欢迎访问平安区人民政府

经济发展

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2018-05-30

近日,“天油4号”“天油142号”等7个冬油菜品种陆续进入角果期。至此,平安区冬油菜试验种植取得重大成功。这也标志着平安区将实现一年两茬的种植模式。

去年8月,平安区从青海省农科院油菜开发中心引进了“天油4号”等7个冬油菜品种,严格按冬油菜区域试验技术要求进行操作试种。技术人员于去年9月上旬通过精细整地,规范施肥、合理密植、适时灌溉等一系列田管措施完成了播种。入冬后又通过冬灌、冬季适时耙耱镇压等措施,使7个冬油菜品种安全越冬。今年春季7个冬油菜品种陆续进入初花期,冬油菜种植在我区取得重大突破。

通过田间对比分析,品种特征表现等数据分析,冬油菜具有耐寒、高产、可越冬的特点,比春播油菜早收1个多月,大大提高了复种指数,提高了土地、光照等资源的利用率,为种植第二茬农作物提供了充足的生长时间。青海省农科院油菜开发中心和甘肃农大有关专家对冬油菜试验种植给予了高度肯定,认为试验种植非常成功。平安区通过冬油菜试验研究和示范,为制定出一套完善的栽培技术规程提供了技术依据,为下一步在全区大面积推广种植奠定了基础,对于提高土地产出率,增加农民收入具有积极作用。同时冬油菜提前花期为乡村旅游业发展,振兴乡村产业具有积极的推动作用。



打印】 【返回】 【关闭