欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:马晓霞   来源:政府办   点击量:   创建时间:2018-10-10

近年来,平安区高度重视政府债务管理工作,强化债务管理组织领导、制定和完善管理办法、积极化解存量债务,全力防范和化解金融风险,截至目前,政府债务率下降19.2个百分点,政府债务风险进一步降低。

强化债务管理组织领导。及时成立以常务副区长为组长,财政局局长为副组长,各项目相关单位为成员的政府债务管理领导小组。明确了领导小组、办公室和各成员单位的工作职责,形成了政府性债务管理的长效机制。

制定和完善债务管理办法。为切实防范和有效化解债务风险,规范政府性债务和偿债资金的筹集使用,确保财政平稳运行,对原有的债务管理办法重新进行了修订和完善,制定了《平安区政府性债务和偿债资金管理办法》,对全区政府性债务从举债程序、举债规模和偿债来源等方面一一进行了明确,严格举借程序和举借限额。并对现有政府隐性债务从债务形成时间、偿债资金来源、还款计划等方面建立了台帐。

加强和完善债务风险管理。一是制定了债务风险化解规划。针对我区当前政府债务率高,还款压力大的问题制定了《海东市平安区政府性债务风险化解工作规划(2018—2022年)》,计划利用5年时间将政府债务力争控制在合理区间内。并通过债务率、偿债率等债务指标,对政府债务规模、结构和安全性进行动态评估和监控,有效化解债务风险。二是制定了政府性债务整改方案。按照中央、省市关于加强政府性债务风险管理的要求,制定了《海东市平安区系统外政府性债务整改方案》,对2015年以来新增的不规范的政府融资行为进行了整改,明确了政府与地方平台公司之间的偿债责任。



打印】 【返回】 【关闭