欢迎访问平安区人民政府

政府文件

索 引 号:paq/bgs-20180821-026 主题分类:通知 公开日期:20180821
发布机构: 政府办公室 主题词: 通知 文  号: 平政〔2018〕71号
作者:平安区   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-08-21

平政〔2018〕71号

海东市平安区人民政府

关于批转海东市平安区2018年推进高原美丽

乡村建设实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,区政府各相关单位:

《海东市平安区2018年推进高原美丽乡村建设实施方案》已经区政府第28次常务会议研究同意,现批转给你们,请认真遵照执行。

海东市平安区人民政府

2018年8月14日

海东市平安区2018年推进高原美丽乡村建设

实施方案

为认真贯彻落实省委省政府《关于加快改善农牧区人居环境全面推进高原美丽乡村建设的指导意见》,根据《海东市2018年推进高原美丽乡村建设实施方案》和平安区“三基”建设安排部署,2018年平安区新农村建设服务中心将认真学习并深入贯彻落实十九大报告特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大报告中提出的乡村振兴战略,努力缩小城乡发展差距,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在区委、区政府的正确领导下,认真学习、吃透精神、咬定目标、加快步伐,围绕改善农村农民人居环境、促进乡村旅游产业发展和传统村落保护性开发,以高原美丽乡村建设和农村环境卫生保洁工程为抓手,一体两翼,相互配合,共同发力,同步推进,首先在洪水泉乡沙义岭村、拉树岭村;古城乡且尔铺村;沙沟乡牙扎村、仲庄村;石灰窑乡窑庄村、处处尔沟村、阳坡山村;三合镇三合村、庄科村10个村打造成田园美、村庄美、生活美的适宜乡村旅游的高原美丽乡村。

一、总体目标

(一)指导思想。根据十九大报告中提出的乡村振兴战略,努力缩小城乡发展差距,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的指导思想,按照“粉墙黛瓦建围墙,统一样式换大门,国标设计搞建设,调整产业促发展”的工作思路,以保障农民基本生活条件为底线,以加快农村住房建设和村庄环境整治为重点,以加强基础设施建设和提供基本公共服务为支撑,以城乡一体化发展和城镇化建设为目标,全面改善农村生产生活条件,提升农民生活品质。

(二)基本原则

——坚持以人为本,尊重民意。始终把维护农民切身利益放在首位,充分发挥农民群众的主体作用,将群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,引导群众自觉建设美丽家园。

——坚持规划引领,项目带动。强化规划的引领和指导作用,科学编制乡村建设规划,按照统一规划、集中投入、分批实施的思想,先规划后建设,量力而行、循序渐进,整乡推进、全村覆盖。

——坚持城乡统筹,融合发展。加快城镇基础设施和公共服务向农村延伸覆盖,逐步实现城乡公共服务均等化,建管结合,形成长效机制,着力构建城乡经济社会发展一体化新格局。

——坚持生态优先,彰显特色。把农村生态系统保护和修复作为改善农村人居环境的重要内容,适应农民生产生活方式,体现地域文化风格和特色,不照搬城镇社区建设模式,防止“千村一面”。

——坚持因地制宜,分类指导。针对各村发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等方面的差异,因地制宜、因村施策,不搞大拆大建,不搞人为统一。

——坚持以乡为主,合理推进。乡镇党委、政府在改善农村人居环境、推进高原美丽乡村建设中承担主要职责;新农办指导、督促,并负责招投标的组织工作以及同结对共建单位的联系沟通,发挥结对共建作用;区职能部门成员单位积极配合,加强联系,沟通协调,合理推进,形成上下联动、分工负责的工作格局。

(三)总体目标。按照省委、省政府的工作部署与全面建成小康社会及乡村振兴战略的总体要求,通过城乡一体化发展和“高原美丽乡村”建设,使洪水泉乡沙义岭村、拉树岭村;古城乡且尔铺村;沙沟乡牙扎村、仲庄村;石灰窑乡窑庄村、处处尔沟村、阳坡山村;三合镇三合村、庄科村10个村实现以下总体目标:危房旧房全改造,村庄道路全硬化,饮水安全全解决,围墙大门全更新,基础设施全配套,公共服务全完善,文化广场全覆盖,空闲场地全美化,产业发展全促进,社会管理全提升”。从而达到村容村貌整洁有序,自然生态保护良好,人居环境明显优化,乡村旅游快速发展,生活水平显著提高。

二、建设范围、建设方式及投资资金

(一)建设范围。按照“高原美丽乡村建设”的要求,在洪水泉乡沙义岭村等10个村积极开展“农房建设、基础设施建设、公共服务设施配套、村庄环境整治、产业发展、管理创新”六大工程。稳步推进“高原美丽乡村建设”再上新台阶。

(二)建设方式及投资资金

1.区级负责,结对共建。区委、区政府成立“高原美丽乡村建设”领导小组,负责全区高原美丽乡村建设工作,指导职能部门科学规划、统筹安排、整合资源、整体推进。由省级单位和海东市级单位结对参与高原美丽乡村建设。具体结对如下:洪水泉乡沙义岭村——省扶贫局;拉树岭村——省烟草专卖局;古城乡且尔甫村——(待定);沙沟乡牙扎村——省政协办公厅;仲庄村——(待定);石灰窑乡窑庄村——西部机场集团青海机场公司;处处尔沟村——(待定);阳坡山村——(待定);三合镇三合村---(待定);庄科村---(待定)。

2.整合项目,专项支持。由区“高原美丽乡村建设”领导小组负责,以改革涉农资金投入方式和涉农项目运行机制为核心,按照“坚持统筹安排,衔接协调;坚持创新机制,提高效益;坚持集中使用、突出重点;坚持政府引导,多元投入;坚持科学规划,分步实施”的原则,整合各类涉农中央投资(含以工代赈资金)及省、市级配套资金;省、市财政安排下达的涉农财政专项资金;涉农对口援助帮扶资金;区财政(含融资平台)安排的各类涉农资金;可以纳入整合范围的其他资金。在保证“安排渠道不变,责任主体不变,使用区域集中,规模效益明显”的前提下,将以上涉农项目和资金向“高原美丽乡村建设”集中倾斜。一是投入3190万元对10个村的农户院墙进行土改砖工程,新建围墙22605米、完成砖墙抹灰59000平方米,安装大门499个。二是加强对农村厕所环境治理的规划,将农村“厕所革命”纳入新农村建设的重要指标,计划投资262.5万元在各乡镇乡村公路沿线人群集中主要地段新建农村公厕25个。三是投资800万元实施城乡环境整治项目,配置8个垃圾车,各乡镇村社配备300个垃圾斗、450个垃圾箱,四是为进一步乡村美化、亮化,计划投资185万元完成20个村级文化广场的绿化、亮化及三合镇安置区亮化工程。五是投资1072.54万元完成9个村级服务中心建设项目和投资1555万元完成20个文化广场建设项目。六是计划投资646.72万元完成109国道(平安段),古瓦公路环境整治,涉及行政村9个。七是投资382.43万元完成大湟平公路沿线10个村残垣断壁综合整治工作。八是投资500万元继续打造巴藏沟乡150亩的万寿菊一条沟、320亩白沈沟翠菊一条沟项目。九是为提高干部的自身业务素质计划举办区、乡两级新农干部管理培训班1期,需要总投资20万元,其中:项目管理培训费15万元、项目管理工作经费5万元。

3.资金计划。2018年共投资8594.19万元,其中省级补助资金3008.79万元,已到位资金1936.25万元,未到位资金1072.54万元,申请由省级财政部门配套。市级补助资金26.25万元,未到位,申请由市级财政部门继续配套。区级应配套资金3170万元,已到位资金2655万元,未到位515万元,申请由区级配套解决。另2389.15万元缺口资金由区政府协调解决。

4.分工负责,分类指导。各牵头单位和相关部门加强联动,按照工作职责和分工,分类指导,做好各自工作。

三、建设内容及任务分工

(一)编制村庄建设规划,提高规划执行力度。以“一村一规划、一村一风格”为原则,高起点、高标准、结合各村实际现状,充分听取群众意见,严格按已编制的10个“高原美丽乡村”村庄规划,明确村庄建设、环境整治重点和时序,提高村庄规划可实施性,加大规划执行力度。(区住建局牵头,区发改局、区财政局等相关部门配合)

(二)实施村庄建设工程,改善生产生活条件。

1.推进困难群众危房改造、易地扶贫搬迁、整村推进等项目,要优先满足高原美丽乡村建设的村庄。完成10个“高原美丽乡村”困难群众危房改造,整体搬迁、建设征地任务。要引导农民建设具有特色的绿色农房,提升农房建筑节能性能和居住功能,建立并落实农民住房建设质量安全管理制度,确保住房建设质量。(区住建局牵头,区发改局、区财政局、区扶贫局、洪水泉乡、石灰窑乡、古城乡、沙沟乡等相关部门配合)

2.推进公共服务和基础设施建设。完成道路硬化、渠道衬砌、桥梁建设任务;按期完成村级综合服务中心、文化活动广场、小游园等建设任务以及配备健身器材、户户通、安装太阳能路灯。(区新农村建设服务中心牵头,区财政局、区交通局、区住建局、区水利局、区发改局、区文化旅游体育局、区卫计局、洪水泉乡石灰窑乡、古城乡、沙沟乡等相关部门配合)

(三)实施环境整治工程,彻底改变村容村貌。综合治理村庄环境,彻底治理“六乱”。拆除违章建筑,疏通沟、渠、河道。大力推进农村环境卫生保洁工程,发挥保洁员队伍的作用,建立村庄环境卫生长效保洁机制。按计划完成10个村主干道、庭院绿化、广场绿化、集中绿化任务;完成土墙改砖墙、旧墙抹灰、旧墙粉饰、更换农户大门(包括藏式大门)、挡土墙、长城墙、护坡砖;配备全封闭式垃圾斗、户外垃圾筒、三轮自卸车。(区新农村建设服务中心牵头,区环保局、区交通局、区水利局、区农牧局、区林业局、区文化旅游体育局、洪水泉乡、石灰窑乡、古城乡、沙沟乡等相关部门配合)

(四)实施土地整治工程,推进土地经营流转。通过开展农村土地综合整治,推动自然村落整合与农户相对集中居住。加强小型农田水利设施建设,加快实施土地平整、机耕道、农田林网等工程建设,改善农业生产条件。(区国土局牵头,区水利局、区农牧局、区林业局、石灰窑乡、洪水泉乡、古城乡、沙沟乡等相关部门配合)

(五)实施兴业富民工程,培育发展主导产业。结合各村实际,调整产业结构,推进产业发展,积极扶持农村专业合作社,加大农村实用技术培训,发展特色产业,发展农村休闲旅游业、现代观光农业、商贸服务业等二三产业,促进农民稳定增收。(区发改局牵头,区农牧局、区工商局、区就业局、石灰窑乡、洪水泉乡、古城乡、沙沟乡等相关部门配合)

(六)实施管理创新工程,积极探索治理机制。深入开展文明村镇、文明家庭等评选活动,引导农民破除陈规陋习,培育科学、健康、文明的生活方式;加强对古村落、古民居、古建筑的保护和利用;扎实开展平安创建活动,加强社会治安综合治理。强化高原美丽乡村村民自治组织建设,发挥村“两委”班子的职能作用,保障农民群众在推进高原美丽乡村建设中的知情权、参与权、管理权和监督权。(区民政局牵头,区委组织部、区文明办、区综治办、区住建局、区公安局、洪水泉乡、石灰窑乡、古城乡、沙沟乡等相关部门配合)

四、实施步骤

全区2018年“高原美丽乡村建设”为期一年,从2018年1月开始,10月结束,分启动、实施、验收三个阶段。

(一)启动阶段(2018年1月--4月中旬)。在平安区“高原美丽乡村建设”领导小组领导下,组织开展高原美丽乡村选点和调查摸底,拟定建设项目及规模;全面完成村庄建设规划编制,制定活动实施方案;召开动员部署大会,落实建设项目和资金,签订“高原美丽乡村建设”工作目标责任书,下达建设计划任务;分级培训参与活动的县、乡(镇)、村干部,熟悉工作流程,明确工作要求,动员群众广泛参与村庄建设。

(二)实施阶段(2018年4月下旬--8月)。各相关单位深入村庄积极推进项目开工建设,全面掌握工作进展情况,做好管理和服务,区高原美丽乡村建设领导小组不定期进行督促检查;6月初,召开工作进展汇报会,加快工程进度,按时间节点完成建设任务;7月上旬,组织开展高原美丽乡村建设观摩活动。

(三)验收阶段(2018年9月-10月)。组成考核验收组,制定符合实际的考核验收方案,细化量化考核指标,对工作开展情况进行年度考核验收。在开展考核验收前,对建设项目已完成的进行项目自验和财务审计。

五、组织领导

(一)加强组织领导,明确工作职责。在区高原美丽乡村建设领导小组领导下,由区新农村建设服务中心负责具体工作。建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管,主管单位牵头抓总,相关部门分工负责,社会力量积极参与的工作机制。新农村建设服务中心负责制定实施方案,协调、整合各类项目资金,督促工程按期完工。相关单位、乡镇要成立相应机构,明确责任分工,制定各村具体工作方案,落实工作任务。

(二)做好宣传动员,完善考核机制。利用广播、电视、报纸、网络等多种形式广泛宣传推进高原美丽乡村建设的重大意义,充分发挥农民群众主体作用,引导农民积极参与,顺利推进工作开展。最终形成全社会关心、支持、参与和监督改善全区农村人居环境,推进高原美丽乡村建设工作的良好局面。同时,进一步完善考核机制,细化量化考核指标,加强对项目工程进度及工程质量的日常督查,确保建成优质工程。

附:海东市平安区2018年高原美丽乡村重点建设项目清单


附件下载:
   1、海东市平安区2018年高原美丽乡村重点建设项目清单

打印】 【返回】 【关闭