欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180510-004 主题分类:通知 公开日期:20180504
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕46号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-04

平政办〔2018〕46号 

海东市平安区人民政府办公室

关于印发海东市平安区河长制工作

相关制度的通知

各乡(镇)人民政府,区政府各单位:

根据《海东市平安区全面推行河长制工作方案》(平办发〔2017〕32)要求,为进一步强化工作责任,提高工作效率,规范全区河长制工作,确保河长制工作顺利推进。现将《海东市平安区河长巡河制度(试行)》《海东市平安区河道巡查保洁制度(试行)》印发给你们,请结合自身实际,认真遵照执行。 

附:1. 海东市平安区河长巡河制度(试行)

2. 海东市平安区河道巡查保洁制度(试行) 

海东市平安区人民政府办公室

2018年5月4日

 海东市平安区河长巡河制度(试行)

为全面推行河长制,切实履行各级河长职责,了解区内各河道实际情况,加快推进海东市平安区辖区水环境综合治理工作,从根本上改善水环境现状,制定本制度。

一、巡河次数

各级河长实行不定期巡河制度,区级河长原则上1月巡河2次;乡(镇)级河长原则上1周巡河1次;村级河长原则上1周巡河2次,具体根据实际情况适时调整。

二、组织形式

区级由区河长办负责组织协调,区级河长带队,区河长办及相关成员单位参加,相关乡(镇)河长配合。

乡(镇)级由乡(镇)级河长负责组织、协调、带队,相关村级河长配合。

村级由村级河长对所负责河道按规定定期巡查。

三、工作方式

巡河采取现场检查、召开座谈会等方式,具体安排由区、乡(镇)根据实际确定。

主要了解各乡(镇)河长制工作开展情况;掌握对所巡查河湖库坝在水资源保护、水域岸线管理、水污染综合防治、水环境治理、水生态修复和保护、水生态执法监管等方面存在的突出问题,以及已经采取的措施、主要做法和下一步工作打算。巡查线路根据实际情况确定,原则上对河湖库坝流经的每个乡(镇)、村都要逐级进行巡查。

四、巡查重点

(一)水资源保护。了解河湖库坝水资源开发利用保护现状,及河湖库坝治理、工程安全运行、水资源可持续利用方面存在的突出问题。

(二)水域岸线管理。了解水域岸线自然资产产权利用登记、河湖库坝及水利工程管理范围和保护范围划定、岸线利用规划编制情况,重点了解乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖情况。

(三)水污染综合防治。了解河湖库坝现状水质达标情况和水污染方面存在的突出问题。重点了解排污口设置及监管情况。

(四)水环境治理。了解饮用水源地保护、黑臭水体整治、河道淤积、沿线农村环境综合整治等方面情况。

(五)水生态修复和保护。了解河湖库坝生态修复和保护情况。

(六)水生态执法监管。了解河湖库坝管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费等情况,依法依归制止人为破坏水生态环境的不良行为情况。

五、相关要求

(一)各乡(镇)政府要高度重视巡查工作,根据区河道巡查总体安排,做好辖区内河湖库坝的巡查工作。

(二)巡查要覆盖所有的河湖库坝流经的每个乡(镇);现场检查采取抽查的方式;对工作难度大、任务重的河段要重点抽查。

(三)各级巡查结束后7个工作日内,向区河长制办公室提交巡查报告,并报同级总河长。

海东市平安区河道巡查保洁工作制度(试行)

为全面落实推行河长制,切实强化各保洁人员工作职责,加快推进海东市平安区辖区水环境综合整治工作,彻底改变河道脏、乱、差现象,逐步实现全区河道“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,根据《海东市平安区河道巡查保洁工作实施方案》要求,结合我区实际,制定此工作制度。

第一条 巡查范围

各乡(镇)辖区范围内的所有河道、河道排污口、水源地、水库、淤地坝、排洪渠及小峡渠、平安渠。

第二条 巡查频率

河道巡查保洁要求有专人每周不少于3次进行巡查保洁,每次巡查时间不少于7小时。

各乡(镇)人民政府相关责任人日常的监督检查每周不少于1次。

第三条 巡查内容

(一)河道、渠道水面保洁是否到位;

(二)河底有无明显淤泥和垃圾淤积;

(三)河体水体有无异味(如发黑、发白、发黄等);

(四)是否存在各类污水直排口、新增排污口和入河排污口废水颜色及气味有无异味、涉水违建(构)筑物、弃土弃渣、农业污染和危险废物等;

(五)生活垃圾是否有效收集并及时转运;

(六)河道(水源地)保护范围内是否有违规养殖、违规搭建等现象;

(七)河长公示牌等涉水告示牌是否倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用质量;

(八)水源地是否存在废弃物及违章建筑;

(九)河道、水源地等已整改问题是否出现反弹现象。

第四条 问题处置

各乡(镇)人民政府作为河道巡查保洁的责任单位,对保洁员工作有监督的义务,对日常保洁工作要加强监督。

保洁员务必将一些突发或重大环保问题第一时间向责任部门反映,责任部门要及时进行处理,区河长制办公室要切实发挥职能作用,对发现的重大环保问题及时进行跟踪落实,确保问题整改到位。

第五条 考核

各乡(镇)人民政府要建立针对所在辖区内河道巡查保洁人员的年度工作考核制度。

考核对象。各乡(镇)所在辖区内的所有河道巡查保洁人员,具体工作由所在辖区内的人民政府组织实施。

考核原则。确保公平、公正、公开的原则,使其调动保洁人员的积极性。

考核程序。各乡(镇)人民政府以巡查保洁质量及举报投诉、安全生产等方面作为考核依据,将考核结果报送区河长办审核。

奖励机制。根据考核结果,对相应保洁人员进行不同程度的奖励。



打印】 【返回】 【关闭