业呈现出“井喷”态势,夏秋季节的海东山川游人如织,众多旅游接待企业和团队应运而生,涌现出了一批先进典型,乡村旅游已经具备了加快发展的条件和基础。

新时代赋予新使命,随着“乡村振兴战略”的提出,海东新一轮乡村旅游发展面临难得机遇。然而,如何结合实际推进乡村旅游快速发展、提档升级?如何快速发展乡村旅游促进绿色发展?如何突出地方特色构建乡村旅游产业体系?按照市委市政府的统筹部署,在4月28日全市乡村旅游推进会上,乐都区、平安区、民和县、互助县、化隆县、循化县政府负责同志作了交流发言。大家一致表示,将以党的十九大精神为指引,全面贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府的部署安排,统一思想、提高认识,进一步增强紧迫意识,加快振兴河湟地区乡村旅游业,努力推动海东绿色发展,力争使海东乡村旅游走在全省前列。

平安:掀起推进乡村旅游发展的新高潮

平安区政府区长汪源来说,平安将进一步理清思路,坚定信心,精心谋划,精准发力,全力推进我区乡村旅游业快速发展,以袁家村·河湟印象为牵引,打造全域乡村旅游;以农家乐、特色小镇为重点,打造乡村休闲旅游;以文体赛事、民族风情为看点,打造乡村文化旅游;以富硒产业、平安文化为依托,挖掘乡村旅游产品;以整治环境、扮靓乡村为抓手,改善旅游基础条件,走出一条乡村美丽、旅游发展、农民增收、农村繁荣的乡村旅游发展之路。

将加快总投资10亿元的平安驿“袁家村·河湟印象”建设进度,力争早日运营,从而辐射带动白沈沟、三合沟、巴藏沟三条沟的旅游资源,将三条沟及洪水泉的旅游资源、旅游景点串联起来,形成“一村带三沟成环线”区域大旅游格局。将三合沟的冰岭山田园综合体、康养基地、三合美丽城镇、夏群牡丹谷、夏群林场、夏宗寺、洪水泉清真大寺等景点有机串联起来,形成以三合沟为主,带动白沈沟、洪水泉的区域旅游圈。大力实施旅游景点、旅游服务、旅游管理、旅游产业全域化发展策略,推进区域内资源、产品、业态和产业融合发展,构建共建共享、相融相促的旅游发展新格局。

将以白沈沟、三合沟、巴藏沟为主,在硬件完善、环境营造、卫生达标、服务功能、人员素质等方面规范农家乐、民家宿设施和服务标准,挖掘打造集果蔬采摘、休闲垂钓、品农家菜肴、观乡村风光、体验农家生活于一体的体验型、循环型、康养型休闲旅游农业,着力打造农家乐升级版,提升乡村旅游接待品质。在开展现有乡村旅游季、文化艺术节、白沈沟采摘节、五色油菜花节等传统旅游节庆活动的基础上,精心举办系列文体活动,使文体与旅游深度融合。依托旅游扶贫项目,加快建成以三合冰岭山、沙沟牙扎、巴藏沟阿伊山景点辐射周边的卓仓藏族文化休闲园,以洪水泉清真寺、古城石碑村辐射周边的伊斯兰风情园,以夏群森林公园、东沟林场辐射周边的生态旅游基地。

依托富硒资源,通过加工企业、手工作坊等主体,着力开发打造富硒宴、富硒牛头、富硒蒜酱、富硒鸡蛋、富硒果蔬干、富硒羊肚菌等富硒系列乡村旅游产品,让富硒资源成为游客“看得见、品得着、带得走”的旅游产品,树立起平安健康生态的旅游形象。以“平安”这一美好吉祥的祝愿为内涵,深度挖据平安绣、平安枕、平安鞋、平安月饼等相关旅游产品,做好产品策划与包装,形成乡村旅游系列产品。

此外,将在保护村庄原有格局和整体风貌的基础上,结合高原美丽乡村建设和乡村文明行动、城乡环境综合整治,进一步加快改善旅游村水、电、路、讯、厕等基础设施,大力整治村容村貌,努力实现村庄净化、美化、香化、亮化,创造良好的乡村旅游环境。加快建设“快旅慢游、便捷安全、无缝换乘”的旅游立体交通体系。



打印】 【返回】 【关闭