欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180611-022 主题分类:通知 公开日期:20180611
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕62号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-06-11

平政办〔2018〕62号

海东市平安区人民政府办公室

关于印发海东市平安区救灾物资储备应急预案的通知

各乡镇人民政府,区政府各有关部门:

《海东市平安区救灾物资储备应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

海东市平安区人民政府办公室

2018年6月7日

海东市平安区救灾物资储备应急预案

一、总则

(一)编制目的

坚持从人民群众的利益出发,采取切实可行的措施,服务于灾民;坚持“质量第一、快速及时”的方针,建立抗灾救灾统一指挥、综合协调、职责明确、运转有序、反应迅速的应急救援储运体系,提高救灾物资调运中的快速反应和处理能力,确保救灾物资在最短时间内抵达受灾地区,保障人民生命和财产安全。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、民政部《国家自然灾害救助应急预案》及相关法律、法规和制度,结合我区实际,制定本预案。

(三)适用范围

适用于全区范围内可能发生或已经发生的自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件等事件中物资严重短缺时的物资储备应急处理,达到启动条件的。适用范围将随着经济社会形势的发展变化及时调整和补充。

(四)目标要求

在接到救援命令后,迅速组织救灾物资和生活必需品的调运,准确及时地将救灾物资安全运送到灾区。

1.质量要求:确保调出物资符合国家相关质量要求;

2.数量要求:确保足额调出救灾物资;

3.时间要求:区内调运在3小时内送达受灾地,区外调运视距离情况确定。

二、组织指挥体系及职责

(一)区救灾物资应急指挥部组成人员

为及时对本区范围发生较大自然灾害、事故灾难、突发公共事件做好应急工作,成立储备物资专项应急协调指挥部(简称专项协调指挥部),负责自然灾害救助应急工作。指挥部总指挥由区政府区长担任,副总指挥由区政府分管副区长担任,成员由各乡镇,区人武部、财政局、民政局、发改委、公安局、交通局、卫计局、文体局、审计局、市监局、安监局、扶贫局、武警平安区中队、消防大队、红十字会、电信公司、供电公司主要负责同志组成。专项协调指挥部下设专项协调办公室在区民政局,由区民政局局长兼任办公室主任。

(二)专项协调指挥部职责

1.根据应急需要决定启动和终止本预案;

2.决策储备物资调动、投放等重大处置措施;

3.协调相关部门工作;

4.提出对外新闻发布方案;

5.决定其他重大事项。

(三)成员单位职责

1.区人民武装部:负责组织当地驻军和民兵参加抢险救灾及紧急救灾物资抢运。

2.各乡镇人民政府:负责辖区内灾情普查、监测、报告和紧急转移安置灾民;负责维护灾区社会稳定和救灾款物的发放。

3.区发改委:负责救灾物资储备库和重大救灾基建项目申报立项并监督实施;协调有关部门落实救灾减灾项目建设资金,负责救灾粮调拨、供应的组织和协调。

4.区财政局:负责救灾应急资金、物资、救灾装备建设资金及救灾工作经费的预算、安排、拨付;监督救灾资金的管理使用。

5.区民政局:负责核查和报告灾情;会同区财政局申请、管理、分配救灾资金;组织指导救灾捐赠和管理、分配救灾捐赠款物;组织转移安置灾民,安排受灾群众的生活;负责救灾物资的采购和储备工作。

6.区公安局:负责提供必要的指挥车辆和警力,确保应急物资运输过程道路畅通,并做好在目的地储存保管和投放等过程中的治安保卫工作。

7.区交通局:负责为应急救援物资提供方便、快捷的运输条件,确保调运救援物资所需的运输工具,并协助做好物资运输过程中的安全工作。

8.区卫计局:负责救灾抢险医疗和药品调拨、供应的组织和协调。

9.区扶贫局:负责协调灾民重建家园工作和非灾区群众开展对口救灾援助工作;负责扶贫资金的申报、安排和拨付。

10.区文体局:负责抢险救灾和救灾捐助工作中的先进人物和先进事迹的宣传报道。

11.区水务局:负责救灾饮用水等物资的调拨、供应的组织和协调。

12.区市监局:负责救灾所需物资、食品、药品、医疗器械的质量监督。

13.区安监局:负责救灾过程中安全隐患的排查处理。

14.区审计局:依法对应急物资的采购、储备和使用情况进行审计监督,对紧急采购物资和捐赠物资进行跟踪审计。

15.武警区中队:配合参与抢险救灾及维护灾区社会治安工作。

16.区消防大队:配合区人武部和武警中队实施人员的紧急搜救、抢救和消防等任务。

17.区红十字会:负责接收、发放国际和国内各级红十字会救灾捐赠资金和物资。

18.区电信局:负责通信设施的抢修,优先传递抢险救灾通讯信息,保证各级抢险救灾指挥部的信息畅通,协调、调度临时抢险救灾应急通信设施。

19.区供电公司:负责电力设施的维护、抢修和临时抢险救灾的电路架设和电力供应。

(四)专项协调办公室职责

1.执行专项协调指挥部的决定;

2.做好物资储备信息的收集、传达、通报、汇总上报工作;

3.检查、督导专项协调指挥部决定的执行情况;

4.及时掌握应急储备物资的存储、更新情况,并提出意见和建议;

5.对应急储备物资的投放、使用、效果进行总结、评估,提出相关意见和建议;

6.完成专项协调指挥部交办的其他相关事项。

三、物资准备和应急响应

(一)物资准备

1.各物资储备机构应加强应急储备物资的日常管理,防止储备物资被盗用、挪用、流散,一旦出现上述情况,应当依法查处,并及时予以补充,对过期失效的及时予以更换。

2.充分利用区属企业正常的生产经营库存,进一步整合区级物资储备,建立健全区级物资储备系统。对较大自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件应急工作需要而本区紧缺且缺乏生产能力的物资,应当在保证一定数量储备的基础上,与区外建立畅通的物资调剂供应的渠道,以便需要时,能够迅速从区外调入所需物资。

3.区民政局和各相关部门应当建立有关数据库,并根据应急情况变化及时更改,其内容包括较大自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件应急所需的物资的种类、数量、存放地点、更新年限等,切实保障所需应急储备物资的及时供应。

4.区民政局负责区级储备物资的统一管理,根据应急需要制定区级物资储备计划,负责应急储备物资的存储、调动和更新等具体工作。定期检查储备物资,向区专项协调指挥部报告物资储备情况。

(二)响应程序

根据《平安区重大自然灾害救灾应急预案》规定,结合本区物资储备应急职能的特点,区物资储备主要对应全区范围内较大突发自然灾害、事故灾难、社会安全事件,以及配合上级应急指挥机构处置发生在全区域内的特别重大、重大突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件。各乡(镇)对应本乡(镇)范围内一般突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件,必要时申请区物资储备的支持。

1.当发生不同级别自然灾害应急响应后,根据区突发自然灾害应急委员会的指令及时成立储备物资应急专项协调指挥部,启动本预案。

2.区应急专项协调指挥部提出应急救援物资紧急调运方案上报区政府,同时安排成员单位根据各自职责与分工保障应急救援物资及时到位。

3.各成员单位根据专项应急指挥部的指令,调动储备物资,保证调动的储备物资品种、数量、时限、地点符合专项协调指挥部的要求。

4.区应急专项协调办公室负责收集整理救援物资的应急采购、储备、调运等信息,每日以书面形式上报区人民政府、区专项协调指挥部和海东市人民政府、市专项协调指挥部。

5.在应对突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件过程中,当本区储备物资不能满足需要时,区储备物资专项应急协调指挥部应及时向区人民政府汇报,由区人民政府向海东市人民政府提出物资支援的申请,争取市人民政府支持。

(三)响应措施和应急保障

1.区应急专项协调指挥部根据区应急委员会指示及时协调相关单位工作,保障应急救援物资及时到位,并将落实情况向区应急委员会报告。

2.成员单位接到紧急动用命令,要按照本单位的具体预案做好应急物资调运准备以及储备品种与数量调整准备工作,有条不紊地执行命令。区财政、公安、交通等部门按要求做好应急储备物资所需资金保障、治安保卫、物资运输等工作。

3.本预案启动后,区物资储备机构应实行24小时应急值班制度,及时收集信息,在第一时间内报送,确保区级物资储备信息网的通畅。信息报送内容应准确、完整、及时,不得瞒报、谎报、误报。加强与各乡镇,相关单位的联系,掌握物资流动状况,做好记录并及时上报情况,确保物资按要求安全送达。

4.各成员单位物资储备机构应加强人员培训和模拟演练,建立一支能够符合物资紧急调动要求,训练有素的职工队伍。

四、评估与恢复

1.突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,应急指挥机构予以撤销。专项协调办公室及时组织由相关部门专家组成的评估委员会,对应对突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件中区级物资储备的投放、使用和效果进行评估。总结经验,发现问题,研究提出改进措施,完善预案。

2.对突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及时紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予抚恤、补助或补偿。

3.处置工作结束后,由专项协调办公室会同有关单位及时补办动用应急储备物资手续,及时结算物资资金及费用开支,并报区人民政府、区财政审批。根据紧急动用储备物资的情况,各成员单位应将储备物资实际调用消耗和需补充更新情况报送区发改委,区发改委应及时调整物资储备计划,及时补充及更新储备物资,恢复应对突发事件能力。

五、责任与奖惩

突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件应急物资处置工作实行责任追究制。

对突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件应急工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件应急物资储备重要情况或者应急物资储备管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、附则

本预案由区民政局负责解释,承担区级物资储备任务的各成员单位, 应根据本预案制定细则,本预案自发布之日起施行。



打印】 【返回】 【关闭