欢迎访问平安区人民政府

走进平安

  平安地区历史悠久,境内30余处新石器时代晚期马家窑文化遗址证明,早在公元前5000至公元前3500年先民已在湟水沿岸生息繁衍。

汉元鼎六年(前111),汉军进据湟水流域,平安地区纳入汉朝版图。汉神爵二年(公元前60)在今平安镇附近置安夷县,历经魏、晋两朝,北魏时撤废,今平安地区为西都县辖地。隋开皇元年(581)属湟水县辖。唐至德二年(757年)至大中五年(851)为吐蕃占据。宋大中祥符八年(1015)至崇宁三年(1104)为河湟吐蕃角厮罗地方政权辖地。元属西宁州,明属西宁卫。元、明两朝在今平安镇设平戎驿。

平安为羌戎故地。继两汉时汉人开始迁入平安地区后,魏、晋与隋唐时,先后又有鲜卑、吐蕃等族迁入。元明时期,回族徙居,境内逐步形成以汉、回、藏、蒙古、土族为主体的多民族地区。1949年,平安地区有5891户,39591人。中华人民共和国成立后...

平安旅游

平安风采