欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:市监局   来源:市监局   点击量:   创建时间:2018-11-07

为进一步深化商事制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,加强事中事后监管,平安区市监局多措并举开展了“双随机、一公开”抽查工作,取得了显著成效。

——领导重视,紧密部署。为切实抓好市场主体年报抽查工作,区局成立以局长为组长、主管局长为副组长,相关科室负责人及各监管所所长为成员的市场主体年报信息抽查工作领导小组,实行一把手负责制,做到工作责任明确,任务层级落实。

——加强培训,提高能力。以《平安局随机抽查实施方案》为指导,通过多种形式加强培训。一是组织执法人员集体培训。通过多媒体演示进行授课、平台实际操左演示、面对面答疑等多种形式,就随机抽查的概念、事项、工作要求、抽查过程中应注意的主要问题和难点进行了详细讲解。二是实地指导,由主管局长带头到局机关及每个监管所,详细了解掌握情况,对有疑惑得的再次进行演示、讲解,要求执法人员对抽查对象做到“心中有数”,在实地核查前先做到“三查”,即查业务登记信息、查业务变更信息、查企业信用信息公示系统,了解每个片区抽查的市场主体基本情况,为实地核查提供有效支撑。

——加强督查,确保及时完成。为按时完成抽查任务,制定了相关工作制度,由领导小组对工作进展情况进行定期督查,并要求各监管所和抽查人员定期对抽查情况进行反馈,针对抽查工作中存在的问题,由领导小组进行探讨、商议及时请示上级领导等方式给予解决答复。其过程中抽查人员咨询68人次,解决问题15项。

——严格审核,如实公示。抽查工作做到“一户两表”,要求抽查人员使用《实地核查记录表》和从监管平台打印的《现场检查表》,采取现场检查的方式,对市场主体实施检查。检查中,执法人员严格依照表格中载明的检查项目进行检查,通过协同监管平台公示抽查结果,对检查结果符合纳入经营异常名录情形的市场主体,按照《青海省企业经营异常名录管理暂行实施办法》纳入经营异常名录;对存在允许修改的责令限期改正。截止目前,我局随机匹配了49名执法人员,对省局分派的个体工商户259户、农民专业合作社16户、企业75户进行了抽查,抽查发现不按照规定公示即时信息的1户,年报信息不正确的18户,许可证信息未公示的2户,通过住所无法取得联系的个体工商户67户、农民专业合作社3户、企业2户、注销4户,67户个体工商户被标注为异常状态,2户企业和3户农民专业合作社被列入经营异常名录,21户被责令限期改正。



打印】 【返回】 【关闭