欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180530-113 主题分类:通知 公开日期:20180530
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕54号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-30

平政办〔2018〕54号                    

海东市平安区人民政府办公室

关于转发海东市平安区“十三五”规划

实施情况中期评估工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,区直各单位:

区发展和改革委员会拟定的《海东市平安区“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

海东市平安区人民政府办公室

2018年5月28日

海东市平安区“十三五”规划实施情况

中期评估工作方案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,开启全面建设社会主义现代化新征程具有重要意义。开展“十三五”规划中期评估事关全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会、市委二届四次全会、区二届三次党代会精神,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实重大要求”,统筹推进“五位一体”总体布局,是在新的起点上奋力开创富裕文明和谐美丽新平安建设新局面的必然要求,也是健全规划实施机制,确保“十三五”规划落到实处、取得实效的重要举措。为认真做好平安区“十三五”规划中期评估工作,特制定如下方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,紧扣我区社会主要矛盾变化,对标党的十九大明确的新部署新要求,聚焦决胜全面建成小康社会主要目标任务,全面评估“十三五”规划实施情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,认真剖析实施中出现的问题及原因,结合环境变化,适时修正调整规划目标,提出改进规划实施的对策建议,强化发展规划的战略导向作用,持续推进各项任务顺利实施,确保如期全面建成小康社会。

二、评估原则

(一)全面系统与突出重点相结合。在对《海东市平安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)实施情况进行全面评估的基础上,按照高质量发展要求,更加关注发展的不平衡不充分问题。既要反映整体情况,全面对照“十三五”规划纲要和区级重点专项规划的目标任务,评估完成进度情况,又要聚焦主要目标、重大战略、重大任务、重大工程项目推进情况,特别要突出稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作的落实情况。

(二)立足当前与着眼长远相结合。既要聚焦决胜全面建成小康社会的目标任务完成情况,又要按照推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的总目标,深刻分析全区社会发展的现状基础。特别是对党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议提出的推动高质量发展、打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略等新部署进行全面分析、精准把握、统筹部署、合理安排,切实谋划好下一步推进规划实施的各项任务。

(三)定量评估与定性评估相结合。准确把握时代性和规律性,更新评估理念,创新评估方式方法,完善评估工具体系,提升评估的专业性、科学性和严肃性。既要进行定量分析,检查各项指标的完成进度情况;又要进行定性分析,准确反映当前工作的进展、成效和不足。对有明确指标的目标,要在定量的基础上进行定性分析;对无明确指标的目标,采取定性描述与分析。

(四)自评估和第三方评估相结合。要积极组织开展自查自评工作,对规划实施情况进行全面、系统的评估和分析,做到有数据、有分析、有描述、有评价。同时,为保证评估的客观性和公正性,开展第三方评估,从第三方角度更加客观、全面地评估和反映“十三五”规划实施情况。

(五) 统筹考虑规划评估与规划调整。既要实事求是、不回避矛盾和问题,全面客观地评估规划实施进展,又要严格按照规划实施以来党中央国务院和省市区的新要求新部署,提出包括指标目标、重大项目及重点任务在内的规划调整等一揽子意见。通过规划评估调整明确未来三年推动“十三五”规划实施的目标任务和举措。        

三、评估重点

在全面梳理分析“十三五”规划实施成效经验和存在问题的基础上,紧紧围绕建设现代化经济体系,推动高质量发展,聚力打好“三大攻坚战”,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新平安,以更高的站位、更新的视角、更有效的举措,对深入推进“十三五”规划实施进行再部署再落实,系统谋划“十三五”后三年发展目标、重点任务和重大举措,确保通过“十三五”规划实施,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定更加坚实的基础。

(一)全面建成小康社会主要目标实现情况。严格对照决胜全面建成小康社会各项要求,系统分析《纲要》确定的经济发展、生态保护、社会民生、扶贫开发四大类41项一级指标、十六类六十四项二级指标完成进度,对是否达到预期进度、完成五年目标的趋势判断。对约束性指标的进展情况要进行重点分析评估。

(二)重点任务及重大工程项目推进情况。重点评估规划中提出的重点任务的完成情况、采取的政策措施、取得的实际成效等。对规划中的重大项目进行评估,重点评估重大工程项目的实施进展情况、采取的政策措施、对重大战略落地的支撑作用、“十三五”预计完成、目标及预计完成时限等。

(三)《纲要》实施中的困难和制约因素。紧扣我国社会主要矛盾变化,充分认识新时期外部发展环境对我区中长期发展的影响,针对不确定因素增多和经济运行的一些新特点,分析“十三五”规划实施中存在问题,判断未来发展趋势。

(四)《纲要》调整的意见建议。充分认识我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,准确把握新时代新要求,对《纲要》的指标目标提出是否需要调整和修订的意见,对《纲要》后三年重大项目安排及“十四五”项目储备提出意见建议。探索提出推动高质量发展的指标体系。

(五) 进一步研究提出《纲要》实施的主要措施。按照党的十九大提出的实施创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等重大战略,以及体制机制创新、新型城镇化、民生保障、“一带一路”建设、社会主义精神文明建设、推进依法治国等重大任务,围绕坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,推进供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”等重大部署,系统谋划提出《纲要》后三年实施的重点任务和主要举措。

四、评估范围及任务分工

为全面掌握“十三五”规划纲要及区级重点专项规划实施中期进展情况,深入了解规划实施的成效和问题,评估范围包括《纲要》、区级重点专项规划共计16个规划。中期评估采用数据截止时点为2018年6月30日。

(一)“十三五”规划纲要。《纲要》中期评估工作由区发展和改革委员会牵头,“十三五”规划编制领导小组各成员单位配合,完成《纲要》中期评估报告,并组织开展第三方评估。各部门对本部门落实《纲要》情况、主要目标及任务完成情况进行系统评估,形成专题评估报告,报送区“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)。

(二)重点专项规划。区级重点专项规划中期评估工作由区级规划编制部门负责,相关单位配合,评估工作完成后形成评估报告,并报区“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)。未编制“十三五”专项规划的部门,对照《纲要》提出的发展目标、重点任务两年来的工作完成情况进行进行详细评估,总结取得的成效及经验,剖析存在的问题及原因,并提出今后三年发展的对策建议,形成文字材料于5月底报区“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)。

需形成评估报告区级重点专项规划有:海东市平安区现代特色农业发展规划、海东市平安区畜牧业发展规划、海东市工业发展规划、海东市平安区商贸服务业发展规划、海东市平安区旅游业发展规划、海东市水利发展规划、海东市交通发展规划、海东市平安区城镇建设发展规划、海东市平安区城镇住房发展规划、海东市平安区科技发展规划、海东市平安区环境保护规划、海东市教育事业发展规划、海东市卫生计生事业发展规划,海东市平安区文化体育广播电视事业发展规划、海东市平安区电力设施空间布局规划、分别由区农牧局、工业和商务局、文化旅游体育局、住房和规划建设局、科技局、交通局、环保局、教育局、卫生和计生局、电力公司负责评估。

五、时间进度安排

“十三五”规划中期评估工作分三个阶段进行。

第一阶段,前期准备阶段(2018年5月)。各责任单位成立规划评估工作班子,开展所负责规划中期评估的各项前期准备工作。区“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)会同相关单位对《纲要》的实施情况、主要任务完成情况进行基础数据调查、信息搜集、课题研究以及纳入十三五规划的重大项目的完成情况进行论证等。

第二阶段,报告起草及衔接阶段(2018年5月至7月)。

区级重点专项规划责任部门对所负责规划的实施进度情况进行自查评估,并通过组织召开座谈会、论证会等广泛征求意见建议并修改完善后,6月底中旬完成评估报告,报“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)。区发改局根据各责任部门提交的专题评估报告,组织开展《纲要》中期评估报告,并委托第三方开展评估,7月底前完成自评估报告和笫三方评估报告。

第三阶段,成果报送阶段(2018年7月至9月)。8月初,“十三五”规划中期评估报告经论证完善后,连同第三方评估报告一并报区人民政府。评估报告经区政府审定后,按程序提请区人大常委会审议。规划评估结果及时向社会公布。

六、工作要求

(一)加强领导,有力推进。区“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)负责“十三五”规划中期评估的组织、协调、调研、评估报告撰写、宣传等工作的统筹安排。各相关部门要积极配合,主动衔接,全力做好中期评估各项工作。

(二)精心组织,周密安排。各部门要高度重视“十三五”规划中期评估工作,将其纳入重要日程安排,明确职责,周密安排,规范程序。要加强保密工作,评估过程中涉及的国家秘密、商业秘密,有关机构和人员应当严格遵守保密规定。委托第三方机构参与评估工作的,应当与第三方机构签订保密协议书,除涉及国家秘密的内容以外,评估报告依照政府信息公开有关规定予以公布。

(三)密切配合,形成合力。规划评估工作涉及面广,时间紧、任务重,各部门要加强衔接、密切配合,确保评估工作的一致性和协调性。评估责任单位要注重与上下级规划、相关规划评估工作的衔接,强化上下联动,横向互动,加强评估信息资源共享。严格按照时间要求,保质保量完成各阶段工作任务,确保评估工作顺利推进。

(四)强化考核,确保落实。建立规划实施考核评价机制,强化中期评估的运用,将《纲要》实施情况、区级重点专项规划实施情况纳入领导干部考核评价体系,考核评价结果作为干部任用和奖惩的重要依据。

请各部门将本部门负责此项工作的联系人及通讯方式,于5月30日前报送区“十三五”规划编制领导小组办公室(区发改委)。


附件:“十三五”规划中期评估报告样式

“十三五”规划中期评估报告样式

一、总体情况

总结本领域经济社会发展总体情况,力求体现特色、提炼亮点、突出重点。

二、主要指标完成情况

重大指标的完成情况主要包括指标名称、单位、基期值(2015),年度总量、与上年(上年同期)比的增长幅度,实现规划进度的趋势,中期评估报告编制单位按下表填写指标评估情况,无法在表中反应的情况属性及情况可在表后附注予以说明。同时,要对指标完成情况属性及情况可在表后附注予以说明。同时,要对指标完成进度、是否达到预期进度、完成五年目标的趋势做出分析判断,提出主要指标是否调整的政策建议。对约束性指标的进展情况要进行重点分析评估。

“十三五”规划主要指标评估及预测表

指标

单位

2015年实际值

2016年

2017年

2018年上半年

2020年预期目标

是否实现规划进度要求

总量

比上年增长(%)

总量

比上年增长(%)

总量

比上年同期增长(%)

总量

年均增长(%)





































三、重点任务完成情况

系统梳理和评估规划提出的重点任务的实施情况,包括采取的政策措施、政策出台情况、取得的成效等。

四、重大工程项目推进情况

系统分析评估项目基本情况(项目名称、责任单位、投资规模、建设规模)、实施进展情况(完成投资情况、实施进度情况、实施成效情况)、采取的政策措施、对重大战略落地的支撑作用、“十三五”预计完成目标、预计完成时限等内容。(项目包括列入“十三五”规划的重大在建项目、前期项目以及未列入“十三五”规划但前期工作已启动,有望提前在“十三五”时期开工建设的重大项目)

五、重大改革举措落实情况

根据省委省政府确定的重大改革事项,全面开展重大改革举措的评估,主要包括重大改革任务举措的落实情况、重点解决的问题、目前推进情况、推进成效、要求完成时限、预计完成时限、存在的困难及问题、下一步拟采取措施及工作安排等内容。

六、规划实施中的困难和问题

全面分析“十三五”规划实施进展情况,系统梳理提出在推进规划主要指标目标完成、主要任务及重大工程项目实施中存在的困难及问题,并对未来发展趋势做出分析判断。

七、提出规划调整的意见建议

针对规划的主要发展目标和重大项目预期与实际存在的偏差,提出规划指标目标是否需要调整的意见及后三年重大项目的安排意见。探索提出推动高质量发展的指标体系。

八、下一步推进规划实施的主要目标、重点任务和重大举措

站在新起点上,按照新理念新要求新部署,系统谋划后三年实施的主要目标、重点任务、重大举措和重大项目。      



打印】 【返回】 【关闭