党性在贫困村熠熠生辉——记石灰窑乡上法台村“第一书记”周文忠_平安区人民政府
欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:石灰窑回族乡人民政府   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-07-19

在海东市平安区石灰窑回族乡上法台村,村民魏喜业起了个大早,正忙着打扫自家新房的院子,说起新盖的房子,魏喜业打开了话匣子,“多亏了党的政策好啊,不然我怎么能住的上这么宽敞明亮的大房子,这也感谢周书记啊,这几年,他带着我们脱贫致富奔小康,村里也发生了大变样。”魏喜业口中的周书记,就是平安区财政局选派至该村的“第一书记”周文忠,自精准扶贫工作开始以来,他就和村民同吃同住,心贴心、面对面,用自己的真心、真情和汗水,深刻诠释了一名共产党员的党性,也扛起了群众对美好明天的希望。

易地搬迁让村民换了一种活法

上法台村是个纯汉族村,位于石灰窑乡东南方,距乡政府驻地5公里,全村共有农户290户969人,该村平均海拔2900米,耕地面积2400余亩,主要种植洋芋、油菜等农作物。由于地处脑山地区、地理位置恶劣、交通不便等原因,再加上群众文化程度不高,没有谋生的手艺,导致群众收入一直提不上去,是石灰窑乡重点贫困村之一。

2015年10月,周文忠和工作队刚来到村里,看着村里破败的茅草房、泥泞不堪的村庄道路和群众那黯淡无光的眼神,他不由得心里暗暗发苦:贫困程度这么深,什么时候才能脱贫啊?这条脱贫路该怎么走?他清醒地认识到,脱贫攻坚的担子很重。“绝不能让一户贫困户掉队,扶贫路上绝不能落下一人。”这是组织的殷切期望,他也在心里暗暗下决心:一定要让群众过上好日子。

上任第一天,他就和村两委班子走村入户,详细了解该村的情况,掌握了第一手资料,就开始制定适合全村发展的扶贫计划,全村共评出了78户贫困户272人。在一次调查入户中,周文忠了解到,由于村子自然条件恶劣,住的房子大多都已破旧不堪,群众最迫切的愿望就是能住上安全的房子。得知群众的这一意愿后,周文忠就及时和乡政府、区政府领导进行汇报和沟通,终于项目批下来了,上法台村精准扶贫易地搬迁新村也落成了,分到新房的群众们喜笑颜开。村民包永库满心欢喜地说:“我连做梦都不敢想自己还能住上新房子,现在居然变成了现实。感谢党、感谢周书记,让我们享受到了国家的好政策。”

村民陈海林更是笑容灿烂,抑制不住心中的喜悦,指着厨房说:“以前根本没想过能有这么干净漂亮的厨房,更别提白花花的灶台,现在水龙头一开,水哗啦啦就来了,多方便啊!”谈起以前的苦日子,村民陈龙明开心地说:“靠天吃饭,雨水多时能收一点,像今年干旱少雨,种的粮食基本绝收。另外,住的房子全是土木结构的老房子,遇到雨雪天,更是无法居住。现在好了,我们顺利地搬进了新房子里,不仅水电齐全,还住着舒服,易地搬迁让我们享受到了城里人一样的待遇,可以说是换了一种活法啊。”

周文忠说:“上法台村由于地理环境恶劣,上下地形落差大,群众居住分散,村文化广场、村级办公场所等公共办公资源难以整合,再加上交通不便等因素,导致群众生活条件困难。为帮助群众顺利实现脱贫,区委、区政府审时度势,按照‘八个一批’的精准扶贫工作要求,对上法台村实施了易地搬迁项目,共搬迁贫困户54户、非贫困户29户,有效解决了群众出行难、就医难、上学难、年轻人娶妻难、发展产业增收难、农户住房难的六难问题。”

药材种植让群众腰包鼓起来

新的环境孕育着新希望,在聚焦易地扶贫搬迁工作的同时,上法台村充分发挥自身优势,创新方法,完善举措,通过发展各类产业,加快推动搬迁群众的后续产业发展工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、可致富”。搬迁新居的群众充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在乡党委、政府的帮助下大力发展生产,在新的环境里创造新的美好生活。

据了解,自开展精准扶贫工作以来,石灰窑乡党委、政府正视地域实际,顺应地理条件,深挖土地资源,以“合作社+基地+农户”的模式,寻找到适合高原冷凉气候的经济作物——大黄和当归,打造了千亩药材基地。药材种植项目的实施,大力推动了上法台村的特色产业发展,努力增强贫困户自我“造血”功能,成为平安区第一个药材种植基地,从而成为贫困户“精准脱贫的路子”。

种植药材,对于这个一直以种植马铃薯为主的村民来说,确实是一件新鲜事,药材收成怎么样?有没有销路?到底应不应该种?村民们心里都没有底。为了让村民们打消顾虑,解决单打独斗、技术资金不足等问题,乡政府通过召开座谈会、经验交流会等多种形式,积极宣传药材种植的好处,让大家转变种植观念,依托平安龙贤种植养殖专业合作社,走“新型主体带动发展”之路。

范成宝是上法台村的一名贫困户,家中有4口人,由于两个孩子年龄还小,妻子还要在家照看两个幼小的孩子,家庭的重担就落在了范成宝一个人的肩上,由于没有专业技能,外出打工受限,全家经济收入仅靠种植4亩洋芋和油菜维持。周文忠详细了解他家情况后得知他有发展养殖业的意愿,就用产业扶持资金为他引进5头牦牛进行循环育肥发展。2017年,他的养殖规模已经达到了牦牛10余头,直接受益达3万元。2018年,他又办理“530”贷款和互助资金筹集10万余元,投入到药材种植当中,和其他村民一起承包种植了80余亩当归,目前,当归长势良好,预计年底,每亩收入可达4000元,这为他直接获利达15万元以上。他高兴地说:“现在不用出远门,在家门口不仅可以挣到钱,还学到了种植药材的技术。说实话,这一次我对脱贫致富充满了信心。”

让群众的精神世界丰富起来

群众的腰包鼓了,生活质量高了,精神世界也要跟着一起脱贫。为了让贫困户有事做,防止返贫,周文忠决定组织群众开展各种技能培训,让他们掌握一技之长,并组织村里的妇女们进行串珠培训,让无法外出务工的妇女们有了在家里赚钱的好手艺。

在村民王胜梅家中,她正坐在自家院子里忙着串珠子。看到记者和周文忠,她赶紧起身热情地招呼,聊天时,王胜梅的脸上一直挂着笑,她说:“现在我们外出打工不容易,多亏周书记为我们想到了串珠这个办法,还请了专业的老师教我们手艺,现在我一天可以串出来两个花瓶,坐在家里也可以挣到钱了。”

周文忠说:“村里还有很多像王胜梅一样的妇女因为文化程度不高、年龄大等原因,外出打工受到限制,为了提高他们家庭的经济收入,我们便联系乡政府和区就业局,对全村有意愿的妇女进行串珠培训,通过自己的劳动,让自己的生活变得越来越美好,青海机场也为我们村提供了行李分拣员等就业岗位,平均每月增收2500元。机场还和村里的油菜种植户签订了菜籽油收购合同,帮助群众提高家庭收入……”

如今的上法台村,很多群众在周书记的带领下,顺利实现了脱贫,有了一技之长的他们在外不愁挣不到钱,群众的精神世界也慢慢丰富起来。前不久,村民李有强和祁长胜因不慎发生车祸,需要住院治疗,面对高额的医疗费用,对刚刚看到希望的家庭来说,无疑是一种打击,上法台村的群众知道此事后,大家纷纷慷慨解囊,在村广场开展捐款活动,帮助他们渡过难关。

夕阳把整个小村庄映得绯红,村民们结束了一天的劳作,来到新修的村活动广场,坐在凳子上抽着旱烟,憧憬着美好的明天。



打印】 【返回】 【关闭