欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2018-06-05

6月5日,区政协主席李明、区政府副区长王德民、区公安局局长王英奎、区精准扶贫指挥部专职副总指挥刘海明等领导一行赴洪水泉乡参加脱贫攻坚突出问题整改工作推进会。联村区直单位科级领导、各村第一书记、驻村工作队员、包村干部、村“两委”主要负责人共100余人参加会议。

会议通报了省级评估专项检查反馈问题,安排了全乡脱贫攻坚突出问题整改工作。

区政协李明主席围绕端正工作态度、层层落实责任、抽调人员到岗履职等省检查组发现的问题整改工作提出总体要求。

区政府王德民副区长围绕脱贫攻坚突出问题整改工作提出了具体要求。一是思想认识要统一。6月3日,区委区政府召开了全区脱贫攻坚突出问题整改工作推进会,通报了全区存在的共性问题和个性问题。在洪水泉乡专项检查组随机抽查了北岭、马圈等四个小村,发现核心问题有10个。以前脱贫攻坚主要针对建档立卡户,针对存在问题,从今年开始,我们要改变,专项检查要延伸到40%的非建档立卡户和非贫困村中。目前,离国家第三方验收只有20天左右的时间,全区扶贫工作非常繁重和艰巨。因此,我们要统一思想认识,进一步夯实乡党委、驻村工作组和村两委的责任,加大对乡、村两级干部的培训力度,要全面的了解和掌握各项政策,掌握乡情、村情、户情,做村里的明白人。二是责任落实要到位。各乡镇党委、政府要切实负起主体责任,认真落实精准扶贫、精准脱贫各项政策措施,对存在的问题进行再分析、再研究,全力以赴狠抓问题整改,实现限期整改,问题“清零”的目标。同时,要深入研究和探讨客观和主管方面存在的问题,创新工作方式方法,以问答竞赛等方式宣传精准扶贫相关政策。各行业部门在做好联村包户工作的同时,积极配合乡镇全面解决好基础设施和公共服务配套建设方面存在的问题和不足。要给村里多出点子,协助村两委理清发展思路,着力解决村里经济社会发展的问题,全面解决群众反映强烈的问题。驻村第一书记和工作队要全力以赴、全身心投入到问题整改工作中来,切实把各项基础工作做实、做细、做好。对本村的工作要进行全面的总结和熟记,做到既要是村里的明白人,也要是户里的明白人。村两委要服从乡党委的安排,落实坐班制,要大力开展扶贫政策宣讲,激发群众的内生动力,确保群众政策知晓率达到国家验收标准。要做好村级资料整理,归档等工作。要确定每个家庭中确定1名明白人,确保迎“国检”期间随叫随到。三是整改问题要精准。区上制定了突出问题整改清单,进一步明确了问题整改的责任单位、责任人、整改时限,并提出了具体的整改措施。乡党委、政府和驻村领导要进一步理清思路,坚持问题导向,按照6月底迎接国家第三方评估验收的这个时间节点,细化量化目标任务,对各类问题进行认真梳理,特别是对产业发展、易地搬迁、资金使用等方面的问题,建立问题整改清单和台账,明确整改时限和责任人,采取有效措施,进行全面整改。四是工作效率要提高。乡党委、政府和驻村领导要对贫困村、贫困户的基本情况、采取的脱贫措施收到的成效及巩固提升工作思路等要全面掌握,并就工作开展情况、取得的成效、亮点等进行全面的总结和提炼。要形成工作强大合力,肩负起担子,改进工作方法,提高工作效率,转变工作作风,把做好国家迎检各项准备工作作为当前压倒一切的中心工作,高质量的完成脱贫攻坚任务。




打印】 【返回】 【关闭