欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180530-114 主题分类:通知 公开日期:20180529
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕55号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-29

平政办〔2018〕55号                    

海东市平安区人民政府办公室

关于转发海东市平安区工程项目违规招投标专项治理工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,区直各单位:

区发展和改革委员会拟定的《海东市平安区工程项目违规招投标专项治理工作实施方案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

海东市平安区人民政府办公室

2018年5月28日

海东市平安区工程项目违规招投标

专项治理工作实施方案

为深入治理当前招投标领域存在的突出问题,进一步规范全区工程项目招投标行为,按照《青海省人民政府办公厅关于印发青海省工程项目违规招投标专项治理工作方案的通知》(青政办〔2018〕66号)和《海东市人民政府办公室关于印发海东市工程项目违规招投标专项治理工作实施方案的通知》(东政办〔2018〕86号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府领导关于加强工程项目违规招标专项治理工作指示精神和省委巡查办《关于十三届省委首轮巡视对发现的重点问题开展专项治理的建议方案》总体要求,严格执行《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》及《海东市公共资源交易监督管理办法(试行)》,坚持集中治理与加强日常监管相结合,求真务实,标本兼治,着力解决民生、生态、基础设施建设等重点领域违法违规招投标问题,重点是全区范围内工程项目招投标及政府采购活动中存在的不招标、规避招标、虚假招标、暗箱操作、评标不公、履约不严、层层转包等突出问题,完善相关制度,进一步加大对招标投标工作的监管力度,推进我区公共资源交易有序健康发展。

二、治理范围和检查内容

检查治理范围:

(一)2016年以来全区实施的所有竣工和在建的政府投资和使用国有资金的工程项目,包括交通、水利、教育、公安、卫生计生、市政、房建、农牧、林业、环保、扶贫等建设工程项目招投标及投标承诺履约情况;

(二)对群众反映突出的,有举报投诉的以及涉及民生、扶贫等重点领域的项目进行重点检查。根据需要可以追溯到以往年度和其他相关领域。

检查内容:

(一)项目是否依法招标,招标采购方式批复是否依法合规,邀请招标等非公开招标采购是否按照程序经过项目审批机关或行政监督部门依法批准;

(二)是否以项目特殊、时间紧迫等为借口,以行政会议的形式确定施工单位,以集体决策为幌子规避招标;

(三)领导干部是否插手项目招投标,是否存在排斥非本地区招标采购开展代理业务或要求在本地区设立招标采购代理公司问题;

(四)招标采购代理机构是否存在以回扣、分成等方式争揽业务,不公平竞争,以及与委托单位、招标企业内外串通、弄虚作假、违规操作问题;

(五)招标采购文件编制是否依法合规,招标采购公告和结果公示是否在指定媒体发布,是否存在违法违规提高投标门槛、设定特定参数、制定不合理评分办法等手段“量体裁衣”,排斥潜在投标人问题;

(六)项目招标采购评标专家抽取组成是否依法合规,是否从法定专家库抽取;是否存在评标专家不依法或不按照招标文件规定的评标办法审批,评标不公、随意废标问题;

(七)是否存在投标人以借用资质、伪造业绩、相互串通等手段弄虚作假投标问题;

(八)是否存在中标后转包、违法分包,通过虚假签证和变更设计虚增工程量,导致“低价中标、高价结算”问题;

(九)是否存在中标单位没有按照投标文件承诺派出项目经理、监理工程师等施工管理人员,随意擅自变更或更换投标文件承诺的项目经理、监理工程师等施工管理人员问题,是否存在建设单位对合同约定的项目经理、监理工程师等施工管理人员的更换和到岗情况监管不到位问题;

(十)对工程项目招投标和政府采购投诉举报是否进行了认真调查,对发现的问题是否依法依规进行了处理。

三、方法步骤和时间安排

(一)动员部署阶段(2018年5月)

区政府成立海东市平安区工程项目违规招投标专项治理领导小组(以下简称区专项治理小组,详见附件),负责领导、协调和研究治理工作中的重大问题。区专项治理小组办公室设在区发展和改革委员会,工作人员从领导小组成员单位各抽调1名项目管理方面的同志,由办公室统一安排开展工作,并于6月1日前将抽调的工作人员名单报区发展和改革委员会。办公室负责承担专项治理工作组织协调、监督检查、情况汇总等日常工作。区专项治理小组办公室及区专项治理群众举报电话: 0972- 8615112。

各责任单位要成立领导机构,层层落实责任,做好各项准备和组织动员工作。各单位将专项治理工作进展情况于每月23日前报区发展和改革委员会。由区发展和改革委员会汇总经区领导审核后于每月26日前报市政府专项治理小组办公室和市交通运输局。联系电话:0972-8688726,传真:0972-8688381。

区发展改革委牵头,会同区财政局、区政府法制办负责治理工作中涉及的业务、法律法规及相关政策的指导及重点项目的抽查工作。

(二)督促检查阶段(2018年5月至9月)

1.自查自纠。各相关部门及项目建设业主单位要组织专门人员,对2016年1月1日以来治理范围内的所有竣工和在建工程项目,对照有关法律法规、政策规定和治理检查内容,进行逐一排查,核查项目批复及招标采购资料、项目施工、监理、验收资料等项目建设档案资料;实地检查项目及现场检查核对投标承诺的项目经理等管理人员入场工作情况及更换情况;认真填写专项治理项目排查登记表及汇总表,建立工程项目违规招投标专项治理工作合账。查找工程项目招标采购、招标承诺履约、施工采购合同履行等环节存在的突出问题,认真整改,严肃处理;分析原因,提出治理对策,自查自纠同步推进。自查自纠工作于2018年7月中旬前完成。

2.督促检查。区专项治理小组办公室将采取随机抽查和重点督查等方式,对薄弱环节和问题突出项目进行督促抽查。

2018年8月15日前,区专项治理小组办公室将对各部门开展专项治理工作的情况进行全面督促检查。8月底前,在自查自纠、随机抽查的基础上,将对各部门开展专项治理工作的情况进行再次督查,重点对存在问题、问题查摆、纠正处理、完善制度措施等方面进行督查。9月10日前,区专项治理小组办公室将专项治理工作情况书面报市专项治理领导小组。9月20日前,各单位根据检查出的问题进行汇集归类、横向类比,制定整改方案和措施并报区专项治理领导小组办公室,区专项治理小组办公室将汇总后报区专项治理领导小组,待领导小组审定后报市专项治理小组办公室。

(三)集中处理问题阶段(2018年10月上旬)

对排查梳理后的问题进行逐一讨论,全面剖析,深挖根源,破解瓶颈,研究解决治理对策。对问题突出、情节严重、影响恶劣的相关单位和机构严肃处理,追究责任。

(四)整改提高阶段(2018年10月下旬)

1.纠正问题。根据检查中发现的问题,制定整改方案,明确责任单位,对职能范围内能解决的问题,要认真研究解决问题办法,对超越职能范围不能解决的问题,要提出切实可行的意见建议。

2.落实责任。各相关部门要依照有关法律法规,加强对工程项目招投标各环节的有效监管,加大执法办度,对监管不力、不作为或乱作为等行为进行严肃查处。

3.完善制度。对工程项目招投标领域的法规制度进行全面清理,及时提出修订完善建议。创新监管方式,建立健全各项管理制度。

四、工作要求

(一)加强领导,统筹协调。各相关部门要充分认识此次开展专项治理工作的重要意义,结合本单位实际,精心组织、周密部署,把这项工作作为当前乃至今后一段时期的项重要工作来抓, 摆上重要议事日程。要切实按照区委、区政府的要求,各行业主管部门和责任单位切实履行职责,严格按要求进行自查,对查出的问题和不足,要制定整改方案和措施,明确责任人,限期进行整改。扎实推进全区建设领域突出问题专项治理工作,确保治理工作抓紧抓实、抓出成效。

(二)讲究方法,注重实效。建立“周统计、月汇报、季调度”机制,随时掌控治理工作节奏。在实际治理工作中,要从制度、程序和台帐三个方面入手,认真对照所确定的检查内容,做到“三查三对照”:对照法规查制度,根据国家有关法律法规,检查内部管理制度是否健全,监管措施是否到位;对照制度查程序,根据有关规定和管理制度,检查工程建设项目的立项审批、招标投标、工程分包、设计变更、材料设备采购、质量监督、竣工验收等程序的履行是否严格;对照程序查台帐,根据工作程序和管理要求,检查各种备案资料、报表、文件及其补充协议等是否完整规范。

(三)惩防并举,查纠并重。各相关部门既要抓好所属项目建设的自查自纠,也要认真查找自身监管工作中存在的问题和漏洞,加强执法队伍建设,严肃查处因监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的行为。努力做到“四结合”即:一是坚持专项治理与日常工作相结合,做到互相促进,协调发展。既要扎实开展自查自纠,又要积极研究防治建设系统突出问题的长效机制。二是坚持行业指导监督与单位分级负责相结合。专项治理领导小组负责建设系统治理工作的行业指导工作。三是坚持严格监管与加大查处力度相结合。拓宽案源渠道,公布专项治理举报电话和举报网站,认真受理群众举报和投诉,注重在项目稽查、执法监察和媒体报道中发现案件线索,集中查处和通报批工程建设领域典型案件。对发现的重大典型案件快查快结,严肃处理,坚决遏制建设领域腐败现象的发生。四是坚持专项治理与找准问题相结合。要结合工作实际,彻底搞清楚本部门在工程建设领域到底存在哪些问题、哪些问题比较突出。对发现的问题和隐患,要从主观认识、法规制度、行政监管、市场环境等方面,深刻分析问题产生的根源,促进专项治理工作的深入开展,确保专项治理工作取得实效。


附件:

1.海东市平安区工程项目违规招投标专项治理领导小组成员名单

2.海东市平安区工程项目违规招投标专项治理工作项目排查登记表

3.海东市平安区工程项目违规招投标专项治理工作项目排查汇总表

附件1

海东市平安区工程项目违规招投标专项

治理领导小组成员名单

组  长:王德民   区政府副区长

副组长:达海军   区发展和改革委员会主任

星占华   区财政局局长

王进保   区住房和规划建设局副局长

成  员:焦松江   区环境保护局局长

彭  措   区工业和商务局副局长

王生忠   区交通运输局副局长

李启栋   区水务局副局长

张震霞   区农牧局副局长

胡恩忠   区法制办主任        

魏占森   区林业局副局长

唐生顺   区扶贫局副局长

附件2

海东市平安区工程项目违规招投标

专项治理工作项目排查登记表

填表单位(部门)盖章:                        填报日期:    年   月    日

项目名称

 

项目代码

 

招标采购人

 

项目建设业主

单位

 

资金批准(核准、备案)

文号

 

批复招标采购

方式

 

项目总投资

(万元) 其中:建设工程费      (万元)

建设内容及规模

 

标段(包)名称

 

项目实施地点

 

本标段(包)建设内容及

规模

 

招标采购方式

 

招标采购金额

(万元)

招标代理机构

 

招标文件对投标人资格要求

 

公告发布媒体

 

结果公示媒介

 

评标委员会组成

在综合(政府采购)专家库随机抽取人员名单:

非随机抽取人员名单:

中标单位

 

中标金额

(万元)

合同金额

(万元)

项目就算金额

(万元)

中标项目经理、技术负责人及资格

 

现场项目经理、技术负责人及资格

 

监督机构

 

排查发现的主要问题:

 

填表人(签名):

 

建设单位负责人(签名):

 

注:

1.2016年1月1日以来所有竣工和在建工程建设项目及政府采购项目均要对照招标采购资料、施工采购合同、工程建设资料、竣工验收资料如实填表;

2.项目按标段(包)填表,每一标段(包)一张表,表格内容无对应项,填“无”;

3.按专项治理方案检查内容逐一检查;

4.本表格所列项目必须如实填写,表格填不下时可另加附页,用A4纸书写。

附件3

海东市平安区工程项目违规招投标

专项治理工作项目排查汇总表

填表单位(部门)盖章:              填报日期   年  月  日

序号

项目名称

建设业主

单位名称

招标代理

机 构

中标单位

项目排查存在的

主要问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人(签名):                              负责人(签名):



打印】 【返回】 【关闭