欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:区教育局   来源:区教育局   点击量:   创建时间:2018-10-22

为深入学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,全面分析当前我区教育形势,查找存在的突出问题,安排部署教育质量提升工作,促进全区教育事业各项工作又好又快发展,近日,我区召开2018年中考质量分析暨提升教育质量工作推进会。区委副书记、区政府区长汪源来,区人大、政府及政协分管领导,各乡镇党委书记,区委各相关部门、区直相关各单位主要负责同志,全区各中小学(幼儿园)校领导班子成员、全体受表彰教师及区教育局相关科室人员等参加了会议。会议由区委副书记、教工委书记马有清主持。

会上,区教育局局长李园元传达了省委常委、副省长王予波在省垣地区宣讲全国教育大会精神时的讲话要点及全省中、高考改革方案要点,并对我区2018年度中小学教育教学质量进行了通报。

对在2018年度中考中成绩突出的2个学校,31位教师进行了表彰

区高铁新区学校校长马宏伟、古城回族乡中心学校校长马洪军及平安二中教师代表张秀兰进行了交流发言。

区政府副区长王德民提出了“1234”工作思路,并从“制度建设、队伍建设、课程建设、教学教研、教育信息化、校园安全稳定”等六个方面对下一步提升教育质量工作进行了具体安排。

会上,汪源来区长对过去一段时间我区教育各项工作取得的成果给予了充分的肯定,并针对存在的问题强调:

一要抓思想管理。迅速在整个教育系统掀起新一轮的提升质量大讨论大整改活动,进一步聚焦问题,压实责任,强化措施,着力查摆问题,分析根源,寻找症结,精准发力,整改落实,凝聚起提升教育质量的强大合力;

二要抓教育改革。各学校要主动适应考试招生制度改革,积极做好学生的综合素质评价和学生职业生涯指导以及各类办学条件的保障,进一步深化课程改革,开齐开足国家规定的全部课程,积极开发校本化课程,着力培养学生核心素养;

三要抓制度管理。进一步建立健全考核奖惩、队伍建设、督导检查、学校管理等相关制度,并形成长效机制。建立健全科学的绩效评价与分配制度,切实让奖励基金发挥激励导向作用;

四要抓校长管理。要建立健全校长任期目标责任制,高度重视校长队伍建设,努力建设和培养一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、视野开阔、治校有方、具有创新能力的教育家型校长队伍;

五要抓教师管理。要进一步加强教师职业理想、职业道德、职业心态教育,规范教师从教行为,完善师德评价考核机制,引导广大教师精心教书,潜心育人、正确育人;

六要抓学生管理。坚持高标准、严要求管理学生,加强对学生的思想教育和素质教育,引导督促学生养成良好的学习习惯,形成良好的学习风气,引导学生树立正确的人生观和价值观,形成优秀的人格品质;

七要抓教研管理。切实加强教研室建设力度,充分发挥职能作用,创新教研模式,积极开展学术交流、观摩实践、主题讲座高质量的教研活动,推动教育教学质量的全面提升。要把骨干教师培养成教研员,把优秀教研员培养成校长,进而形成良性选人用人机制;

八要抓校风校纪。要切实把校风校纪建设作为提升学校品位、提高教育质量的突破口,狠抓学校领导干部作风建设、教师队伍作风建设、学生学风建设,以优良的作风、教风、学风,铸就良好的校风。九要抓控辍保学。各乡镇、各有关部门要切实依法履行“控辍保学”工作职责,建立“区乡村三级联动”长效机制,逐级分解目标任务,明确职责,责任到人,切实做好学生劝返复学工作,确保学生不辍学、不流失。

最后,马有清副书记要求,各乡镇、各部门及各学校要迅速行动起来,认真贯彻落实此次会议精神,加快制定促进教育发展的有效措施,全力优化教育发展环境,做到认识上一致、思想上重视、行动上配合,不断推进全区教育事业持续健康发展。



打印】 【返回】 【关闭