欢迎访问平安区人民政府

工作动态

作者:杨杏   来源:政府办   点击量:   创建时间:2019-01-10

在人居环境综合整治工作中,平安镇坚持“突出重点、标本兼治、完善制度、规范管理、促进发展”的原则,坚持把城乡环境综合整治、“大棚房”问题清理整治、土地卫片执法作为一项重要政治任务,坚决遏制“农地非农化”乱象,对非法占用耕地、改变土地性质和用途的违法违规建设行为,进行了全面清理整治。截至目前,共排查出违规建筑33处,拆除面积4304平米,恢复土地20.62亩,下发限期整改通知书50份,完成整治20处,正在自行或安排清理整治13处。

强化组织领导,明确目标责任。为全力做好人居环境综合整治各项专项行动,镇党委政府及时召开会议,周密安排部署,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,其他班子成员包片协作的工作领导小组。构建了组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制。严格落实“属地管理”责任制,明确村“两委”主体责任,层层压实工作责任,同时,会同镇纪委对各村工作推进情况进行适时监督检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

持续宣传引导,营造高压态势。及时在各村张贴《关于全面清理和严厉整治“大棚房”及违法用地的公告》,以“大棚房”清理整治、土地卫片执法中发现的问题、设施农业(合作社)擅自改变土地用途、房前屋后“六乱”、宅基地外乱象、乱搭、乱建等十个方面问题整治宣传为重点,通过召开党员大会、群众大会以及发放宣传彩页进村入户的方式集中宣讲党中央土地管理基本国策。同时,在各村工作微信群中实时通报兄弟县区拆除违建典型案例和日常整治情况等方式,重点对“问题户”深入开展警示教育,逐步营造严打严治的高压态势。

强力摸底排查,严格清理整治。坚持对土地违法现象“零容忍”态度,严把时间点,以村为单位,对全镇15个行政村所辖范围内的村庄内部及边缘的村民自建大棚和乱搭乱建设施等,实行横到边、竖到底、全覆盖式大检查,逐村逐户建立清查工作台账,列出整治任务清单。联合相关部门,组织专业队伍做到逢棚必进、逢棚必查、有乱必清,确保“大棚房”问题专项清理整治工作不漏一户、不漏一人、不漏一点,确保限期内圆满完成任务。



打印】 【返回】 【关闭