欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:杨永靖   来源:政府办   点击量:   创建时间:2018-10-11

为认真贯彻落实国家及省市森林草原防灭火工作会议精神,切实做好今冬明春森林草原防灭火工作,10月10日,平安区召开2018年森林草原防灭火工作会议。会议总结了去冬今春森林草原防火工作,对今冬明春森林草原防灭火工作作了全面安排部署,区森林草原防火指挥部与各乡镇签订了森林草原防灭火目标责任书。会议还对禁牧、秋季植树造林大会战、秋覆膜和大棚房清理整治等当前重点工作作了安排。

会上,区委常委、区政府副区长、区森林草原防火指挥部总指挥安志忠从三个方面就做好森林草原防灭火工作和当前重点工作提出了要求:

一是肯定成绩,正视不足,进一步增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感。去冬今春以来,全区森林草原防火工作坚持“预防为主,积极消灭”的方针,全区上下齐心协力、齐抓共管,全面落实防火措施,呈现出组织领导有力、宣传教育有力、火源管理有力和应急准备有力等特征,实现了无重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林受害率控制在0.6‰以下的工作目标。

二是强化措施,突出重点,确保今冬明春森林草原防灭火各项任务全面完成。一是思想认识上要再提高。要按照区森林草原防火指挥部的统一部署要求,进一步提高对做好森林草原防灭火工作重要性的认识,准确把握当前森林草原防灭火工作面临的形势,克服麻痹松懈思想,切实抓好森林草原防灭火工作。二是责任落实上要再压实。针对今冬明春的森林草原防灭火严峻形势,要把森林草原防灭火工作作为当前的一项重要工作来抓,扎实落实好森林草原防灭火各项措施,层层压实森林防火责任,真正做到责任到位,工作职责到位。三是宣传教育上要再深入。要进一步创新宣传形式,通过进校园、进社区、进寺院等开展警示教育等形式,全面宣传禁牧、护林、防火等相关政策法规,营造全民防火的氛围。四是火源管理上要再严格。要完善火源防控机制,找准火源点、找准关键时间节点、找准忙点,要强化重点人群管控,严格管控高危人员,确保火种不上山,火源不入林。要做好重点区域防范,加大对违法行为的打击力度。五是措施落实上要再细化。要进一步明确防火重点区域和重点部位,对防火应急预案进行全面修订、补充和完善,突出抓好预案的演练工作,发生火灾后,要及时全力组织扑救,确保“打早、打小、打了”。六是值班值守上要再加强。要切实加强森林草原防火值班工作,认真落实24小时值班制度,实行领导带班制,强化火情监测和信息管理,严格执行火灾报告制度,及时准确上报火情动态,确保防火信息畅通。

三是明确目标,狠抓落实,全力以赴做好当前各项重点工作。一是扎实做好禁牧工作。要认真贯彻落实《禁牧令》,进一步巩固好全区造林绿化成果,建立起禁牧工作的有效、长效机制,要加强检查监督,加大执法力度,坚决制止各种破坏森林资源的行为。二是全面开展秋季义务植树大会战。要认真谋划全区秋季义务植树造林各项工作,制定详细的实施方案,科学规划、精心组织,及早着手各项前期准备工作,全面营造秋季造林绿化“大会战”的浓厚氛围,高标准、高质量地完成秋季义务植树任务。三是高质量完成秋覆膜任务。要切实加强组织领导,严格落实“双包”责任制,层层明确任务,逐级落实责任,切实做到组织领导到位,思想认识到位,工作责任到位,具体措施到位,全力以赴做好全膜覆盖栽培技术推广工作。四是全力做好大棚房清理整治工作。各乡镇、相关部门要及早部署,尽快落实,确保按要求完成大棚房整治任务。



打印】 【返回】 【关闭