欢迎访问平安区人民政府

富硒产业

作者:未知   来源:海东市人民政府网站   点击量:   创建时间:2018-09-27

时报记者 颜金梅

绿水青山,将高原硒都的大地尽情装点;蓝天白云,把古驿平安的故事娓娓吟唱。9月25日,万名群众齐聚一堂,共庆第十四届相约平安·平安文化艺术节暨欢庆首届中国农民丰收节。勤劳、纯朴、热情、好客的平安各族儿女用他们的热情和歌声展现平安区近年来经济社会发展和脱贫攻坚工作的成就,共享改革开放四十年来的累累硕果……

搭建梦想的大舞台

相约古驿话团圆,欢聚晒都祈平安。作为海东市极具影响力的文化艺术节,如今平安区已经举办了十四届,今年与首届农民丰收节、全国传统弓射箭比赛共同举办,是平安各族人民的盛大节日,为平安人民展现风采、创造奇迹搭建了实现梦想的大舞台。

在开幕式现场,舞蹈演员身着五颜六色的服装,用舞蹈表达了平安各族儿女的激情澎湃。演员和在座的群众们用心中最真的歌声和最美的欢笑,唱出心中的期盼和祝福,共同祝愿平安的明天更加美好,更加辉煌。历时十四届的相约平安·平安文化艺术节活动是平安最具代表性、标志性的文化品牌,每一届文化艺术节的成功举办都是对平安文化和全区精神文明建设的一次全面展示,是对群众文化生活的一次丰富提升,更是对平安这座充满活力的城区的强力推介。

自今年起,党中央、国务院决定将每年农历秋分设立为中国农民丰收节,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。目的就是要传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,为丰收喝彩,让农民高兴。

蓄势待发的新平安扬帆起航

近年来,平安区深入贯彻落实乡村振兴战略、“一优两高”和文化大发展大繁荣战略部署,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,努力发掘古驿历史文化和民族文化,深入推进农业供给侧结构性改革,全区富硒产业蓬勃兴起,城乡发展日新月异,新型城镇化建设步伐逐年加快,群众性文体活动不断丰富,脱贫摘帽目标顺利实现,人民群众生活水平显著提高,一个生机盎然、蓄势待发的新平安已扬帆起航,乡村振兴的美好画卷正在高原大地徐徐展开,平安这座被文化熏陶的古驿圣地,正以别开生面的崭新姿态屹立于世人面前。

富硒富民,农民乐开怀。平安区以“富硒”打造农民增产增收的“富路”,让古驿重新唤起了生命力。以“硒”为贵打造富硒产业链。一家家企业落户新田,一个个产业变大变强。富硒黄瓜、大蒜等7个蔬菜品种分别通过农业部无公害农产品认证和农产品质量安全中心检测,富硒农业标准化生产水平取得新突破,绿雏蛋鸡、环宇蒜酱、芳谱菜籽油、金阳生猪等一批重点龙头企业发展壮大,“安驿”“圣粞”两个富硒产品跻身省级著名商标序列。平安富硒“大牛头”和平安富硒“大月饼”的亮相,“高原硒都·健康平安”的知名度和影响力正在河湟谷地传播开来。

“平安大月饼”拍出十万高价

活动当日,开幕式舞台前展示的上面贴有共筑中国梦的平安“月饼王”最为霸气。用富硒水果摆出的嫦娥奔月的造型更是吸引着众人拿出手机拍照留念。据了解,平安月饼王是用直径1.5米的大蒸笼蒸的,由7名平安区的面匠师傅参与制作,用时20个小时加工蒸制完成。月饼重达150公斤,直径1.2米,高50厘米,共有90余层。耗用面粉4袋,精品菜籽油80余斤,利用绿色生态的红花、香豆、胡麻、红曲等辅料,使用含硒元素的芝麻、茴香、葡萄、花生等原料精制而成。

平安富硒“大月饼”源起青藏高原“硒都”——平安古驿。其名称沿用“平安”地名,其食材取自富硒原料,寓意吉祥团圆,食用绿色健康,是中华月饼大家中极具地方特色、营养丰富、新颖别致的传统美食之一。平安富硒“大月饼”具有外形大气、图案精美、色彩绚丽、口感松软、清香甜美等特点,是别具风味的节日食品,也是四季常备的精美糕点,深受人们的喜爱和欢迎。

“月饼王”起拍开始!10000元起拍……当日,活动邀请到了平安区的森昌燃气、博发矿业公司等九家企业参加了竞拍活动。现场每举一次牌加价3000元,竞拍现场异常激烈,最终森昌燃气公司以10万元的价格拍下了“月饼王”,平安区就业局相关人士表示,竞拍所得费用将全部资助该区贫困学生。

90个牛头艺术节上“牛气冲天”

除了直径1.2米的“月饼王”以外,最吸引人的还是牛角挂着大红花的90个牛头。90个牛头呈三角形排开,在旁边大月饼的映衬下显得“牛气冲天”。

据史记载,古代,平安西南山区和东北面湟水谷地都是优良牧场,养牛已有三千年历史,食牛头肉自古有之。牛头,性温味甘,归脾、胃经,富含氨基酸、蛋白质,具有补血益气、提高免疫力、健脾、和胃、强筋、壮骨之功效。

平安牛头,精选青藏高原牦牛,牛头清洗干净后就可以开始焖煮,经过16个小时的熬煮后,再加入一些葱头、沙姜、蒜子等配料,就可食用。主要吃的是牛的脸肉和牛舌,经过长时间熬制的牛头肉鲜嫩汁多,肉质松软,吃一口齿间留香。平安牛头选材于高寒地区牦牛,是纯天然绿色有机食品,本地牛头富含硒,其他地区牛头用平安祁家川、沙沟川河水煮熟,亦是富硒美食。

平安牛头有多种吃法,最原始的是直接食用。随着青海盐湖资源的开发,以及人们对调味品的广泛应用,椒盐蘸牛头味香浓郁。同时,随着科技进步和平安富硒资源开发,蘸富硒蒜酱是食补的好方法。平安牛头还有红烧、回锅等多种吃法。

平安富硒柴火鸡首现艺术节

平安除了蔬菜富硒产品以外,还有牛、羊、鸡等富硒产品。随着近年来平安区围绕“硒”做文章,平安的富硒柴火鸡也走上了“台面”。

几家具有代表性的柴火鸡店内的大厨,在开幕式现场“秀”起了他们的“绝活”,不一会柴火鸡飘香四溢。柴火鸡是一道色香味俱全的西南现代佳肴,制作方法吸取了川菜及川味火锅的特点,属于川菜系鸡肴中的一种,以制作简易,贴近大自然,味道香辣为特点。

大厨们用温和带旺的火候烹制着柴火鸡,肉嫩味香,油而不腻,用柴火作为燃料炒制而成。柴火鸡这个菜品抓住了人们的好奇心,使人们纷纷前往品尝。用柴火烹制出来的柴火鸡味道独特,深受广大食客的喜爱。近几年柴火鸡在平安区相继火爆起来,朋友圈里面关于柴火鸡的图片和评论满天飞。

据了解,平安区现共有44家柴火鸡店。为了不污染环境,现在大部分的柴火鸡店都是使用碳火作为燃料。真正烧柴火的店铺,每个灶台旁边都放着一个盒子,里面装满了木柴。据店里的工人介绍,一只5斤左右重的鸡,大约要用3至5斤的木柴。柴火鸡之所以火,原因之一就在于它的柴火做法。柴火做出来的东西更香更好吃,而且一些商家还推出了锅边馍馍、柴火野猪肉、焖饭等特色食品,很有特色。

相约古驿话团圆,欢聚硒都祈平安。此次活动,将通过举办文艺演出、书画摄影奇石展、庆丰收农产品展、尝平安美食、敲平安祥钟、游平安景点等一系列群众喜闻乐见的文化活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、城乡发展新面貌,进一步激发全区各族群众创造美好生活的激情和热情,全面汇聚推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战、促进绿色发展的强大合力。



打印】 【返回】 【关闭