海东市平安区人民政府办公室关于转发海东市平安区“厕所革命”三年行动方案的通知_平安区人民政府
欢迎访问平安区人民政府

政府办文件

索 引 号:paq/bgs-20180719-017 主题分类:通知 公开日期:20180719
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政办〔2018〕61号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-07-19

平政办〔2018〕61号


海东市平安区人民政府办公室

关于转发海东市平安区“厕所革命”三年行动方案的通知

各乡镇人民政府,区政府各有关部门:

由区发改委拟定的《海东市平安区“厕所革命”三年行动方案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真抓好落实。


海东市平安区人民政府办公室

2018年6月8日



海东市平安区“厕所革命”三年行动方案

为全面贯彻落实习近平总书记对推进“厕所革命”的重要指示精神,按照《中共海东市委办公室 海东市人民政府办公室关于印发海东市“厕所革命”三年行动方案的通知》要求,根据市委、市政府“厕所革命”工作部署,为加快推进全区“厕所革命”进程,完善城乡基本公共服务体系,满足人民日益增长的美好生活需要,制定本方案。

一、总体思路

认真贯彻党的十九大和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和青海省、海东市“厕所革命”三年行动方案,紧紧抓住群众最关心最现实的突出问题,把厕所革命与统筹区域协调发展、加快新型城镇化与深入实施乡村振兴战略更加紧密地结合起来,聚焦群众需要,发挥和调动各方面的积极性和主动性,因地制宜,精准施策,多措并举,下大气力解决厕所标准低、数量少、卫生差、管理缺等问题,努力补齐影响群众生活品质的短板,满足群众民生需求,引导社会文明进步。

二、基本原则

(一)有序推进,全面覆盖。立足解决群众最基本、最迫切的如厕需求,采取有力有效措施,推进城镇及农牧区公共厕所、旅游线路及景区厕所、企业加油(气)站厕所及公共服务机构厕所建设,全面提升城乡各类厕所等级水平,满足人民群众基本公共服务需要。

(二)政府引导,各方参与。争取省级引导补助、申请市级财政补助,区级落实配套、企业加大投入等多种方式加大投入,通过政府社会协同发力,加快推进城乡各类厕所建设标准化、设施现代化、管理规范化。

(三)量力而行,分类施策。充分考虑各级各方面财力水平,在解决现有厕所存在的突出问题的基础上,不增加区政府债务的情况下,科学规划,合理布局,宜改则改,适度新建,全面提升厕所建设质量与管理服务水平。

(四)建管结合,创新机制。厕所规划建设过程中,要同步考虑厕所运营、管理等问题,明确管理责任,探索“以商管厕、以厕养厕”新模式,鼓励各类市场主体积极参与厕所建设管理,通过获取合理利润,建立完善厕所管理工作新机制。

三、目标任务

自2018年起,计划用3年左右的时间,通过规范标准、资金补助、政策引导等手段,政府补助、企业投入、群众自筹等方式,全区新建、改建厕所268座。到2020年,基本实现全区厕所数量充足、分布合理、功能实用、管理有效、环保卫生、如厕文明的目标,公共服务能力水平进一步提升。

(一)城乡公共厕所。3年完成199座城乡公共厕所建设任务(城镇公共厕所60座,农牧区公共厕所132座),其中,2018年完成49座城乡公共厕所建设任务(城镇公共厕所17座,农牧区公共厕所25座,商场、超市及农贸市场公共厕所7座);2019年完成59座城乡公共厕所建设任务(城镇公共厕所19座,农牧区公共厕所40座);2020年完成91座城乡公共厕所建设任务(城镇公共厕所24座,农牧区公共厕所67座)。   

(二)企业加油(气)站厕所。2018年完成平安振兴加油站公厕改建任务。

(三)旅游景区景点厕所。3年完成9座旅游景区景点厕所。其中,A级旅游景区完成6座厕所建设任务(2018年完成3座厕所建设,2019年完成2座厕所建设,2020年完成1座厕所建设),非A级旅游景区完成3座厕所建设任务(2019年完成1座厕所建设,2020年完成2座厕所建设)。

(四)公共服务机构厕所。3年完成19座公共服务机构厕所建设任务。其中,教育机构2018年完成3座厕所建设改造任务,医疗卫生机构2018年完成5座乡(镇)、社区卫生院厕所建设任务,民政福利机构完成11座民政福利机构厕所建设任务(2018年完成4座厕所建设,2019年完成4座厕所建设,2020年完成3座厕所建设)。

(五)宗教活动场所厕所。3年完成40座寺院厕所建设任务。其中,2018年完成13座寺院厕所的改造升级,2019年完成14座寺院厕所建设,2020年完成13座寺院厕所建设通过改造新建。

四、主要任务及责任分工

(一)城乡公共厕所。实现区、乡、村三级公共厕所全覆盖,其中,具备供排水条件的乡(镇)及以上公共厕所全部实现水厕化,暂不具备水厕建设条件的旱厕全部实现无害化、卫生化。科学制定公共厕所建设规划方案,明确公厕布局选点及分类形式,新建公厕应在人员较为集中的地方选点布局。城市新区将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,支持鼓励新建厕所采用装配式建筑方案进行建设。加快改造城镇老旧公共厕所,重点考虑旱厕及设施老化公共厕所维修改造。加快配套服务设施建设,完善公厕冲水系统、照明系统。此外商场、超市及农贸市场公共厕所实现全覆盖。

责任单位:区住房和规划建设局、新农村服务中心

(二)企业加油(气)站厕所。对现有企业加油(气)站厕所进行升级改造,完善给排水等配套设施,规范保洁、便民服务等措施。

责任单位:区工业和商务局

(二)旅游景区景点厕所

1.A级旅游景区厕所。按照地域文化特色和生态环保理念,加快改造新建步伐,建设一批特色鲜明、布局完善、结构合理、清洁卫生的旅游厕所,实现全区A级旅游景区厕所达标。

2.非A级旅游景区厕所。非A级景区全面配建卫生厕所,其设计、建设与改造要与当地文化元素、地域特色相融合,做到环保、便捷。实现非A及旅游景区厕所全覆盖。

责任单位:区文化旅游体育局

(四)公共服务机构厕所。重点改造新建乡(镇)及以下医疗卫生、民政福利、体育场所厕所,统筹推进教育机构厕所建设,实现主要公共服务机构卫生厕所全覆盖。

1.教育机构厕所。开展各类中小学、幼儿园厕所建设,完善已建管网等外部配套设施。

责任单位:区教育局

2.医疗卫生机构厕所。达标建设乡(镇、社区)卫生院卫生厕所,完善相应设施,防止对周边水体和土壤的污染。

责任单位:区卫生计划生育局

3.民政福利机构厕所。充分考虑老人、小孩、残障人士等特殊群体需求,新建改造老年养护院、荣誉军人休养院、光荣院、社区老年人日间照料中心及社会福利中心、儿童福利院厕所,提高特殊群体如厕的便利性。

责任单位:区民政局

(五)宗教活动场所厕所。统筹考虑全区各类宗教活动场所,对具备给排水条件的寺院设置水厕;其它不具备外部条件的寺院设置卫生厕所。

责任单位:区民宗局

区财政局、发展和改革委员会、国土资源局、环境保护局、住房和规划建设局、卫生计划生育局、城市管理综合执法局等部门配合责任单位做好厕所建设工作,切实履行好监督指导和协同配合责任。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区长任组长,主管副区长任副组长,区财政局、区住房和规划建设局、区新农村服务中心、区城市管理综合执法局、区教育局、区卫生计划生育局、区环境保护局、区国土资源局、区民政局、区工业和商务局、区文化旅游体育局、区民宗局主要负责同志为领导小组成员的海东市平安区“厕所革命”领导小组,下设办公室在区发展和改革委员会,达海军同志兼任办公室主任,具体负责相关事宜。

(二)强化资金保障。区财政切实加大资金筹措力度,设立专项资金并纳入年度预算,确保厕所建设的基本资金需求,城乡及宗教场所公共厕所建设资金在积极争取省级10%奖补资金和申请市级财政补助10%的基础上,区财政配套30%,其余由建设单位自筹;公共服务机构厕所建设资金在积极争取省级30%奖补资金和申请市级财政补助10%的基础上,区财政配套30%,其余由建设位自筹;企业加油(气)站公厕由企业自行解决。旅游景区景点厕所建设资金在积极争取国家旅游专项资金的基础上,由区财政自筹解决;鼓励各部门统筹美丽城镇、美丽乡村、农村环境整治、扶贫联点帮扶等各类资金,保障资金投入。同时,探索建立多渠道投融资机制,广泛吸引社会资本参与公共厕所建设及运营。

(三)落实工作责任。各相关部门要按确定的责任分工,切实履行好主体责任、监督指导责任及协同配合责任。各实施主体单位要把推进“厕所革命”纳入本单位年度重点工作安排,采取切实有效措施强力推进。各责任主体单位要按部门职能及职责分工,积极与有关部门协商沟通,筹措配套项目资金,指导督促行业厕所建设工作顺利推进。各配合单位要发挥协同联动作用,全力支持项目建设。区住房和规划建设局积极对接市城乡规划建设局,落实建设标准及设计规范,统筹指导全区城乡厕所、商贸厕所、交通沿线厕所、景区景点厕所、公共服务机构厕所、寺院公共厕所建设。领导小组办公室根据区政府审定的方案下达年度任务,对建设管理情况进行专项督查检查,通报工程进展较好的做法,及时发现问题,并定期不定期开展督导检查及抽查,对实施进度缓慢、存在问题严重且整改不力的部门,将报请区政府在全区通报批评。从6月份起,每月25日前,各部门要按月将相关工作落实情况及项目建设进度情况报送至区发展和改革委员会。

(四)加强服务指导。区住房和规划建设局积极对接市城乡规划建设局,落实全区厕所建设风貌导则,统筹指导全区厕所建设。各要素保障部门在厕所规划、用地、审批、用水、用电等方面依法依规进行倾斜支持,加速全区厕所革命进程。

(五)提升管理水平。各责任单位要结合实际,按照“谁建设谁管理,谁主管谁负责”的原则,建立完善厕所管理工作机制,明确管护单位,制定管护责任。通过签订公共厕所目标管理责任书、设立厕所“所长”等方式,将管理责任落实到位、落实到人。加大日常运维及人员经费保障投入,加强厕所运营情况监督检查,确保建成的厕所正常运营,为周边群众提供便利服务。鼓励在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间设置移动厕所。鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向居民游客免费开放。

(六)注重宣传引导。充分调动群众和社会各界参与“厕所革命”的积极性,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体及门户网站、政务微博微信等新媒体,通过设置专栏、专题、专访,开展解读等多种方式,持续宣传“厕所革命”的重大意义,聚焦热点,宣传亮点,进一步凝聚共识,营造良好的舆论环境及氛围。


附件:1.海东市平安区“厕所革命”三年行动分年度任务表

2.海东市各类厕所建设标准及单位造价参考标准


附件下载:
   1、附件下载

打印】 【返回】 【关闭