欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-07-23


为迅速贯彻落实省市主要领导有关防汛抢险救灾批示精神和全市防汛抢险救灾工作会议精神,7月23日,平安区紧急召开防汛工作会议,进一步安排部署全区防汛工作。


会议传达了省委书记、省长王建军和省人大常委会副主任、市委书记鸟成云同志对当前防汛抢险救灾工作的指示精神。区委常委、副区长安志忠对下一阶段防汛工作进行了详细安排部署。区长汪源来对全区防汛工作提出了具体要求。

会议强调,各乡镇和各相关部门要清醒估计和预判各种风险和考验,从最不利情况出发,对各项防范工作再检查、再部署、再督促、再落实,做好最充分的准备,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

会议要求,各乡镇和各相关部门要坚决克服麻痹大意思想,把防汛摆在当前工作突出位置,各级领导干部和防汛责任人要立即到岗到位,牢固树立“宁可十防十空,不可一刻放松”的思想意识,精心组织,科学调度,全力以赴做好防汛工作。一要完善预案和隐患排查,强化预报预警,突出预防管理,有针对性地进一步修订完善洪水灾害应急、城市防洪、水库抢险等各类预案,确保发生应急事件时能有序组织开展各项工作。二要加强队伍建设和应急演练,按照“专群结合、以专为主、军民联防、携手共建”的原则,抓好防汛常备队、抢险队和预备队建设,做到组织、人员、任务和措施“四落实”,积极组织开展防汛演练和技能培训,提高队伍的抢险技能水平。 要做好物资储备和监测监管工作,尽快对物资储备情况进行摸底,有计划的实施采购储备,抓紧补充备足防汛抢险救灾物资,确保关键时刻拿得出、用得上。四要强化监测监管工作,一旦有暴雨洪灾预警,气象、水文监测人员必须在岗履职,地质灾害点、病险库等重点区域的监测责任人必须坚守岗位。


各乡镇和各相关部门要强化检查巡查来全面消除度汛隐患,对重点部位进行24小时拉网式排查,特别是薄弱环节要安排专人盯防;要把保护人民生命财产安排放在突出重要位置,发现隐患、险情要及时抢护、科学处置。要强化科学防控确保重点部位安全,加强湟水河、祁家川、白沈沟河和巴藏沟河的洪水防御工作,切实抓好水库安全度汛工作对超汛限水位运行的水库,加大泄流,腾出防洪库容;要加强山洪灾害防御工作、城市防洪排涝工作,特别要解决好连续强降雨情况下城市排水、沿河两岸、低洼地带以及在建管廊工程临时排水措施。

会议由区委常委、区政府副区长安志忠主持,各乡镇乡镇长、主管副乡镇长,区防汛抗旱指挥部各成员单位负责人参加了会议。



打印】 【返回】 【关闭