欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-17

今年以来,平安区深入贯彻落实市国土绿化暨植树造林“大会战”动员会精神,多措并举扎实推进造林绿化工作,截至目前,全区共完成造林绿化面积2900亩,栽植各类绿化苗木43.24万株,参与造林人数达4.5万人(次)。

加强宣传造势,动员全民参与。充分利用广播、电视、网络、横幅以及标语等多种形式,加大对全民义务植树目的、意义和成果的宣传力度,动员全区广大干部职工、退休老干部、青年志愿者、亲子家庭、宗教界人士、适龄在校学生和村民踊跃参与春季造林绿化活动,在全区范围内形成了“爱绿”“护绿”的良好氛围。按照“谁投资,谁受益,谁栽植,谁管理”的原则,千方百计引进市场机制,实施市场化运作,多渠道地筹集资金,大胆、放手发展非公有制林业生产经营活动,提高其在整个造林绿化建设中的比例,形成了多层次、多形式推进造林绿化的良好局面。

坚持科学规划,精心组织实施。制定春季造林、整地规划方案,按照因地制宜、适地适树的原则,选择抗寒能力强、成活率高、适宜本地生长的苗木进行栽植,注重营造混交林,突出规模造林效应,成方连片综合治理,提高绿化的科学性。提前组织技术员开展春季造林前培训,使技术员熟练掌握造林技术,协调好造林所需的物资储备、苗木调转等准备工作,为春季造林工作奠定坚实基础。将造林绿化任务层层分解各乡镇、各部门、各单位,按照“划片分包、一包到底”的原则,将责任落实到人,确保全区上下人人有压力,人人有动力。按照“树载到哪里,水就跟进到哪里”的原则,高标准、高质量建设绿化区域内的水利配套设施,为造林绿化保障了灌溉用水。

严格把关验收,确保造林质量。实行技术员包片责任制,每个技术员深入植树现场指导,做到造林工作技术支持全覆盖,保证了每株树苗都按技术要求栽植。一是严把造林整地关。坚持先整地、后栽植,对重点、难点部位整地采取专业队施工,实现整地专业化、精细化,为植树造林工作奠定坚实的基础。二是严把造林种苗关。认真做好种苗信息服务,加强种苗质量检验工作,严格落实种苗“两证一签”制度,保证造林苗木质量。三是严把检查验收关。及时组织对林业项目建设和造林绿化进行逐地块检查验收,对存在的问题及时督促整改,确保高质量、高标准地完成造林任务。

坚持栽管并重,巩固绿化成果。实行义务植树登记卡制度,根据义务植树实际完成情况,以各片区承包单位为基本登记单位,开展义务植树的建卡登记,核查义务植树完成情况,提高植树造林尽责率。健全林木管护责任制,层层签订管护责任状,按照“哪里出现问题就追究哪里”的原则,严格落实栽植管护责任。加大抚育力度,提高林木生长速度和质量,强化林业有害生物的防控和森林防火工作,确保林木成活率、保存率双提高。



打印】 【返回】 【关闭