欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-30

今年来,平安区始终坚持生态优先的绿色发展理念,紧紧围绕生态文明建设“四大任务”,持续加强生态建设,切实强化源头治理,着力推动区域环境显著改善。

突出抓好问题整改。坚持重点治乱,铁拳治污,彻底整治环境污染问题。切实抓好中央环保督察反馈的“畜禽养殖污染防治不到位”等9个突出问题的整改工作。依法搬迁、转产、整治禁(限)养区内15家规模养殖场;定期做好垃圾处理场渗滤液、周边土壤和空气等的监测,强化污水处理厂的运行和监管,提高生活污水收集,改善水环境质量。加快补齐生态环境基础设施短板,力争投资3880万元的污泥处理厂项目、投资8983万元的白沈沟水污染防治水生态修复项目开工建设年底投入使用,早日实施1.2亿元的亚行贷款项目,加快中水回用二期开工建设,不断巩固扩大中央环保督查成果。

大力推进国土绿化。持续深入推进 “五绿”工程,持之以恒开展好南北山绿化,全区动员,全民参与,扎实开展春秋两季义务植树造林“大会战”活动,切实提高国土绿化的质量和效益,努力打造绿色生态屏障。以实施“天保”、“三北防护林”、“公益林”等重点林业工程为抓手,完成森林抚育3.1万亩、营造林2.5万亩。结合“碧水蓝天”和“家园美化”专项行动,将国土绿化理念延伸到乡村,形成植树造林、绿化家园、改善环境的浓厚氛围,实现全区国土绿化规模持续扩大,林业生态功能显著改善和人居环境明显提升。强化依法管理土地意识,严肃处理土地违法案件,从严管好土地资源。

着力抓好环境治理。加强大气污染联防联控,开展城市扬尘综合整治,推进禁燃区煤改气、煤改电等清洁化改造,加强城镇污水、生活垃圾处理设施建设,并逐步延伸到农村地区。全面推行“河长制”,坚持一河一策,建成“河长制”信息化管理平台,抓好水源地保护,严厉打击违法排污和破坏生态环境行为,狠下决心杜绝生产、生活污水直排河道,推动环境质量持续改善。持续深化农村环境卫生保洁工作,推行生活垃圾分类处理,探索出行之有效的生活垃圾分类和无害化处理新路子,持续推进废弃物资源化利用。全面开展第二次全国污染源普查工作,加强大气、水、土壤污染防治,强化重点污染源在线监控、达标排放,让平安的天更蓝、水更清、地更净、景更美。



打印】 【返回】 【关闭