欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-07-12

全面深入开展农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,是贯彻党的十九大精神的重大举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是全面建成小康社会的有力保障。平安区高度重视农村人居环境整治,通过精心制定行动方案、全面治理农村生活垃圾和污水、全力推进农村“厕所革命”、大力整治村容村貌等措施,力促农村人居环境整治行动扎实开展。

精心制定行动方案。在反复征求社会各界意见和建议的基础上,通过多轮研讨,对照乡村振兴战略提出的新要求和平安区工作中的突出短板,精心制定了《平安区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》。从2018年开始到2020年,全区集中利用三年时间,对全区93个行政村(整村搬迁纳入社区管理和纳入城市规划范围的18个村以外)通过规范整治、有序实施,实现“村净户亮、山青水绿、建管有效、卫生健康”的农村人居整治目标。

全面实施农村生活垃圾治理。除个别偏远村外,对农村生活垃圾治理一律采取“户清扫、村收集、乡转运、区处理”的城乡一体化治理模式,到2020年实现全覆盖、全保洁、全处理,全区所有行政村生活垃圾95%以上得到专项治理;规划新建沙沟等4个乡镇垃圾填埋处理场,农业面源污染管控工作初步实现“一控两减三基本”的目标。

全力推进农村“厕所革命”。坚持改造、新建并举,至2020年全区农村户用卫生厕所普及率达到90%以上,在农村广场、集市、学校、卫生院、寺院、旅游景点等重点部位新建公共卫生厕所132座,村庄公厕覆盖率达100%。 

积极开展农村生活污水治理。采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式,到2020年农村生活污水进行处理的村庄达18个以上,占比达到16%,完成白沈沟、祁家川、巴藏沟流域沿线至少18个村庄的污水管网建设,将农村水环境治理纳入河长制管理,农村生活污水乱排乱放得到有效管控,基本达到“水清、岸绿、景美”的总体要求。

大力开展村容村貌整治。结合高原美丽乡村建设,补齐村庄基础设施短板,整治公共空间和庭院环境,提升农户建筑风貌,健全传统村落保护体系,推进村庄绿化,完善村庄公共照明设施,到2020年全区高原美丽乡村建设覆盖率达到75%以上,村社道路硬化全覆盖,到村到户道路硬化达到100%,村庄绿化率达到75%、亮化率达77%,村容村貌整洁优美,管护长效机制有效运行。



打印】 【返回】 【关闭